0
1495
Газета Факты, события Печатная версия

23.04.2015 00:01:00

Мертвые пьесы никому не нужны

Состоялось награждение победителей драматургического конкурса «ЛитоДрама»

Тэги: литодрама, конкурс, награждение, театральный особняк


В «Театральном особняке» состоялась церемония награждения Международного драматургического конкурса «ЛитоДрама». Учредители конкурса – Литературный институт им. А.М. Горького, Клуб писателей и Содружество выпускников Литинститута.

Вели вечер искрометно и непринужденно Наталья Якушина, организатор конкурса, и Лев Яковлев, член жюри и основатель Театра читок в Москве. Они также проводятся в «Театральном особняке» с разрешения руководителя театра. Вступительное краткое, но веское слово сказал критик и публицист, автор журнала «Современная драматургия» – Валерий Бегунов. Затем выступил президент Содружества выпускников Литинститута Максим Дубаев, который призвал создавать ажиотаж вокруг современных драматургов, делая их привлекательными для театров.

Лев Яковлев рассказал о создании новой номинации – «Пьеса без действия», в которую принимались пьесы, где ничего не происходит, монопьесы, полупрозаические... Номинация имела большой успех, и победителей в ней определено больше всего.

Представитель театра «Школа современной пьесы», заслуженный артист России Дмитрий Авалов передал поздравления победителям от своего театра, а также рассказал о том, что происходит в его стенах, на какие спектакли обязательно нужно сходить. Кстати, «Школа современной пьесы» подарила всем победителям в качестве приза билеты на свои спектакли. Подарил билеты на свой спектакль «Калхас» и «Театральный особняк».

Член жюри Елена Пенкина высказалась по поводу поэтических и философских пьес. В поэтических пьесах важен прежде всего поэтический образ, а не написание рифмой. А в философских текстах не хватало философской проблематики, которая есть, для примера, в произведениях Михаила Булгакова и Андрея Платонова.

Затем поведала о своей студии драматургов «Образ», созданном при ЦДЛ, член жюри «ЛитоДрамы» Зинаида Фомина. Члены жюри в номинации «Пьеса для детей» – Елена Щербакова и Любовь Сидорова – оказались самыми добрыми, потому что поставили очень много пятерок. Они посоветовали драматургам создавать живые произведения, потому что театр должен быть живым. Мертвые пьесы никому не интересны.

Сания Шавалиева отделалась молчанием, но зато привезла много рыбы горячего копчения из Набережных Челнов. Николай Фохт, который, так же как и Сания, был членом жюри в номинации «Историческая пьеса», присутствовать не смог, но передал всем драматургам пламенный привет и подарки от «Русского пионера» и отметил, что авторы в основном пишут так, как будто это пьесы для чтения, а не для театра.

Алексей Битов заметил, что это первый конкурс, в котором все отмеченные им пьесы как лучшие вошли в лонг-лист конкурса, а некоторые и стали победителями, и ему за эти пьесы ничуть не стыдно. Что подчеркивает честность отбора пьес в конкурсе «ЛитоДрама». Правда, Наталья Якушина пояснила, что выпускникам, студентам Литературного института, а также участникам дружественной студии «Смелодрама» под руководством Сергея Коковкина положены в конкурсе некоторые бонусы.

Призы для «ЛитоДрамы» предоставили: театр «Школа современной пьесы», театр «Театральный особняк», «НГ-EL», журнал «Русский пионер», журнал «Мир детского театра»; книги с автографом подарили победителям драматург Александр Гельман, секретарь Союза писателей Москвы Евгений Сидоров, кинокритик Андрей Шемякин, Константин Полянский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конкурс Чайковского – марафон не для слабонервных

Конкурс Чайковского – марафон не для слабонервных

Надежда Травина

Результаты второго тура по специальности "фортепиано" обескуражили многих

0
1163
Как построить бизнес на колесах

Как построить бизнес на колесах

Виталий Барсуков

ГАЗ наградил победителей конкурса идей мобильного предпринимательства

0
595
Телевидение уходит в Интернет

Телевидение уходит в Интернет

Вера Цветкова

В очередном сезоне даже Собчак делала интервью не на YouTube, а на "Дожде"

0
3871
Далеко ли доедут  "Волгабасы"

Далеко ли доедут "Волгабасы"

Виталий Барсуков

Насколько надежен поставщик автобусов для Санкт-Петербурга

0
970

Другие новости

Загрузка...
24smi.org