0
671
Газета Факты, события Печатная версия

13.03.2003

"Я угощала небом за окном..."

Тэги: кучкина, стихи


Ольгу Кучкину знают как журналиста, литератора, публициста, а теперь и педагога. Она преподает в Институте журналистики и литературного творчества при "Литературной газете". Ольга Андреевна очень надеется на будущих тележурналистов и, наверное, поэтому позвала их всех на поэтический вечер, состоявшийся на исходе зимы в филиале Литературного музея в Трубниковском переулке.

Приглашенные не торопясь поднимались по узкой лестнице в маленький длинный зал. Здесь можно было приобрести два сборника поэтессы. Первый, "Итальянская бабочка", вышел несколько лет назад в книжной серии "Голос" журнала "Арион". Второй - "Високосный век" с рисунком Юнны Мориц на светлой обложке - появился в прошлом году в издательстве "Слово".

Сначала слово взяла сама Кучкина: "После любви самое заметное место в жизни занимает дружба. Друзей обычно заводят с младых лет, а мы с Юрием Косаговским подружились поздно. И дружим!"

Именно Косаговский стал ведущим вечера. Посвятил речь подруге, сказав, в частности, что она не похожа на наших современных поэтов - не пишет "красивых" стихов, а следует своим "капризам", стараясь сохранить в творчестве любовь к себе самой в сочетании с любовью к окружающему.

Вечер получился камерным. Он состоял из целого ряда фрагментов, которые, словно стекляшки разноцветные, переливались всеми цветами радуги. Лиля Толмачева из театра "Современник" декламировала стихи Кучкиной наизусть. Голос у нее надрывный, трагический. Выступление прервал музыкальный антракт. Импровизацию на компактном рояле, напоминающем по звучанию клавесин, исполнил Юрий Косаговский. После этого Толмачева вновь предстала перед публикой, и снова читала стихи Кучкиной, которые, по словам актрисы, напоминают дневник чувств.

Дальше на сцену позвали автора. Ольга Андреевна прочла новые стихотворения, среди которых "Ларнака", "Доктор Ложкин" и другие. Голос ее негромкий, плавный и немного таинственный. Но вот появилась страстная Елена Камбурова, в исполнении которой прозвучали песни, написанные Ольгой Кучкиной, а также из репертуара Александра Вертинского, Булата Окуджавы и "Кузнечик" Сергея Никитина на слова Андрея Тарковского. На рояле и гитаре аккомпанировали Олег Синкин и Вячеслав Голиков.

Камбурову собирались выпустить под конец, но поскольку один из музыкантов куда-то спешил, пение ее пришлось на самый разгар вечера, после чего Кучкина продолжила чтение стихов.

Я угощала небом за окном
своих друзей на празднике
случайном,
слоился синим желтым
и миндальным
торт облачный, внесенный
в дом.

Это стихотворение конца века. Написано в июле 1999-го. Заказ верного друга.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выпил весь рассол и квас

Выпил весь рассол и квас

Лена Листик

Детские и не совсем детские стихи о рассеянном Единороге, хулиганском Дикобразе и страшной Сожруше

1
1792
Клевета клевет – не заклюй, кляну

Клевета клевет – не заклюй, кляну

Антон Кобец

Стихи про общагу, где греют глаза и уши, и что хочется послать все на холм

0
619
Компот печален, стынет суп с лапшой

Компот печален, стынет суп с лапшой

Евгений Минин

Те, кто стреляет раньше врага, и вендетта в джунглях Интернета

0
714
Верните пенсию ему

Верните пенсию ему

Искандер Кузеев

Паренек заводской, фабричный – Всеволод Емелин

0
1168

Другие новости

Загрузка...
24smi.org