0
3571
Газета Вера и общество Печатная версия

04.07.2019 19:18:00

Путин опять опоздал в Ватикан

В ходе своего визита президент так и не пригласил понтифика в Россию

Тэги: путин, ватикан


путин, ватикан Фото сайта kremlin.ru

В рамках официальной поездки в Италию президент России Владимир Путин 4 июля посетил Ватикан и встретился с папой Римским Франциском. Наконец-то раскрыта главная интрига дня, которая волновала общественность: пригласит ли российский президент лидера католиков на празднование 75-летия Победы в Москву. Несмотря на то что аудиенция проходила в закрытом режиме, некоторые ее подробности уже известны.

Ранее дважды опоздавший на встречу с понтификом Владимир Путин решил не изменять своей традиции и в этот раз. Встреча началась с задержкой в 40 минут. Папа Франциск, уже знакомый с этой особенностью русского президента, гневаться не стал и встретил его в холле перед Апостольской библиотекой, а потом по законам гостеприимства пропустил российского лидера первым в свой личный кабинет для переговоров тет-а-тет.

Беседа длилась менее часа. О ее окончании известил звон специального колокольчика. Любопытно, что по итогам разговора лидеры не стали делать никаких официальных заявлений. Как ранее сообщил помощник президента Юрий Ушаков, среди тем, которые планировалось затронуть в Ватикане, должен был быть «ряд актуальных международных проблем», в частности ситуация в Сирии, Украине и Венесуэле. «Кроме того, как ожидается, будет обсуждаться ситуация на юго-востоке Украины, перспективы реализации ряда гуманитарных проектов по линии Римско-католической церкви в Донбассе», – приводит слова Ушакова Интерфакс. Пока доподлинно не известно, все ли названные темы были подняты, однако и понтифик, и президент после уединения выглядели несколько напряженными. Утверждается, что на полях переговоров состоялось и запланированное подписание Меморандума о взаимопонимании между Минздравом России и профильной структурой Ватикана. В составе российской делегации была министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Задолго до поездки Путина в Ватикан общественность интересовал вопрос, пригласит ли президент Франциска в Москву. Несмотря на то что и в Русской православной церкви, и в католической архиепархии России утверждали, что такое приглашение невозможно в силу «сложных межцерковных составляющих» между церквами, в Telegram-каналах со ссылками на «близкий к президенту источник» утверждалось, что «тема визита папы в Россию будет поднята», и даже называлась дата приезда понтифика – 9 мая 2020 года. Однако о подобном приглашении так и не было объявлено.

После встречи состоялся обмен подарками. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, папа преподнес в дар российскому президенту Послание ко Всемирному дню мира 2019 года, а также медаль в честь шестого года своего понтификата, которая посвящена 100-летней годовщине окончания Первой мировой войны, и офорт, на котором изображен вид на площадь Святого Петра работы Джузеппе Вази 1774 года.  На медали, подаренной Путину, воспроизведена цитата из речи Пия XII от августа 1939 года: «Ничто не утрачивается с миром. Все можно потерять в войне».  В свою очередь, Путин подарил Франциску икону, на которой изображены апостолы Петр и Павел. Кроме этого, российский лидер преподнес папе диск с фильмом «Грех» Андрея Кончаловского о Микеланджело.

В Московском патриархате на встречу президента РФ и понтифика отреагировали положительно. «Святой престол является образованием, близким по статусу к государству: участвует в международных договорах и международных организациях, имеет дипломатические представительства во многих государствах. Поэтому встреча президента России и папы Римского – это встреча, которая по своей природе носит межгосударственный, секулярный характер... Ватикан и Россия имеют сходные позиции по ряду вопросов мировой политики, считают важной поддержку традиционных ценностей брака и семьи, защиту прав христиан в тех регионах, где они подвергаются преследованиям. Поэтому с точки зрения церкви, безусловно, эта встреча является важной и полезной», – написал в своем Telegram-канале председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

0
259
Президент перенес начало "губернаторопада" на середину лета...

Президент перенес начало "губернаторопада" на середину лета...

Иван Родин

Петербург становится городом предвыборных контрастов

0
830
Коммерсант – не значит неподсуден

Коммерсант – не значит неподсуден

Александр Сухаренко

Очередное перетряхивание Уголовного кодекса вряд ли оздоровит ситуацию в экономике и дисциплинирует правоохранителей

0
1688
Путин в телефонном разговоре с Зеленским обсудил ситуацию в Донбассе и обмен пленными

Путин в телефонном разговоре с Зеленским обсудил ситуацию в Донбассе и обмен пленными

  

0
1021

Другие новости

Загрузка...
24smi.org