0
1097
Газета Факты, события Печатная версия

25.10.2012

Звучи, двойная флейта!

Тэги: кружков, книга, презентация


кружков, книга, презентация Загадочный флейтист Григорий Кружков.
Фото автора

В клубе «Улица ОГИ» состоялась презентация новой книги поэта, эссеиста, переводчика Григория Кружкова. «Двойная флейта: Избранные и новые стихотворения» – совместный проект двух издательств «Воймега» и «Арт Хаус медиа». В начале вечера помимо редакторов Александра Переверзина и Андрея Новикова автор не преминул поблагодарить художников-оформителей Сергея Труханова и Сергея Любаева. Оливковый цвет обложки, изображение флейтистки, название музыкального инструмента на итальянском языке – все это наводит на мысль о путешествии, далеком, интересном и полном открытий. Впрочем, чего можно было ожидать от переводчика «Алисы в стране чудес» и киплинговского «Мохнатого шмеля»?

Манеру разговора Григория Кружкова, пожалуй, можно определить как спокойную и уравновешенную. Однако довольно часто в авторских интонациях можно уловить либо иронию, либо чувствительность и даже ранимость. По словам поэта, вышедший сборник состоит из его лучших произведений за довольно долгий период, начиная с 1990 года и заканчивая текущим 2012-м. В отборе стихотворений Григорий Кружков руководствовался «взглядом изнутри», сугубо индивидуальным. «Когда даришь книгу другу, – поделился автор своим наблюдением, – а потом спрашиваешь, какие из стихов ему понравились, в ответ он вспоминает совершенно не те, о которых ты мог подумать».

Многие из стихотворений написаны после 1995 года, первого года в Америке. Время, проведенное за границей, по мнению автора, стало отправной точкой для большого творческого скачка. «Сейчас я буду читать… И немного вас зачитаю», – тактично предостерег Григорий Кружков. Презентацию открыли его стихи американского периода: «Другая планета», «Назвался Одиссеем», «Post Scriptum», «Сон о Польше». В этих строках чужая планета становится похожей на родную, ведь на самом деле «душа пресытится любою переменой», а ты сам «кем назовешься, туда и полезешь,/ полезен будешь прелестью перифраза/ когда на валунах зацветает плесень/ и истлевают слова в сердцевине вяза».

Автор иногда прерывал чтение, чтобы вставить тот или иной комментарий. Рассказал, что именно в Америке он впервые познакомился с поэзией Уоллеса Стивенса, который совмещал два совершенно разных вида деятельности – творческую и административную. Столь необычное сочетание понравилось Григорию Кружкову, что и вдохновило его к написанию «Уоллеса Стивенса, или О назначении поэта на должность вице-президента страховой компании». Этим вечером звучали, чередуясь, то длинные, то короткие стихотворения из разных циклов: «Перелетная рука», «Песни потерпевшего кораблекрушение», «Еще одна бродячая скрипка», «Куст малины в Вермонте» и др. Иногда авторские ремарки являлись необходимостью, как, например, в случае со стихотворением «В переулке». Кто бы мог догадаться, что подобные строки могут хранить в себе образ снега? «Лохмат, одышлив, полусед,/ Он часто спит и редко брешет./ И все глядит на белый свет/ И голову ногою чешет». Тогда что говорить о секрете ежика из прочитанного «С ирландского»? Тайну у колючего зверька не выведать: «Неужто ты нас боишься,/ таких родных и хороших?/ Так спрашиваем, забывая/ о Боге в венце терновом,/ с тех пор кто поверит миру,/ какой простоватый божик?»

Поэт успел представить не только произведения из «Двойной флейты», но и совсем свежие стихотворения. После чего публика еще долго не отпускала Григория Кружкова, буквально засыпав его вопросами о творчестве, о близких по духу поэтах, о том, как и когда точно «флейта двойная запела».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
449
40-летнее становление региональной сверхдержавы

40-летнее становление региональной сверхдержавы

Владимир Сажин

Вышла монография о военной мощи Ирана

0
1150
Токио намерен воевать в новых доменах

Токио намерен воевать в новых доменах

Владимир Иванов

Министерство обороны Японии опубликовало «Белую книгу 2019»

0
2121
Вся надежда на детей

Вся надежда на детей

Кондрат Николаенко

Книг выпущено меньше, но это не означает, что люди стали меньше читать

0
348

Другие новости

Загрузка...
24smi.org