0
1010
Газета Факты, события Печатная версия

16.04.2015 00:01:00

В гостях у дедушки Корнея

Веселый старт фестивального года

Тэги: фестиваль детской литературы, цдл


фестиваль детской литературы, цдл Дети, шарики, Айболит... Фото автора

Фестиваль детской литературы имени Корнея Чуковского открыл свой Год литературы 5 апреля в ЦДЛ. Приурочив это торжественное открытие к празднику «День рождения дедушки Корнея», включенному в официальный перечень мероприятий Года литературы, курируемых Государственной думой РФ и проходящих при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Клуба кураторов региональных фестивалей.

Фестиваль стартовал уже в девятый раз. Сам же праздник «День рождения дедушки Корнея» моложе на три года…

Те, кто следит за коллективными выступлениями Чукфеста, знает, что приезжать на них следует заранее, ибо веселое, искрометное действо начинается более чем за час до объявленного выхода к зрителям поэтов и прозаиков. Иначе можно пропустить часть интереснейших интерактивных игр и литературных викторин, которые устраивают для малышей артисты семейно-молодежного театра с подобающим названием «Игра» (художественный руководитель Андрей Защеринский, режиссер Галина Ривкович).

Аниматоры, облаченные в костюмы героев произведений Корнея Чуковского, во главе с добрым доктором Айболитом традиционно встречали ребят в нижнем фойе ЦДЛ, вовлекая их в шумное и радостное фестивальное движение…

В качестве призов победителям вручались номера журнала «Мурзилка», любезно предоставленные редакцией (главный редактор Татьяна Андросенко).

Фойе – как и Малый зал – было живописно украшено разноцветными воздушными шариками, доставшимися в подарок всем тем, кто захотел их унести домой после окончания представления…

Здесь же продавались недорогие, но очень хорошие детские книги издательства «Октопус» (директор Вера Байдак).

Зал оказался заполненным до отказа. В основном – столичными дошкольниками, школьниками, их старшими родственниками и наставниками.

Праздничную программу в зале динамично вел председатель оргкомитета фестиваля, поэт Сергей Белорусец.

Среди выступавших было много лауреатов различных литературных премий и конкурсов, ведь Чукфест является «живым каталогом» лучших образцов современной русской детской литературы!

В двухчасовом литературно-музыкальном концерте приняли участие лауреаты Премии имени Корнея Чуковского разных лет – поэты Инна Гамазкова, Анастасия Орлова, Михаил Грозовский, Тим Собакин, примкнувшие к ним поэты Наталия Волкова, Елена Ярышевская, Виктор Полянских, прозаики Ирина Краева и Федор Гаврин, поэт и прозаик, директор фестиваля по общественным связям Ирина Горюнова, а также барды Сергей Светлов и Алексей Брахман, исполнившие песни на стихи некоторых из вышеперечисленных.

Был показан очень художественный документальный фильм о прошлогоднем фестивале (режиссер и оператор Владимир Спектор, ассистент Татьяна Князева – оба сотрудники Дома-музея Чуковского в Переделкине).

Кстати, новая зажигательная встреча с участниками Фестиваля Чуковского – не за горами. Она состоится на традиционном костре «Здравствуй, лето!», который пройдет 17 мая на территории Мемориального дома-музея Корнея Чуковского в писательском поселке Переделкино.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
689
Ночной кораблик негасимый

Ночной кораблик негасимый

Евгений Лесин

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

Литературный институт отмечает свое 85-летие и 75-летие Саши Соколова

0
2631
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
338
Я потерял твое письмо

Я потерял твое письмо

Зоя Межирова

К 100-летию Михаила Луконина

0
1301

Другие новости

Загрузка...
24smi.org