0
761
Газета Факты, события Печатная версия

06.03.2008

Москва–Париж: обмен видеофильмами

Тэги: вечер, директор, музей


В Москве в Тургеневской библиотеке-читальне прошел вечер, посвященный 75-летию Александра Яковлевича Звигильского – директора Музея Тургенева под Парижем в Буживале, доктора филологии, литературоведа, профессора Сорбонны.

Гостям, собравшимся в тургеневской гостиной, о юбиляре рассказала директор библиотеки Татьяна Коробкина. Она представила этого замечательного человека как большого друга библиотеки, находящегося, несмотря на большое расстояние, в постоянном контакте с ней. Начиная с середины 1990-х годов он несколько раз посещал библиотеку во время своих приездов в Москву. Более 50 лет жизни он отдал исследованию биографии и литературных трудов великого русского писателя, поискам новых документов, рассказывающих о Тургеневе и окружавших его современниках.

Ответственный секретарь клуба «Друзья Тургенева» в Москве Светлана Дружбинская поделилась своими впечатлениями о недавней встрече с юбиляром в Буживале и отметила большой вклад супругов Александра и Тамары Звигильских в создание Музея Тургенева, открывшегося в сентябре 1983 года – в год 100-летия смерти писателя. Она рассказала и об истории создания в январе 1977 года во Франции Ассоциации друзей Ивана Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран (АТVM). Александр Звигильский около 30 лет является ее президентом.

Собравшимся гостям напомнили историю покупки поместья Тургеневым под Парижем. Писатель приобрел его в 1874 году. Находится оно в 15 км к западу от центра Парижа и территориально входит в состав городка Сель-Сен-Клу. Усадьба была названа «Ле Френ» («Ясени»). В парке вековые деревья, дом в итальянском стиле, в котором жила семья Виардо (вилла Виардо). Для себя Тургенев построил двухэтажный дом, украшенный деревянной резьбой, где смешались швейцарский и русский стили (тургеневское шале). Этот дом был описан им потом в романе «Новь». Он прожил в нем около восьми лет. Это единственный музей в Западной Европе, посвященный русскому писателю.

В небольшом фильме, снятом представительницей клуба «Друзья Тургенева» во время посещения Парижа и Буживаля, гости увидели музей и прекрасный парк, а также услышали интервью Александра Звигильского. Юбиляр сказал, что главное дело его жизни не может быть оставлено им никогда, несмотря на его солидный возраст...

Сотрудники библиотеки познакомили гостей с информационным органом ассоциации. Он называется – журнал «Kaйe» («Тетради»). Журнал выходит один раз в году с 1977 года на французском языке. Звигильский – его главный редактор.

Вечер снимался оператором для того, чтобы послать видеофильм юбиляру в Париж.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Директоров школ увольняют за плохой ЕГЭ

Директоров школ увольняют за плохой ЕГЭ

Наталья Савицкая

Регионы возвращаются к старой практике оценивания руководителей по отличникам и двоечникам итогового экзамена

0
6644
Квас как гордость и секретное оружие

Квас как гордость и секретное оружие

Виктория Синдюкова

Рецепт приготовления славянской амброзии теперь можно узнать в специальном музее

0
1317
Новости религий

Новости религий

0
660
Речь о моей младшей сестренке!

Речь о моей младшей сестренке!

Дана Курская

Светлана Богданова вернулась в литературу и готовит эзотерическую книгу «В поисках мистического. Встреча»

0
365

Другие новости

Загрузка...
24smi.org