0
5460
Газета Вера и общество Печатная версия

25.07.2019 18:26:00

Росгвардию готовят к пятничной молитве

Для мечети не нашлось места в центре Екатеринбурга

Тэги: екатеринбург, соборная мечеть, мусульманская община


157-1-2_t.jpg
Имам-мухтасиб Артур Мухутдинов надеется
на понимание властей. Фото с сайта Духовного
управления мусульман Свердловской области
В центре Екатеринбурга нет места для Соборной мечети, пришли к выводу власти столицы Урала. Мусульманская община города в ответ объявила, что в пятницу, 26 июля, проведет общегородское мероприятие Open Plov во временном молельном помещении. Главной темой обсуждения на собрании, приуроченном к богослужению, станет несправедливое, по мнению представителей уммы, решение городской администрации. Свердловское Министерство общественной безопасности посчитало это собрание незаконным и пригрозило правовыми последствиями.

О том, что надежды мусульман Екатеринбурга рухнули и Соборной мечети в центре города не будет, стало известно от депутата Государственной думы Андрея Альшевских. «Спрашивал у властей, где в Екатеринбурге мусульмане могут построить Соборную мечеть. Община лишилась участка на (улице. – «НГ») Декабристов. И казалось логичным, если бы чиновники выделили для духовного центра альтернативу поближе к центру. Но мест там нет. Региональное правительство, как я уже писал, одобрило для мечети территорию на Сортировке (окраинный район города. – «НГ»). А мэрия готова предоставить Уральскому мухтасибату (духовному управлению мусульман. – «НГ») землю в районе Серовского тракта и улицы Павловской. Посмотрел, где это находится… Еще чуть-чуть, и будет город Серов», – написал парламентарий в своем Facebook.

Такую позицию городских властей, готовых выделить несколько участков в центре города под строительство православного храма и не находящих места под возведение Соборной мечети, мусульмане не могут понять, сообщил «НГ» председатель Духовного управления мусульман Свердловской области от Совета муфтиев России имам-мухтасиб Артур Мухутдинов. 

«Нам предлагают разместить Соборную мечеть за пределами Екатеринбурга. Это говорит о том, что администрация не видит мусульман в центре или в зоне деловой активности города. Нас выпихивают на окраину. Особенно обидно, когда это делается на фоне того, что кому-то находят места в центре, а другим, которые также являются коренными жителями мегаполиса, отказывают. Такое поведение может негативно сказаться на межрелигиозном климате», – уверен имам.

Артур Мухутдинов рассказал, что заявленный на пятницу Open Plov – это не какое-то специальное мероприятие, придуманное только что. «Инициативная группа наших мусульман периодически собирает по пятницам и кормит пловом всех желающих независимо от того, к какому вероисповеданию они принадлежат. В этот раз мы просто решили сделать это мероприятие более публичным, пригласить всех и ответить на интересующие вопросы. Но, по сути, это будет молитва с последующим угощением. А то, что наша встреча будет посвящена строительству мечети, об этом и так в городе говорят последние два месяца».

Однако свердловское Министерство общественной безопасности через СМИ предостерегает модераторов пятничного собрания. «Организаторы обязаны подать заявку, если позиционируют мероприятие как общественное. Полиция и Росгвардия уже предупреждены. Если участники соберутся, то организаторы будут наказаны в соответствии с законом», – приводит слова представителей пресс-службы ведомства портал URA.RU. Возможно, правоохранители Екатеринбурга проявляют настороженность еще и потому, что в столице Урала в последнее время отмечено обострение обстановки из-за конфликта вокруг возведения православного храма в сквере около драматического театра.

«Конечно, тяжело предсказать, что и как будет. Но мы не собираемся накалять ситуацию, проводить митинги, выкрикивать лозунги и т.д. Как имамы, как священнослужители мы ни к чему такому призывать не будем. Но если люди придут поесть плов и захотят обсудить наши проблемы, почему им это запрещают? Получается, что сегодня нельзя свою позицию высказать? Или мусульмане не являются такими же гражданами российского общества?» – удивляется Мухутдинов.

«Если кто-то собирается кого-то разгонять, когда людей приглашают за один стол и протягивают руку и христианам, и иудеям, и вообще всем, даже атеистам, если кто-то в этом усматривает какие-то противозаконные действия, то я этого как бывший законодатель понять не могу», – сказал «НГ» заместитель председателя ДУМ Свердловской области по взаимодействию с органами государственной власти и муниципальных образований Наиль Шаймарданов. Он напомнил, что мусульманское сообщество города более 20 лет просит администрацию о разрешении на строительство Соборной мечети. Власти уральской столицы в свое время даже выделили участок под межконфессиональный проект «Площадь мира и согласия». Планировалась, что на одной территории будут построены культовые сооружения иудеев, православных, католиков и мусульман. В итоге именно выделенная для мечети земля ушла под строительство Ледовой арены. «30 млн руб. истрачено, сваи забиты, проект в гордуме архитекторами подписан, постановления правительства приняты, указ губернатора существует. И эти документы пока никто не отменял. Поэтому нам кажется, что это не совсем правильно, что по строительству Соборной мечети, провозглашенному как программа губернатора, сегодня вдруг принимаются непонятные решения», – считает Шаймарданов.

17 июня уральские мусульмане записали видеообращение к Владимиру Путину, в котором пожаловались, что местные власти ущемляют их права, и попросили российского лидера помочь им получить новый участок под строительство духовного центра. Однако пока из администрации президента никакого ответа не последовало. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Екатеринбурге «Ученики Христа» убили ребенка

В Екатеринбурге «Ученики Христа» убили ребенка

Артур Приймак

Вину возлагают на группу последователей уральской пророчицы

0
594
Возвращайся скорее

Возвращайся скорее

Леонид Костюков

Сергей Ивкин

Оля Скорлупкина

Стихи победителей конкурса, прошедшего в рамках фестиваля «Поэзия со знаком плюс»

0
959
Демократическое послушание в Екатеринбурге

Демократическое послушание в Екатеринбурге

Андрей Мельников

Епархия оказалась одной из сторон политического противостояния

0
2582
В Екатеринбурге провели опрос о месте строительства храма

В Екатеринбурге провели опрос о месте строительства храма

0
863

Другие новости

Загрузка...
24smi.org