0
2485
Газета Факты, события Печатная версия

30.10.2014 00:01:00

Уже 90 лет

«Октябрь» отметил юбилей и вручил премии

Тэги: журнал quotоктябрьquot, юбилей


журнал "октябрь", юбилей Драматург Ксения Драгунская и главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова. Фото Виктории Лебедевой

Традиционный, но вместе с тем инновационный, все время удивляющий журнал «Октябрь» (если быть дотошным и щепетильным – один из старейших толстых журналов) отметил свое 90-летие еще в мае этого года, но отпраздновать решили в октябре. Потому что самый подходящий месяц. Поздравить пришли писатели, художники, редакторы, коллеги, друзья, читатели. Были и яркий литературный критик Наталья Иванова, и директор Литературного музея Дмитрий Бак, и брендовый издатель Елена Шубина, и драматурги-соавторы Забалуев и Зензинов, и, конечно, редакторы других толстых журналов.

Праздновали там же, где обычно вручаются годовые «октябрьские» премии – в театре «Эрмитаж», на сцене, занавес которой расписывал Борис Мессерер. Он, между тем, тоже был в зале. Авторы юбилейного, 10-го номера читали со сцены «рассказы с ладонь» – симбиозный жанр, придуманный главным редактором «Октября» Ириной Барметовой и писателем Владиславом Отрошенко. Художник рисует ладонь, а писатель заполняет ее рассказом – максимум 700 знаков с отступами. К примеру, у Андрея Макаревича получился «рассказ с ладонь» злободневный и философский.

Вручали, кстати, и журнальные премии, чтобы уж все разом. За роман «Мысленный волк» (№ 4, 5, 6) награду получил прозаик Алексей Варламов, с недавних пор ректор Литературного института. Поэт, писатель, сценарист и тоже юбиляр Юрий Арабов (ему на днях исполнилось 60) был отмечен за роман – альтернативную историю «Столкновение с бабочкой» (№ 1, 2), в котором последний русский царь не отрекается от престола. Драматург и детский писатель Ксения Драгунская, выразившая пожелание поскорее перебраться в прозаики, получила премию за пьесу для чтения и рассказы. А лауреат национальной премии «Поэт» (за 2008 год) Тимур Кибиров удостоился награды за ораторию «Закхей» (№ 5).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Советского зрителя слишком увлекал "западный угар"

Советского зрителя слишком увлекал "западный угар"

Наталия Звенигородская

Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева отметил свое 80-летие

0
997
Итоги празднования 300-летия Омска подведет Генпрокуратура

Итоги празднования 300-летия Омска подведет Генпрокуратура

Даниил Дунаев

Провал подготовки к юбилею официально признали на федеральном уровне

0
1431
Ленин как Гамлет

Ленин как Гамлет

Дарья Борисова

На фестивале Госфильмофонда "Белые Столбы" отметили столетие революции

0
1561
Mea culpa

Mea culpa

Владимир Соловьев

0
1156

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости