0
1245
Газета Факты, события Печатная версия

11.09.2014 00:01:00

В осенний летний день

Кто приносит дождик в Переделкино?

Тэги: костер чуковского, фестиваль детской литературы


костер чуковского, фестиваль детской литературы Костер Чуковского – праздник для всех возрастов. Фото Ларисы Панибратцевой

Воскресным осенним, но по-летнему теплым и солнечным днем 7 сентября на территории переделкинского мемориального Дома-музея Корнея Чуковского состоялся традиционный Костер Чуковского «Прощай, Лето!», уже восьмой год входящий в программу Фестиваля детской литературы им. Корнея Чуковского.

Последние три осенних Костра  (ежегодно проводится два – один «Здравствуй, Лето!», другой «Прощай, Лето!) сопровождались дождиком. Похоже, его привозили маститые питерцы Михаил Яснов и Валерий Воскобойников. На нынешнем Костре Питер впервые был представлен еще и молодым прозаиком, лауреатом премии «Заветная мечта» и «Книгуру» Асей Петровой. Может, поэтому небо вдруг оказалось таким ясным.

Еще город на Неве представляла молодая писательница, тоже отмеченная разными регалиями, Анна Игнатова. В осенних традиционных Кострах Анна до сей поры неоднократно и плодотворно участвовала, что – увы! – не уберегло их от атмосферных осадков. Впрочем, Аня на протяжении последних нескольких лет регулярно участвует в майских переделкинских Кострах – и, возможно, это ее заслуга, что все они загорались и зажигательно продолжались в безукоризненную весенне-летнюю погоду…

Из Ярославля пожаловала опять же молодая, но тоже уже отмеченая наградами поэтесса Анастасия Орлова. Ее тезка и примерная ровесница, подмосковная дебютантка – прозаик и поэтесса Строкина, ограничилась строками поэтическими. К дальнему Подмосковью последнее время приписан и председатель жюри Премии Чуковского Эдуард Успенский. А живущий неподалеку от Дома-музея его ученик, давно ставший успешным автором, Станислав Востоков, накануне, в субботу, все подготовил для того, чтобы Костер был зажжен вовремя и без помех.

Кроме вышеупомянутых Костер зажигали и на нем выступали: директор Дома-музея Чуковского, лауреат Премии им. Чуковского Сергей Агапов, его заместитель, секретарь жюри Премии им. Чуковского, литературный критик Павел Крючков (оба – Подмосковье) и москвичи: лауреаты Премии им. Чуковского поэты Марина Бородицкая, Григорий Кружков, Инна Гамазкова, Виктор Лунин, поэты, прозаики, переводчики Александр Тимофеевский, Михаил Грозовский, Наталия Волкова, Игорь Жуков, Алексей Смирнов, Марк Шварц, Елена Усачева, Дина Бурачевская, Татьяна Стамова, Екатерина Жданова… Плюс, примкнувшие к ним музыкант Алексей Брахман и главный библиотекарь Центральной детской библиотеки им. Аркадия Гайдара Татьяна Рудишина.

Юные артисты приветствовали публику коротким спектаклем по сказке «Репка». Вел почти трехчасовую программу председатель оргкомитета фестиваля Чуковского лауреат национального конкурса «Книга года», премий им. Маршака и Чуковского Сергей Белорусец. Он загадал присутствующим логогриф: «Вы проверьте сами, коль не верите:/ К супу букву «М» добавьте спереди./ Сразу – всем и каждому знакомое –/ Явится в ответе насекомое». Особенностью данного традиционного Костра Чуковского «Прощай, Лето!» Белорусец назвал то, что он состоялся в год 90-летия со дня рождения неумирающей литературной долгожительницы «Мухи-Цокотухи».

Ну, а вручение премий Чуковского очередным лауреатам пройдет ровно через квартал: 7 декабря, традиционно в Большом зале ЦДЛ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org