0
1102
Газета Факты, события Печатная версия

05.03.2015 00:01:00

Печеньки приносить можно

Книжные журналисты будут собираться в библиотеке имени Светлова

Тэги: книжная журналистика, прессклуб, библиотека им. светлова


книжная журналистика, пресс-клуб, библиотека им. светлова В пресс-клубе сложилась атмосфера дружбы. Фото Ольги Ивановой

Под гостеприимной крышей Центральной городской молодежной библиотеки им. Михаила Светлова состоялось первое занятие для начинающих корреспондентов с уклоном в книжную журналистику. У идеи создания пресс-клуба есть автор – Александр Чистяков, поэт, журналист и сотрудник отдела по связям с общественностью библиотеки. Грамотно писать, дисциплинировать язык, говорить кратко и образно, вдумчиво анализировать чужие тексты, придумывать броские заголовки и фотографировать на высоком уровне – всему этому ребятам предстоит учиться в компании книжных обозревателей и писателей, журналистов радио и телевидения, печатных и электронных СМИ. В ближайших планах мастер-классы Ивана Купреянова («Литературная газета»), Михаила Зубова («МК»), будут привлекаться и сотрудники «НГ-EL».

На открытие пресс-клуба пришли юноши и девушки, еще не знакомые друг с другом и такие разные, но объединенные общей целью – научиться писать, владеть словом. На руке одного паренька были надеты разноцветные браслеты с эмблемами различных волонтерских движений. Юноша рассказал, что у него очень насыщенная жизнь и есть мечта создать личный видеопортал, на котором он будет делиться интересными сюжетами о волонтерах и о мире в целом…

Девушка поведала о своем стремлении получить второе высшее образование по журналистской специальности и о том, что всерьез увлечена театром и ей нравится говорить об искусстве. В этих молодых людях есть главные качества, которые определяют настоящего журналиста, – это умение удивляться и желание поделиться увиденным с другими.

Александр Чистяков повел с аудиторией честный разговор о том, что редактора опасаться не нужно и как не надо «доказывать свою гениальность». Порой выстраданное слово автору из текста выбросить жалко, а сторонний непредвзятый взгляд компетентного редактора моментально «очистит сад от сорняков». К примеру, поэт-партизан Денис Давыдов в свои сорок с лишним лет не чурался присылать стихи на редактуру двадцатилетнему Пушкину. Секреты журналистики есть и в том, как не писать «в стол». Чистяков раскрыл перспективы молодежных публикаций в электронных журналах, дал творческое задание на дом. Он поручил написать о своих впечатлениях от первой встречи в пресс-клубе, утвердить окончательное название сообщества в Сети, выбрать эмблему клуба.

Заниматься пресс-клуб будет в библиотеке им. Светлова еженедельно по средам, даже летом. Овладение профессией должно проходить поступательно и без перерывов. Впереди у юнкоров интересные открытия из жизни редакции и примерка журналистских специальностей на себя: редактор, ответственный секретарь, бильд-редактор, корректор, корреспондент и фотокорреспондент. Все будет по-настоящему. Ко времени поступления на журфак у наших корреспондентов будут солидные портфолио.

Завершала открытие пресс-клуба серия вопросов от аудитории о современной литературе, о поэзии, о библиотеке и о связях с общественностью. Александр Чистяков отвечал, иллюстрируя ответы цитатами из книг – к примеру, из романа Виктора Пелевина «Generation «П»… На прощание одна из девушек негромко спросила: «А печеньки на занятия приносить можно?» И получила одобрение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org