0
939
Газета Факты, события Печатная версия

06.12.2012

Возвращаясь в "Коренные леса"

Тэги: сунцова, коренные леса


сунцова, коренные леса Художнику Ирине Глебовой (в раме) посвятила свою новую книгу поэтесса Елена Сунцова.
Фото Ксении Венглинской

В клубе «Дача на Покровке» поэт, издатель и редактор Елена Сунцова представила свою новую книгу. «Коренные леса» – свод стихотворений, написанных автором за последний год. В них городской шум перекрывается звуком горного эха, а неоновые лучи тонут в первозданной тьме. Настоящее здесь появляется только через осмысление прошлого и возврат к истинным жизненным ценностям.

С самого начала привлекает внимание оформление книги: на обложке расположилось практически все, что окружает лирическую героиню «Коренных лесов», – от флакончиков Poison до мыльных дирижаблей с кошками. Именно главному художнику издательства «Айлурос», давнему другу и чуткому читателю Ирине Глебовой посвящена новая книга поэта.

В произведениях Елены Сунцовой всегда прослеживается особый почерк, сугубо индивидуальный строй художественных средств и приемов. При авторском чтении стихотворения звучали словно гармоничная мелодия, просто и внятно. Глубинный смысл угадывался скорее на подсознательном уровне и сразу не раскрывался.

Мир Елены Сунцовой окутывает аура звуков, а выстроенные в определенном порядке имена собственные и нарицательные передают эмоции, настроение лирической героини. Здесь даже самая обыкновенная картина предстает под совершенно неожиданным углом зрения, расстановка слов будто специально путает слушателя и вводит его в заблуждение. «Я умер для того,/ чтоб луч, укравший кинозал/ у тьмы, вернул его». В стихотворениях Елены Сунцовой всегда ощущаются естественный лирический порыв и динамичность. Ее повествование пестрит образами-ассоциациями, которые имеют свойство западать в душу и застревать в уголках памяти. Так, например, клубящийся воздух в мгновение превращается в фыркающего кота, свет лампочки – в белое яблоко.

Повышенное внимание к внешней атрибутике, фиксация непостоянных величин, мозаичное восприятие мира свойственны поэзии Елены Сунцовой. Ее стремление сохранить хотя бы память о настоящем заставляет создавать чудо-конспект с развернутой ретроспективой. Поток воспоминаний не прекращается, не ослабевает: от детских книг, диафильмов, советских мультфильмов, вырванной из песни фразы «Величество должны мы уберечь» остается лишь произнесенное эхом окончание – «речь». Истинное понимание происходящего появляется только спустя время, только тогда зерна отделимы от плевел. Поэтому, по мнению лирической героини Елены Сунцовой, иногда необходимо смотреть «прошлого себя».

В конце вечера Елена Сунцова поделилась своими новыми, еще не опубликованными стихотворениями. В них опять были слышны мягкая поступь кота, отголоски эха и заметна обволакивающая тьма. Пространство зала заполонили «восьмистишия дыхания любви». Хотелось последовать совету автора: «Наверх гляди, плыви». Ведь даже «Манхэттен – это лодка/ весь в мачтах узкий бот/ что в океан холодный/ плывет плывет плывет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org