0
1434
Газета Факты, события Печатная версия

13.08.2015 00:01:00

Неожиданные рифмы

Над усадьбой Шахматово прозвучал голос Александра Блока

Тэги: блоковский праздник поэзии, шахматово, павел крючков


люди
Виктор Куллэ читает
«Равенну» Блока. Фото автора

В государственном музее-заповеднике «Шахматово» прошел 46-й Блоковский праздник поэзии. По традиции он состоялся в первое воскресенье августа и начался в этом году с демонстрации редких аудиозаписей. Ведущий праздника, литературный критик Павел Крючков, который помимо всего прочего продолжает дело собирателя голосов писателей Льва Шилова, продемонстрировал несколько уникальных звуковых автографов. Открыл аудиопрезентацию голос Александра Блока. Прозвучал фрагмент стихотворения «На поле Куликовом», написанного поэтом как раз в его подмосковной усадьбе. Комментируя запись, Крючков отметил, что на открытом пространстве в Шахматове голос Блока звучал впервые. Далее многочисленные гости праздника, расположившиеся на «возлюбленной поляне» поэта, послушали голоса Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Корнея Чуковского. Содержание всех звуковых фрагментов было так или иначе связано с Александром Блоком. Такое открытие праздника сразу задало классический настрой.

Завершил небольшую аудиогалерею голос блоковеда Станислава Лесневского, подвижника, отдавшего все свои силы и жизнь делу восстановления шахматовского дома. Он многие десятилетия был организатором и бессменным ведущим праздников поэзии в Шахматове, реализовал немало интересных проектов, связанных с блоковским наследием. Предваряя аудиозапись, Павел Крючков сказал, что в этом году Блоковский праздник во второй раз проходит без Станислава Лесневского, и напомнил собравшимся слова Владимира Енишерлова, который назвал Лесневского «рыцарем Серебряного века, Бертраном русской культуры».

В Шахматово приехали исследователь русского футуризма Александр Парнис, поэты Юрий Кублановский, Лариса Васильева, Илья Фаликов, Наталья Аришина, Валерий Лобанов, Виктор Куллэ. Впервые участниками Блоковского праздника стали Ирина Ермакова, Мария Ватутина, Ефим Бершин, «постСМОГист» Владимир Сергиенко и литературовед Владимир Новиков, помимо прочих своих заслуг известный книгой об Александре Блоке, вышедшей в серии ЖЗЛ.

Юрий Кублановский говорил об актуальности поэзии Блока в наши тревожные дни, о послереволюционной драме поэта. По мнению Кублановского, истоки драмы позднего Блока в том, что «он поддался на искус Февральской революции и далее – на искус большевизма». Причиной смерти Блока поэт назвал разочарование автора «Двенадцати» в своих идеалах. Юрий Кублановский также прочитал два своих стихотворения. Одно из них повторяет ритм блоковской «Незнакомки»: «В лесной глуши, геройской, горестной,/ Прославленной похмельным Глинкой,/ Лицо дубело от колодезной/ Воды с трепещущею льдинкой…»

Владимир Новиков, подойдя к микрофону, сразу отметил: то, что в стихотворении Юрия Кублановского прозвучали «синкопические пеоны» «Незнакомки», очень ценно, поскольку говорит о неосознанном присутствии Блока в современной поэзии. Также филолог напомнил присутствующим о том, что Блок всегда мечтал о демократическом читателе. Новиков сказал, что сегодня отсутствие демократичности поэзии в смысле ее доступности для понимания читателя – очень серьезная проблема. «Наша элитарная поэзия превратилась в прикладную отрасль филологии. И складывается такая ситуация, что людей, пишущих стихи, больше, чем их читающих», – добавил ученый. Он затронул и вопрос, касающийся упрека автора «Незнакомки» в дурном вкусе: «То, что считают дурновкусием, на самом деле демократизм». По словам ученого, он видит вполне эстетически полноценным финал стихотворения «Равенна», который упрекали в банальности. А Виктор Куллэ, выйдя на эстраду после Владимира Новикова, признался, что как раз хотел прочитать это стихотворение Блока. «Когда случается такая рифмовка, значит все, происходящее здесь,  правильно. Ведь мы не договаривались заранее», – сказал поэт и прочитал «Равенну».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org