0
1756
Газета Факты, события Печатная версия

22.01.2015 00:01:00

Святки, колядки…

Раз в крещенский вечерок литераторы собрались в ЦДЛ

Тэги: содружество современных литераторов, святки, цдл


содружество современных литераторов, святки, цдл Автор-исполнитель Григорий Эпштейн поет, а ведущая вечера Ольга Харламова внимает. Фото автора

«Раз в крещенский вечерок», а точнее, под старый Новый год 13 января Содружество современных литераторов собралось в ЦДЛ с друзьями и гостями поколядовать да пославить. Как нельзя кстати пришлась пьеса Чайковского «Святки», которой вечер открылся (в исполнении Анны Гржибовской). А потом понеслось!

Борис Бочаров – поэт, автор-исполнитель, «стал как ребенок», признался, что «время… забавное,/ Словно частица парю внесистемная…» Парили все, каждый по-своему. Гертруда Арутюнова – в традициях святочных вечеров прочитала «Посвящение» хозяйке клуба Ольге Харламовой. Нина Огородникова – поэт, автор-исполнитель, закружила «бурей вальса» на стихи Дениса Давыдова. И все увидели, как «Летит… любовь… виновница тоски… И поэтических волнений,/ И поэтических страстей!» А что – в Святки возможно все, вплоть до разгула страстей. Но артист Валерий Будылин благочинно прочитал стихи Нины Дандре и утихомирил публику – «сквозь узоры инея» все неожиданно увидели новогоднюю елку детства с волшебными игрушками. Лариса Егорова подтвердила, что «новогодним настроением все вокруг напоено». И то правда. Очень в тему прозвучала песня на стихи Александра Межирова «Тишайший снегопад» в исполнении поэта и автора-исполнителя Григория Эпштейна. «Снег на сердце» от такого волшебного действа не растаял разве что у самых хладнокровных. А самой прозорливой оказалась Марина Завьялова. Аккурат в канун святочных вечеров у Марины вышла книга стихов «Навстречу солнцу». Иначе как колдовством это не назовешь – ведь солнце, как и все в природе, рождается в Святки… Владислав Доброславский подхватил идею святочного обновления мира и в пространстве Вселенной ЦДЛ разнеслись магические слова: «Христос родился – мы не одиноки! Пусть вся Россия пляшет и поет!» Коляда в лучших традициях.

«Вечерок» выпал как раз на Васильев день, когда, согласно поверьям, начинаются «страшные вечера». Страху нагнала Елена Антонова: «Ехала зима на санях… все сильнее вьюжит,/ Застывает душа и тело,/ Покрывается льдом сердечко». Публика вздрогнула. А тут еще бард Юрий Калинин напомнил о том, что в святочные вечера души умерших – рядом с нами, и лучше бы их задобрить, как водится. Никто супротив традиций возражать не стал, и прозвучал торжественный «Поминальный молебен» (на стихи Ольги Харламовой). После такого священнодействия ничего не оставалось, как согласиться с предложением Аллы Губченко совершить «Полет в нирвану». Когда налетались – согласились с поэтом Борисом Цветковым, что «поле белое – жизнь цветная». Во всех смыслах.

Татьяна Аржакова вспомнила про недавнее Рождество и красочно описала «колыбель покоя», которая ей привиделась. Екатерина Кордюкова добавила, что в это сокровенное время «тихо дышит вечность под плащом небес». И сорвала бурные аплодисменты проникновенным пением. Сон в новогоднюю ночь рассказал Виктор Родионов, ни больше ни меньше он пил шампанское с Новым годом, который «выступал за поэзию без всякой чепухи». Вот такие святочные чудеса. Для разминки с ветерком «прокатились» в цыганской «Пролетке», песню о которой браво исполнил Юрий Шумин. А потом Вера Сергеева, сказочница из Лито «Радуга» предложила: «Вместе погадаем за праздничным столом». На что Ольга Харламова на правах ведущей заявила: «Картам место – сгущаются тени». Правда, до настоящих гаданий дело не дошло. Время поджимало, и последний выступающий – артист Юрий Чигров поведал в песне-сказке, что где-то есть «облако-рай», там все хорошо и замечательно, ровным счетом как на собраниях Клуба современных литераторов «Содружество». Такой вот заключительный энергетический импульс.

Остается добавить, что выступления современных авторов чередовались со строками классиков – Василия Жуковского, Евгения Баратынского, Афанасия Фета, Валентина Берестова – в исполнении ведущей Ольги Харламовой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Призрачность кумиров

Призрачность кумиров

Светлана Скороходова

Калитин низверг Пушкина, Достоевского и Толстого

0
184
Римма! Ты – неповторима!..

Римма! Ты – неповторима!..

Николай Фонарев

Друзья и ученики вспоминают Казакову

0
247
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
409
Словесная гомеопатия

Словесная гомеопатия

Ирина Иванова

Леонид Подольский пытается написать рассказ о любви 70-летних

0
516

Другие новости

Загрузка...
24smi.org