1
4050
Газета Вера и общество Интернет-версия

01.05.2019 19:52:00

Евреи доведены до предела

Против антисемитов предлагают запустить аналог движения #MeToo

Тэги: евреи, антисемитизм, исследование, насилие, синагога, нападение


«Всему есть предел!» Такой заголовок получил доклад Центра Кантора при Университете Тель-Авива о тенденциях и изменениях в проявлениях антисемитизма в 2018 году. Исследование было представлено журналистам в кампусе учебного заведения 1 мая. Подобный мониторинг Центр Кантора представляет ежегодно. Докладчики отметили, что, хотя в многостраничной работе рассматриваются события прошлого года, первый квартал 2019 года отмечен таким всплеском насилия против евреев и других меньшинств, что об этом просто нельзя не сказать на презентации. Имелось в виду прежде всего вооруженное нападение на синагогу в Калифорнии.

«Всему есть предел! Эти три слова выражают чувство, которое испытывают евреи, как частные лица, так и группы, и общины, которые в течение 2018 года и в начале 2019 года сталкивались с проявлениями антисемитизма, интенсивность и частота которых, по их мнению, увеличились. Известные всем ранее табу перестали быть таковыми: неоднократно звучали лозунги «Евреев - в газовые камеры!» и «Смерть сионистам!», как бы отражая представление о том, что само существование евреев, еврейских общин и еврейского государства уже вызывает враждебность», - говорится в докладе. На презентации прозвучало предложение запустить сетевое движение против антисемитизма наподобие #MeToo, потому что инциденты подчас замалчиваются властями некоторых стран, а иногда самими потерпевшими.

«Антисемитизм больше не ограничивается политическим треугольником, включающим ультралевых, ультраправых и радикальных исламистов. Он стал широко распространённым явлением, зачастую принимаемым гражданским обществом», - считает президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.

Сомнительное первенство в динамике ухудшающегося отношения к евреям заслужили в 2018 году Соединенные Штаты Америки. Бойня в синагоге Питтсбурга, штат Пенсильвания, стала причиной того, что в прошлом году погибло наибольшее число евреев за последние несколько лет. На закономерный вопрос о связи роста ненависти к евреям с протекционистской политикой президента Дональда Трампа в отношении Израиля авторы исследования отметили, что прямой зависимости не наблюдается. Как ни странно, некоторые праворадикальные и расистские группировки обвиняют еврейскую общину США в провоцировании иммиграции. Так что изоляционистская политика Трампа никак не облегчает участь жертв антисемитской агитации.

Вообще случаи насилия выросли по сравнению с ситуацией годичной давности на 13 процентов. Наибольшее число антисемитских инцидентов произошло в Великобритании – 1652. Это объясняется с политическим кризисом, который сотрясает Соединенное королевство в связи с брекзитом, и приходом к руководству Лейбористской партией радикальных лидеров. Страной с наибольшим ростом антисемитских акций по сравнению с 2017 годов оказалась Франция. Здесь число инцидентов выросло на 74 процента. Авторы доклада отметили, что всплеск антисемитизма связан с движением «желтых жилетов», которые винят евреев в экономических неурядицах и не стесняются использовать в своих лозунгах намеки на Холокост. «В 2019 году, почти через 75 лет после окончания Второй мировой войны, всё больше представителей нынешнего, третьего послевоенного поколения чувствуют себя свободными от обязательства знать, помнить и искупать грехи прошлого. Они свободны от бремени, бросавшего тень на предыдущие поколения, в отношении бедственного положения евреев», - говорится в докладе. Это особенно характерно для Германии, где число инцидентов с применением насилия выросло на 70 процентов.

Удивительно, но Западная Европа обогнала в проявлениях ксенофобии Восточную Европу, где к объяснению неурядиц теорией заговора прибегают в основном политики, в то время как актов насилия не так много. Еще одна интересная тенденция отмечается в арабских странах, где растет число людей, критикующих отрицание Холокоста и переосмысливающих роль евреев в мусульманских странах в прошлом. Это связано с участием некоторых арабских стран в региональных коалициях и конфликтах.

Что касается России, то «интенсивность и масштаб антисемитских заявлений достигли пика после того, как 17 сентября в Сирии был сбит российский разведывательный самолёт Ил-20». «Правительство и, в частности, Министерство обороны России возложило вину на Израиль, - пишут авторы исследования. - В средствах массовой информации развернулись дискуссии на тему «маленькой страны, которая слишком много себе позволяет», и появились заявления, что Россия должна жёстко наказать Израиль. Израиль изображали не благодарным России и СССР, которые предотвратили истребление еврейского народа во время Второй мировой войны и поддержали создание Государства Израиль». «Антиизраильская и антисемитская риторика в СМИ стихла после заявления Владимира Путина о том, что Израиль следует винить только в создании ситуации, в которой самолёт был сбит сирийской системой противовоздушной обороны», - резюмируют исследователи Центра Кантора.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Борис 13:34 03.05.2019

Я не еврей, просто у меня интеллигентное лицо. Но оЖИДосточившиеся воители считают, что и эта примета должна быть уничтожена.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ересь антижидовствующих

Ересь антижидовствующих

Андрей Мельников

К кампании против хасидов присоединились священнослужители

4
2608
Наследники Гитлера прикрываются Лютером

Наследники Гитлера прикрываются Лютером

Артур Приймак

Германским неонацистам импонирует, что отец Реформации призывал сжигать синагоги

0
583
Бьют не от любви,  а от безнаказанности

Бьют не от любви, а от безнаказанности

Ада Горбачева

Большинство пострадавших от семейного насилия – женщины, а убитых в результате его – мужчины

0
1478
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
295

Другие новости

Загрузка...
24smi.org