0
2090
Газета Вера и общество Печатная версия

22.05.2019 19:58:00

Патриарх Кирилл посетит Страсбург в дни выборов в Европарламент

Глава РПЦ совершит освящение собора и встретится с политиками

Тэги: рпц, патриарх кирилл, страсбург, выборы, европарламент


рпц, патриарх кирилл, страсбург, выборы, европарламент Фото сайта patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с 25 по 27 мая посетит Страсбург. Официальная цель визита – освящение русского храма Всех Святых. Примечательно, что пребывание главы РПЦ в Страсбурге совпадет с датами выборов в Европарламент. Патриарх Кирилл в ходе своего визита встретится с руководством Совета Европы (СЕ).

Как пояснил «НГ» пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков, «даты визита предстоятеля церкви» с выборами в Еропарламент «напрямую не связаны», однако «в Русской церкви внимательно наблюдают за происходящим там». «Повестка визита не связана с темой выборов, но тем не менее встречи предстоятеля РПЦ с руководством СЕ будут. Поэтому позиция Русской православной церкви будет патриархом сформулирована и донесена до своих визави», – сказал Волков. Он также добавил, что круг поднятых вопросов «будет широким». «Это и христианское присутствие в Европе, и положение и защита христиан в странах Африки и Азии. Нельзя будет обойти и тему канонической православной церкви в Украине. Все эти вопросы, конечно же, станут темами для обсуждения в ходе посещения патриархом Кириллом Совета Европы», – подчеркнул священнослужитель. Однако имена тех, с кем конкретно из руководства ЕС встретится московский первоиерарх, его пресс-служба пока не разглашает. По версии РИА Новости, это будут генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, комиссар по правам человека СЕ Дуня Миятович, а также постоянные представители стран – членов СЕ.

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин в разговоре с «НГ» выразил мнение, что Московский патриархат имеет свои предпочтения по поводу тех или иных партий или депутатов. «Для Русской православной церкви в последнее время стало характерным особое внимание к европейским институтам – Совету Европы, ОБСЕ – и тем инструментам, которые сегодня предлагает Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Во многом это связано с украинской тематикой. Несмотря на то что никаких политических заявлений от представителей при европейских международных организациях РПЦ в Страсбурге и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Брюсселе не было, тем не менее и православные, и католики перед выборами в Европарламент занимали консолидированную позицию, заявляя о том, что все партии должны выступать в защиту интересов прав верующих и поддерживать христианские ценности». Роман Лункин заметил, что в РПЦ сегодня очень осторожно относятся «к популистским партиям, а конкретно – правому популизму». «Даже если популисты разных мастей формально обращаются к христианским корням Европы, как, например, Маттео Сальвини, который называет себя католиком и отстаивает некоторую католическую идентичность, но при этом и в РПЦ, и даже в Римско-католической церкви не могут согласиться с тем нехристианским отношением к иммигрантам, которое провозглашается подобными партиями. Большинство церквей, среди которых и РПЦ, выступают не только за сохранение христианской идентичности, но и за то, чтобы принимать и адаптировать иммигрантов», – пояснил Лункин. Эксперт добавил, что, согласно позиции Русской православной церкви, «европейская идентичность не должна быть связана с защитой только национальных интересов, а должна быть многонациональной».

Напомним, президент России Владимир Путин, 31 января поздравляя патриарха Кирилла с десятилетним юбилеем его интронизации, пообещал приложить максимум усилий со стороны государства для сохранения национальной идентичности и единства. «Мы хорошо понимаем: чтобы добиться новых рубежей, нам важно сберечь свою идентичность, наше единство и солидарность, а они строятся на тех ценностях, которые во все времена почитались православием», – отметил глава государства. Да и сам предстоятель РПЦ неоднократно повторял о необходимости укреплять русскую национальную идентичность, которую, по его словам, сформировало православие. «В наше время правильное понимание идентичности сохраняет страны и народы от того, чтобы раствориться в глобализационном котле и утратить всякую основу национальной жизни», – заявил, например, Кирилл в феврале 2018 года в московском храме Христа Спасителя.

Храм Всех Святых в Страсбурге, великое освящение которого 26 мая совершит патриарх Кирилл, строился на частные пожертвования как православных меценатов, так и католиков, а средства присылали не только из России и Украины, но и из Франции, Германии, США, Канады, Польши, Великобритании и даже Японии. Приход Всех Святых в Страсбурге, основанный в 2003 году, состоит как из выходцев стран постсоветского пространства, так и греков, болгар, сербов, албанцев и принявших православие французов.             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти Петербурга идут на формальные выборы

Власти Петербурга идут на формальные выборы

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция не намерена скандализировать единый день голосования

0
167
Навальный опять грозит "Единой России"

Навальный опять грозит "Единой России"

Иван Родин

У кандидатов в Мосгордуму от оппозиции возникли трудности со сбором подписей

0
270
Останки царских детей затерялись в монастырях

Останки царских детей затерялись в монастырях

Милена Фаустова

0
537
РПЦ отступилась от «города бесов»

РПЦ отступилась от «города бесов»

Милена Фаустова

Сторонники храмостроя рассердили не только гражданских активистов, но и мусульман Екатеринбурга

0
1523

Другие новости

Загрузка...
24smi.org