0
1806
Газета Факты, события Печатная версия

25.09.2014 00:01:00

Жизнь жуков и глупости мозга

В Москве объявили шорт-лист премии «Просветитель-2014»

Тэги: просветитель2014, премия, шортлист


просветитель-2014, премия, шорт-лист Биолог Илья Колмановский высказался по поводу гуманитарной части короткого списка премии. Фото Станислава Осипова 

В кафе «Март» (в заднии Музея современного искусства) был объявлен шорт-лист премии «Просветитель-2014». По словам литературного критика Александра Гаврилова, который и провел мероприятие, именно обсуждение шорт-листа является самым ярким во всей премии: «Лонг-лист спокойный, размеренный, так как все впереди. Настоящие баталии происходят именно при отборе. Я бы хотел поставить жучок в дискуссионной комнате, чтобы лет через 20–30 придать огласке все, что было сказано за последние два часа». Итак, в этом году жюри выбрало восемь книг – четыре гуманитарные и четыре естественно-научные. Александр представил тех членов жюри, которые смогли остаться после обсуждения и прокомментировать свой выбор. Это были Илья Колмановский, Виктор Сонькин, Алексей Семихатов, председатель жюри Борис Салтыков, а также учредитель премии Дмитрий Зимин.

Несколько слов о премии «Просветитель». Ею награждают не просто научные книги, а именно научно-популярные. То есть каждая из книг-лауреатов должна быть понятна каждому. В связи с этим внутри премии существует традиция: члены жюри, которые являются гуманитариями, оценивают книги на тему наук естественных, и наоборот. Так, биолог Илья Колмановский, обсуждая шорт-листеров, говорил о культурном феномене дендизма в книге Ольги Вайнштейн «Денди: мода, литература, стиль жизни» и о структуре книги Павла Поляна «Свитки из пепла. Еврейская «зондеркоммандо» в Аушвице-Биркенау и ее летописцы». Далее последовали «Викинги» Аделаиды Сванидзе и «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда» Сергея Ярова. Актуальность темы последней Илья отметил особо, «так как в прошлом году из-за самой идеи  (можно ли обсуждать блокаду) был почти закрыт целый телеканал».

Далее настала очередь обсуждения естественных наук. На сцену поднялся филолог и лауреат прошлого года Виктор Сонькин. Он сразу признал, что «Прорыв за край мира» Бориса Штерна «не относится к тем книгам, которые доступны его пониманию», в отличие от другой книги по физике «Кто изобрел современную физику? От маятника Галилея до квантовой гравитации» Геннадия Горелика. Кроме них в шорт-лист вошли книга Аси Казанцевой «Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет нас делать глупости» и совместное творение Сергея Ижевского, Андрея Лобанова и Александра Соснина «Жизнь замечательных жуков». После того как короткий список был оглашен, несколько слов сказал Дмитрий Зимин. Как учредитель премии он подчеркнул важность просветительства в современном мире, когда «технологическое развитие очень сильно обогнало то, что мы называем культурой». Закончил он цитатой из Шекспира: «Из жалости я должен быть суровым, несчастья начались, готовьтесь к новым».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Норвегия. Нобелевский премии мира вручены

Норвегия. Нобелевский премии мира вручены

0
635
Кошка, скажи «Россия»

Кошка, скажи «Россия»

Марианна Власова

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

«Большая книга» в Доме Пашкова, «Московский наблюдатель» в Музее Серебряного века, а также премия «Московский счет» и все остальные на ярмарке non/fiction

0
1977
Путин принял участие в церемонии вручения премии "Доброволец России - 2018"

Путин принял участие в церемонии вручения премии "Доброволец России - 2018"

0
802
40 лет спустя, или Дармовая классика

40 лет спустя, или Дармовая классика

Андрей Кротков

Вряд ли случайно, что смерть Горького и возвращение в СССР его архива оказались очень близки по времени

0
1550

Другие новости

Загрузка...
24smi.org