0
7121
Газета Вера и общество Интернет-версия

27.11.2018 21:44:00

Константинополь наказал «предателей» в русском экзархате?

Синод в Стамбуле распустил свой Западноевропейский экзархат

Тэги: константинопольский патриархат, синод, рпц, экзархат, автокефалия, варфоломей, украина

Обновлено 16:35 28.11.2018

константинопольский патриархат, синод, рпц, экзархат, автокефалия, варфоломей, украина Фото N.Manginas/patriarchate.org

Первый день работы Синода Константинопольской православной церкви, который открылся 27 ноября в Стамбуле, ознаменовался сенсацией. Вместо решений по украинской автокефалии, которые, впрочем, ожидали по завершении совещания епископов, 29 ноября, иерархи приняли решение распустить свой русский экзархат с центром в Париже. Об этом сообщило интернет-издание «Ромфеа», близкое к РПЦ. Официальные информационные ресурсы Константинопольского патриархата об этом не сообщают.

Западноевропейский экзархат русских приходов ‒ церковная юрисдикция Константинопольского патриархата, созданная после гражданской войны в России для окормления эмигрантов из Российской империи. Изначально приходы из эмиграции были сформированы во «Временный экзархат святого апостольского и патриаршего трона Константинополя в Западной Европе». В 1971 году экзархат был преобразован в Русскую православную архиепископию Западной Европы. В 1999 году Константинопольский патриарх Варфоломей специальным указом восстановил статус экзархата. Церковная юрисдикция распространяется на Францию, Бельгию, Нидерланды, Великобританию, Германию, Норвегию, Швецию, Испанию, Италии и Дании. В составе экзархата около 65 приходов, 100 священников и 30 диаконов. Центр экзархата находится во Франции и сосуществует параллельно с греческой митрополией Франции, которую ныне возглавляет митрополит Галльский Эммануил Адамакис, сделавший много заявлений по поводу предоставления автокефалии украинской церкви.

Эксперты теряются в догадках по поводу этого решения. Некоторые высказывают предположение, что Константинополь «разменял» Западную Европу на Украину по некоему тайному соглашению с РПЦ. Однако в такое сложно поверить, учитывая историю непростых отношений русской эмиграции во Франции с местной епархией РПЦ. Однако недавно одна из общин экзархата, во Флоренции, перешла в единую с РПЦ Зарубежную церковь, чтобы русские верующие могли участвовать в богослужениях, ведь с недавнего времени евхаристическое общение Москвы и Константинополя прервано.

В начале ноября несколько сотен верующих собрались на XVI конгресс Православного братства в Западной Европе. В контексте разрыва общения между Московским и Константинопольским патриархатами конгресс попытался показать, что православное единство по-прежнему возможно, сообщила газета La Croix.

28 ноября на сайте Архиепископии русских приходов в Западной Европе появилось сообщение, из которого ясно, что для самого экзархата это решение оказалось неожиданным:
"Епархиальное Управление сообщает, что Священный Синод Патриархата 27 ноября 2018 года принял решение отменить статус Экзархата нашей Архиепископии.Это решение Священного Синода, которое еще официально не получено Архиепископией, никоим образом не было запрошено Архиепископией. Владыка Иоанн не был предварительно проконсультирован об этом решении.Пребывая с рабочим визитом в Стамбуле / Константинополе для запланированной встречи с синодальной комиссией, Архиепископ Иоанн, в сопровождении секретаря Епархиального Совета Николая Лопухина, узнал об этом решении от Патриарха во время их личной встречи.Архиепископ Иоанн и секретарь епархиального совета вернутся в Париж в ближайшее время. Следующее заседание Совета Архиепископии состоится в ближайшие дни, на котором будет рассмотрен этот вопрос.Тем временем, как Архипастырь, ответственный за приходы и общины Архиепископии, владыка Иоанн просит всех священнослужителей и всех верных сохранять спокойствие и пребывать в молитве, чтобы Святой Дух всех нас просветил.Более подробная информация будет опубликована в ближайшее время".

Спустя несколько часов в аккаунте Константинопольского патриархата в Facebook было размещено коммюнике, посвященное судьбе русского экзархата. «Священный Синод Вселенского Патриархата на своей сессии 27 ноября 2018 года принял решение отозвать томос 1999 года, по которому он предоставил пастырскую опеку и управление православными приходами русской традиции в Западной Европе своим архиепископом – экзархом, - сказано в документе. - Это решение отвечает духовным потребностям нашего времени и духовной ответственности, которая лежит на нас. … Сегодняшнее решение направлено на дальнейшее укрепление связи приходов русской традиции с матерью-церковью Патриархата Константинополя. Каждая из этих общин имеет духовное наследие, которое было создано в результате исторического пути, отмеченного преследованиями и изгнанием, и принимала участие в богословском возрождении православия в XX веке». «Мы хотим успокоить верующих приходов русской традиции в Западной Европе и их общинах, - также говорится в коммюнике. - Вселенский патриархат решил интегрировать и соединить приходы в тех странах, где они находятся. Наша мать-церковь будет и впредь обеспечивать и гарантировать сохранение каждым из них своей литургической и духовной традиции». В заключение Синод высказывает надежду, что православные русские верующие Европы останутся в лоне Константинопольской церкви.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский продолжил дело Порошенко

Зеленский продолжил дело Порошенко

Татьяна Ивженко

Конституционный суд Украины окончательно приравнял коммунистическую идеологию к нацистской

0
1111
Около 60% граждан Украины поддерживают вступление страны в Евросоюз - опрос

Около 60% граждан Украины поддерживают вступление страны в Евросоюз - опрос

  

0
419
СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

  

0
523
Зеленский снова собирается звонить Путину

Зеленский снова собирается звонить Путину

Татьяна Ивженко

В Киеве и Москве ломают голову над тем, как освободить заключенных без процедуры обмена

0
1430

Другие новости

Загрузка...
24smi.org