0
2065
Газета Факты, события Печатная версия

25.09.2014 00:01:00

Яблочная формула

В Коломне прошел фестиваль пастилы и литературы

Тэги: яблочнокнижный фестиваль, коломна


яблочно-книжный фестиваль, коломна Хельга Патаки читала свои сказки под звуки гитары и флейты. Фото Марианны Власовой

В Коломне состоялся IV Международный яблочно-книжный фестиваль. В течение двух дней участники и гости надкусывали, пробовали на вкус и уплетали литературно-художественно-театрально-садово-выставочно-музыкальный урожай-2014. В этом году праздник вошел в официальную программу перекрестного Года культуры России–Великобритании, а его главной темой стали садовые традиции и «яблочная литература» на перекрестке двух культур. Так, на фестивале был представлен маршрут Apple Road, который планируют провести от российской Коломны через исторические фруктовые сады Италии,  Франции до английского графства Норфолк. А в имении Даровое под Коломной, принадлежавшем семье Достоевских, посадили яблоню, подаренную лондонским Домом-музеем Чарльза Диккенса. «Человечество обновится в саду и садом выправится» – именно эту формулу Федора Достоевского организаторы сделали девизом фестиваля-2014 и постарались ее испытать на практике, разбивая «яблоневые» сады прямо в городе.

В центре площади перед Музейной фабрикой пастилы была создана интерактивная детская зона со всеми полагающимися аттракционами, которые можно было бы назвать так: «попади яблоком», «прокати яблоко по наклонной» и «сделай яблоко сам». По краям же площади раскинулись деревянные лавочки со всевозможной снедью и яблочными сувенирами и, конечно, белые шатры, в которых расположились авторы и издатели с бесчисленным количеством интересных книг. Правда, детская книжная студия «Бампер» проводила свой «Читательский марафон» на колесах. Видимо, «водителям» – психологам и филологам «Бампера» – не удалось разместить автобус ни под шатром, ни даже на газоне. И дети внимательно слушали сказки в самом автобусе, а потом рисовали прямо на его стенах.

Поистине открытием для литературной фестивальной программы стал формат речного библиомарафона – на водах Москвы-реки появилась плавучая библиотека.  Здесь все гости, от мала до велика, превращались в путешественников: их тут же экипировали «Синим чемоданчиком» от Московской областной детской библиотеки, преподавали яблочный мастер-класс по оригами, представляли литературно-музыкальный калейдоскоп, любовно созданный в Коломенской городской библиотечной системе. Больший интерес среди детей вызвало чтение вслух книги Шела Сильверстайна «Щедрое дерево» с авторскими картинками.

В рамках книжной программы в шатре Литературного салона проект «Культурная инициатива» представил собравшимся поэта Дмитрия Веденяпина. Стихи его, наполненные «прозрачным светом», заставили вернуться в то дорогое, потерянное в глубинах памяти время, когда строчки типа «Пусть всегда будет солнце» звучали в голове и слагались в знакомый напев: «Казалось в детстве, что актеры/ Такие, скажем, как Никулин/ … Не могут умереть –/ А как же они умрут,/ Когда на них все смотрят?../ … Короче говоря, начало лета,/ Окно открыто. Солнце, небо, мама,/ И радио выводит: «Пусть всегда...» Этот взгляд в прошлое, возврат к золотой поре детства, когда человек способен воспринимать мир, искренен и просто так готов делиться добром с окружающими, присутствует и в стихотворении «Перечитывая Винни-Пуха»: «Количество и качество чужого/ Сравнимо только с градусом вранья./ Я тоже врал и к смерти не готовый/ Дрожу теперь в кармане бытия».

Исполненные под звуки флейты и гитары сказки детской писательницы Хельги Патаки также заставили вспомнить о самом дорогом впечатлении детства. Представленная «Новогодняя сказка» о человеке, у которого ничего не было, полна драматургии и эмоционального надрыва: казалось бы, сюжет прост,  а новогоднее ли, яблочное ли волшебство, что приятно, есть. В фестивале этого года участвовали писатели Михаил Есеновский, Ольга Громова, Юрий Нечипоренко, Максим Осипов, Николас Шекспир, Рейчел Холмс, и каждый мог не только найти себе книгу по вкусу в белых шатрах издательств, но и услышать ее в авторском исполнении.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рифмы, ритмы и аккорды

Рифмы, ритмы и аккорды

Владимир Коркунов

Под Коломной прошел фестиваль «Господин Ветер»

0
1099

Другие новости

Загрузка...
24smi.org