0
4622
Газета Вера и общество Печатная версия

26.12.2018 20:17:00

Украинская автокефалия добралась до Подмосковья

Митрополит бывшего Киевского патриархата рассказал "НГ" о перспективах своей епархии в РФ

Тэги: украина, церковь, автокефалия, пцу, подмосковье, ногинск, старина


украина, церковь, автокефалия, пцу, подмосковье, ногинск, старина Адриан (Старина) теперь представляет церковь, признанную Константинопольским патриархатом. Фото с сайта www.eparhija.com.ua

Хотя Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей предоставил автокефалию Православной церкви Украины в пределах этой страны, отдельные общины ПЦУ могут появиться на Юге России и даже в Подмосковье. Церковный приход, который называется Богородской митрополией ныне распущенного Киевского патриархата, действует под управлением митрополита Адриана (Старины) в подмосковном Ногинске. Старина присоединился к ПЦУ и намерен перерегистрировать свою общину в России.

Митрополит Адриан рассказал «НГ» о своем участии в объединительном Соборе в Киеве, который объявил о создании автокефальной Православной церкви Украины. Он сообщил, что возглавляемая им Богородская епархия по факту стала частью ПЦУ. На вопрос о перерегистрации этой общины в Минюсте Старина загадочно ответил: «Как скажут, так и будет». «Сказать» ногинскому священнослужителю должны в некоем «центре». В 2016 году по решению суда было признано самостроем единственное культовое сооружение этой общины. Здание собирались снести, но, по словам Старины, «храм стоит» и там совершаются богослужения: «Очевидно, по причине разбирательства нашего заявления в Страсбурге». Самого митрополита начиная с 1990-х годов обвиняют в различных правонарушениях и «блуждании» по церковным юрисдикциям.

«Мы же еще в 1994 году получили регистрацию: и приходы, и епархия», – говорит он. Киевский патриархат самораспустился в связи с вхождением в ПЦУ, и ногинская община «будет вносить изменения в устав». «Это будет не новая регистрация, а внесение дополнений», – поясняет подмосковный митрополит украинской церкви.

Старина утверждает, что созданная в Киеве юрисдикция не подчинена Константинопольскому патриархату и представляет собой независимую церковь. «Там только вопрос один: изготовление миро. Но миро получают от Константинополя многие церкви: и Александрийская, и Иерусалимская, и Антиохийская. У них там много Святых Даров, и получить оттуда миро очень хорошо. Киев будет получать и распределять его между своими общинами. У нас в год уходит 20 граммов миро, не больше. Крестин немного. В разные праздники по-разному бывает народу. И замечаешь, что это не одни и те же. У нас открытый приход. Мы никого не приглашаем. Есть желание прийти у человека – мы никого не прогоняем!» – рассказал Адриан.

Старина пояснил, что за богослужением в его общине теперь поминают главу ПЦУ митрополита Киевского Епифания (Думенко) и патриарха Варфоломея. «За Вселенского патриарха Варфоломея начали молиться несколько лет тому назад, то есть раньше, чем в Украине», – добавляет он.

282-2-1_t.jpg
Суд постановил снести храм-самострой в
Ногинске еще в 2016 году.
Фото с сайта www.eparhija.com.ua

В последнее время в структурах бывшего Киевского патриархата в Крыму заявляли о том, что боятся «мести» со стороны российских правоохранителей после создания ПЦУ. Архиепископ Симферопольский Киевского патриархата Климент (Кущ) рассказал, что раньше его защищал митрополит Симферопольский Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Лазарь (Швец), в свою очередь, опасаясь в отношении себя санкций со стороны Украины. «После принятия томоса (указа об автокефалии, который глава ПЦУ должен получить 6 января в Стамбуле из рук патриарха Варфоломея. – «НГ») ничто и никто не может сдерживать» российские власти, убежден Климент. В настоящее время УПЦ МП опротестовывает в Конституционном суде Украины закон, принятый Верховной радой и подписанный президентом Петром Порошенко, который обязывает указать принадлежность этой юрисдикции к духовному центру в России.

«Наши церковные и светские чиновники продолжают петь мантру «все хорошо», чтобы еще хоть ненадолго загипнотизировать Кремль и общественное мнение. А там хоть трава не расти. Но из-под травы идет дым и вырываются языки пламени, – делится своими опасениями с «НГ» протоиерей Всеволод Чаплин. – Вот подзабыли у нас, что на территории Российской Федерации есть структуры «Киевского патриархата». И не только в Крыму. Давно существует целый «экзархат». Одна его епархия имела центр в Курской области, теперь он переместился в Белгородскую. Другая базируется в Ногинске. Между прочим, ее адепты были замечены даже в деревянной часовне у московского Белого дома. Кое-какие структуры филаретовцев зарегистрированы как юрлица».

«Конечно, сейчас регистрацию можно отменить, найти какую-нибудь «антиэкстремистскую» аргументацию, – рассуждает священнослужитель. – Но публика из этих «епархий» умеет жить и в условиях полуподполья. Фанар (район в Стамбуле, где располагается резиденция Константинопольского патриарха. – «НГ») вряд ли в обозримом будущем официально признает белгородских и подмосковных «киевлян» частью «ПЦУ» – но одновременно не запретит им поминать Варфоломея и/или лидеров новой «автокефалии». Де-факто мы получим под Москвой группы, декларирующие свою подчиненность господину Думенко, а то и бывшему Константинополю. Могут к ним присоединиться и некоторые православные либерал-диссиденты».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко

Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко

Татьяна Ивженко

Чего украинцы ожидают от президентских выборов

0
380
Климкин предложил помочь России остановиться

Климкин предложил помочь России остановиться

НГ-Online

В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ

0
727
Киев может дать приказ на "керченский прорыв"

Киев может дать приказ на "керченский прорыв"

Татьяна Ивженко

Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО

1
2653
Оппозиция в Раде против блокады Донбасса

Оппозиция в Раде против блокады Донбасса

Татьяна Ивженко

Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР

0
2571

Другие новости

Загрузка...
24smi.org