0
1363
Газета Факты, события Печатная версия

09.10.2014 00:01:00

Как Пушкин познакомился с Беляевым

В пригороде Санкт-Петербурга состоялось вручение Беляевской премии

Тэги: премия беляева, пушкин


премия беляева, пушкин

Юлия Андреева получила премию «Жемчужное зерно». Фото Дианы Андреевой

В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения писателя-фантаста Александра Беляева, а премии, носящей его имя и вручаемой за достижения в области научно-художественной литературы, – ровно четверть века. В этом году премия вновь сменила место дислокации - познакомила со своими лауреатами жителей города Пушкин. (Напомним, в прошлом году она вручалась в подмосковном Сколкове, и одну из медалей получил сотрудник «НГ» Андрей Ваганов.) Праздник состоялся в местном Доме культуры, в рамках городского литературного фестиваля «Белфест». Помимо торжественного вручения 10 медалей в библиотеках прошли встречи с лауреатами прежних лет и показ фильмов по книгам Беляева.

Церемонию вручения наград «Беляевки» и партнерских премий вел председатель жюри Александр Железняков. В новой номинации «За научно-просветительский сайт» лауреатом стал Александр Марков, биолог-эволюционист, создавший сайт «Проблемы эволюции», автор бестселлера «Рождение сложности». Премия «Двойная звезда» была вручена Антону Первушину за сборник статей «Десять мифов о советской фантастике», выпущенный покойным Александром Ройфе. Премию «Бегущая по волнам» за создание лучшего женского образа в фантастической литературе получила Елена Арифуллина за героиню романа «Взгляд сквозь пальцы». Издательскую премию «Жемчужное зерно» за прозаическое произведение вручили Юлии Андреевой за книгу «Валюта смерти». За поэтические произведения премию получила киевлянка Евгения Бильченко. В ответном слове она прочитала заглавное стихотворение отмеченного сборника, посвященное «Небесной сотне». «Я – Родина./ Я ребенок? и сплю калачиком./ Назначенный государством, ко мне палач идет,/ Из недр моих вырыв мрамор себе на логово:/ Налоговой сдал налог он, но Богу – Богово./ Я – Бог./ И я тоже? Папа. Сынок Мой Ласковый/ У дауна в классе детский отнял Калашников./ Сказал, мол: «Ни-ни!»? и прыгнул без парашютика…/ Спи, золотко./ Спи, Мой Мальчик./ Я Воскрешу Тебя».

География лауреатов и самой «Беляевки» не ограничивалась питерскими и московскими авторами. В номинации «За лучший перевод» премию получила Анна Стативка из Киева – за перевод книги Сета Ллойда «Программируя Вселенную: Квантовый компьютер и будущее науки». В номинации «За лучшую оригинальную книгу» одним из лауреатов стал Вячеслав Катамидзе, который живет в Лондоне, его книгу «Тайна Ордена Храма: Исторический детектив» выпустили в ивановском филиале РАНХиГС. Второй лауреат в этой номинации Андрей Буровский стал первым трижды лауреатом Беляевской премии и обладателем серебряной нагрудной медали за номером один. Сейчас лауреат находится в Крыму на съемках фильма по одной из своих книг. Приз за исследование «Велосипедная культура. Путь к здоровью и чистой окружающей среде» получила Ирина Харебава из Москвы. В номинации «Журналу – за наиболее интересную деятельность в течение года, предшествующего вручению» были отмечены «Машины и механизмы», издающиеся в Санкт-Петербурге. За лучшую оригинальную серию научно-художественных очерков награжден Михаил Никитин, молодой ученый из Москвы, опубликовавший цикл «Биогенез» в журнале «Химия и жизнь». За внимание к научно-популярной литературе было отмечено издательство «Альпина нон-фикшн».

В этом году «Беляевка» продолжила восстановление справедливости – как и в прошлом году наградила за старые заслуги. Медаль получил Геннадий Черненко за серию научно-популярных книг, выпущенных в последней четверти ХХ века.

Специальная премия жюри была присуждена Владимиру Мединскому за серию книг «Мифы о России». Однако министр не присутствовал на церемонии, медаль и почетный диплом передали через его представителя – Кристину Трубинову. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пушкинский музей покажет первую в России выставку Хаима Сутина

Пушкинский музей покажет первую в России выставку Хаима Сутина

Дарья Курдюкова

На ней ожидают 50 работ представителя Парижской школы, но это еще не всё

0
841
В Пушкинском музее с 9 июня по 20 августа пройдет экспозиция "Венеция Ренессанса"

В Пушкинском музее с 9 июня по 20 августа пройдет экспозиция "Венеция Ренессанса"

0
547
Город-женщина  и женщина-город

Город-женщина и женщина-город

Лета Югай

Фольклорист Сергей Неклюдов о дружбе с Лотманом, волшебных предметах-знаках, лунных одиссеях и жене в аренду

0
2835
Среди свиста и брани

Среди свиста и брани

Александр Мелихов

Пушкин, этот «певец ножек», был первым в ряду великих русских утопистов

0
432

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости