0
4085
Газета Вера и общество Интернет-версия

05.12.2018 14:52:00

Материалы УПЦ МП о Киевском патриархе, АТО и "Свидетелях Иеговы" признаны в Украине экстремистскими

Тэги: украина, упц мп, упц кп, экстремизм, ато, свидетели иеговы, православие, автокефалия, филарет


украина, упц мп, упц кп, экстремизм, ато, свидетели иеговы, православие, автокефалия, филарет Фото с официальной страницы СБУ в социальной сети

Служба безопасности Украины (СБУ) раскрыла в приходах Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) экстремистскую сеть, которая разжигает религиозную вражду, сообщает сайт СБУ.

«В течение последних дней сотрудники СБУ совместно с Национальной полицией под процессуальным руководством органов прокуратуры провели обыски в отдельных помещениях УПЦ МП и частных постройках, принадлежащих представителям этой конфессии», – сообщает сайт СБУ. Обыски проходили дома у настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Чернобыльского Павла (Лебедя), в частном хозяйстве монастыря в Киевской области, в приходах Житомирской и Овручской епархий УПЦ МП. Факт наличия экстремистской сети в приходах УПЦ МП выявлен на основании изъятия 75-ти экземпляров брошюры «Украинская православная церковь. Отношения с государством. Отношение к АТО и религиозному расколу. Вопросы и ответы». Как сообщают в СБУ, данная брошюра «ранее уже попадала в поле зрения СБУ как разжигающая религиозный экстремизм», и факт наличия в ней экстремизма был подтвержден Украинским научно-исследовательским институтом технической и судебной экспертизы.

Курирующий религиозные организации Украины отдел «Т» СБУ и судебные эксперты нашли экстремизм в оценке автором брошюры личности патриарха Киевского Филарета (Денисенко). «Постоянные манипуляции представителями УПЦ КП (Киевского патриархата. – "НГ") своим «патриотизмом» заставляют нас обратиться к историческим источникам. Для подтверждения этого тезиса приведем текст воспоминаний покойного владыки Феодосия (Дикуна) – настоящего украинца и патриота» (скончавшегося в 2001 году митрополита Полтавского и Кременчугского. – "НГ"). Далее цитата из воспоминаний митрополита Феодосия: «Дело в том, что до 1995 года Филарет не был никаким патриотом. Этот «патриот» никогда не говорил по-украински, и не потому что не умел, а просто не хотел. Он неуважительно относился к украинскому языку. Он знал, что так можно быстрее сделать церковную карьеру. И он ее сделал. Когда мы, украинские архиереи, собирались, то говорили между собой по-украински, а Филарет – никогда! Он не хотел рисковать должностью, свое собственное благополучие ставил выше интересов украинского народа. После духовной тирании и отставки Н.С. Хрущева Церковь получила относительный отдых. Но сатане не спалось. В 70-х годах он снова взялся в Украине за свое: храмы разрушали, поджигали, закрывали, издевались над духовенством и верующими. Филарет как митрополит Киевский и экзарх Украинский молчал. Даже больше того. Будучи за границей, всем говорил, что «никаких гонений на Церковь нет». Это была гнусная ложь».

Митрополит Феодосий рассказывал, как митрополит Киевский Филарет в 1990 году сопротивлялся получению Украиной церковной автокефалии. «В 1990 году я был на Ивано-Франковской кафедре, униаты добивали нашу Церковь. Мы тогда вместе с архиепископом Тернопольским Лазарем (Швецом, ныне митрополит Симферопольский и Крымский. – "НГ") и архиепископом Львовским Андреем (Гораком, перешел в УПЦ КП, умер в 2010 году. – "НГ") обращались к Филарету много раз, чтобы он попросил у Москвы автокефалию для нашей церкви, ибо только таким способом можно было спасти православие в Украине. Но каждый раз слышали (от Филарета. – "НГ"): «Нам от Москвы нельзя отрываться, нам нужно быть вместе с Московским патриархом». Феодосий (Дикун) поведал, как давший обет безбрачия Филарет много лет открыто сожительствовал с Евгенией Родионовой – подругой жены первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого. Дети Филарета и Родионовой жили в покоях Филарета, их экзарх выдавал за своих племянников. Реально делами Киевского экзархата заправляла Родионова, получившая от клириков за свое самодурство прозвище «Иродиада Киевская». Когда сын Филарета в советские годы попытался предать поведение отца огласке, то оказался в тюрьме по ложному обвинению в краже. «Имя Филарета стало одиозным, его жизнь, поведение, аморальность кидали черную тень на всю Церковь, вызывали возмущение духовенства и верующих. Чтобы как-то выйти из этого непростого положения, на Архиерейском соборе в Москве в 1992 году Филарету было предложено тихо-мирно выйти на пенсию, чтобы там каяться перед Богом в своих грехах. Перед святым крестом и Евангелием Филарет тогда обещал сделать это ради мира церковного. Вернувшись домой, Филарет разыграл комедию, сказав: Москва хочет избавиться от него, потому что он добивается автокефалии и желает добра Украине».

В брошюре разъясняется отношение УПЦ МП к конфликту между Россией и киевским режимом: «Почему мы молимся за патриарха Московского? Верховная Рада признала Россию агрессором, однако ж голосовавшие за это депутаты свой бизнес в России не закрыли. Украина не разорвала дипломатических и экономических отношений с Россией, что является свидетельством непризнания агрессии. Во время встреч на высшем уровне президент Украины пожимает руку президенту России. Что же касается ситуации, можно ли молиться за патриарха той страны, с которой воюешь. Такая ситуация уже была у нас в Украине в XVII веке». Автор поясняет: Украина тогда входила в состав Речи Посполитой, которая вела войны с Османской империей. В Стамбуле располагалась резиденция Константинопольского патриарха – православного первоиерарха Украины, а патриарх был подданным турецкого султана. Получалось, что украинцы – подданные одной страны, молились в своих храмах за подданного страны-агрессора. И эта практика не прекращалась, в частности, и во время опустошительных набегов османских войск на украинские земли, когда турки угоняли пленных украинцев на невольничьи рынки, девочек насиловали и забирали в наложницы, а мальчиков насильно обращали в ислам. «Если сегодня патриарх Кирилл максимально дистанцируется от происходящего в Украине и не дает политических оценок происходящему, то константинопольские патриархи в XVII веке послушно исполняли повеления турецких султанов. Патриархи по приказанию султана не раз проклинали и анафематствовали украинских гетманов», - пишет автор. В брошюре сказано, что патриарх Кирилл словами и делами доказывает свою обеспокоенность ситуацией в Украине: «Московская патриархия с самого начала конфликта на Донбассе помогает продуктами, деньгами и медикаментами жителям, вынужденным переселенцам и беженцам. Во многих храмах Москвы организованы столовые и места для временного проживания беженцев». По данным признанного «экстремистским» материала, только в 2015 году верующие УПЦ МП собрали и отправили в зону АТО около 4 тыс. тонн гуманитарной помощи (продуктов, медикаментов, одежды, предметов гигиены), сумму около 35 млн. гривен. «Военнослужащие прифронтовой зоны получили около 320 тонн материальной помощи, в подразделения ВСУ было направлено около 5,5 млн. гривен и дополнительно 1,4 тыс. тонн гуманитарных грузов», - говорится в брошюре. В тексте указано, что некоторые украинские СМИ сознательно работают на то, чтобы подорвать авторитет УПЦ МП среди украинцев, особенно тех, «кто больше верит телевизору, чем своим глазам». «Очень активно распространяется ложная информация, что представители УПЦ МП отказываются отпевать воинов АТО. При этом часто ссылаются на слухи, домыслы, рассказы незнакомых людей», - говорится в тексте.

Кроме брошюры «Украинская православная церковь. Отношения с государством», украинские силовики изъяли экземпляры брошюры «Единство церкви и грех церковного раскола». В данной брошюре объясняется канонический порядок образования поместной церкви и принципа автокефалии. Также изъяли листовку «Осторожно! Иеговистская секта» – принятый в Русской православной церкви катехизаторский материал о деятельности запрещенных в России «Свидетелей Иеговы». В Овручской епархии изъяли выпускаемые епархией антисектантские листовки «Защищаем православную веру». Как указывает пресс-центр СБУ, все эти материалы «содержат пропаганду религиозной нетерпимости, оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями, разжигают межрелигиозную и межконфессиональную вражду и ненависть».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Андрей Мельников

0
609
Россия закрывает Севморпуть

Россия закрывает Севморпуть

0
1901
Москва по-прежнему цель номер один

Москва по-прежнему цель номер один

Александр Бартош

США, НАТО и ЕС рассматривают гибридную войну против России как объединительный геополитический проект Запада

0
944
Московская область модернизирует систему колледжей

Московская область модернизирует систему колледжей

Георгий Соловьев

Регион выстраивает государственно-частное партнерство с бизнесом в образовании

0
1036

Другие новости

Загрузка...
24smi.org