0
2107
Газета Факты, события Печатная версия

22.10.2015 00:01:00

Буквы я знаю уже…

Союз писателей XXI века открыл новый сезон

Тэги: премия, центральный дом литераторов, евгений евтушенко, союз писателей, игорь волгин


фото
Лауреат Премии Леонардо да Винчи
Виктория Топоногова и президент
Союза писателей XXI века
Евгений Степанов. Фото автора

В Малом зале ЦДЛ состоялось открытие нового сезона Гостиной Союза писателей XXI века, которое вел президент Союза поэт Евгений Степанов: «Я глубоко убежден, что основное предназначение литератора, писателя, поэта, драматурга – донести свою мысль, свою поэзию, свою прозу до читателей, – сказал он. – Вот этим, собственно, мы и занимаемся в нашей творческой организации. Мы издаем наших авторов в нашем издательстве «Вест-Консалтинг», публикуем в журналах «Дети Ра», «Зинзивер», «Зарубежные записки», «Футурум АРТ», в газетах «Литературные известия», «Поэтоград». Уже 4 года работает наш интернет-телеканал «Диалог». Кроме того, мы совместно с компанией «Дель Рио», Союзом литераторов России, «Литературной газетой», а также литературно-творческим объединением МИД «отдушина» и другими организациями учредили две крупные премии. Одна из них – «Писатель XXI века». А вторая – имени Леонардо да Винчи, она вручается людям, которые достигли успехов в различных сферах человеческой деятельности, в бизнесе, в спорте, в искусстве, в музыке и прежде всего в литературе».

В первой части вечера огласили имена новых лауреатов Премии Леонардо: Виктория Топоногова (Москва), Виктор Елисеев (Казахстан), Тамара Алексеева (Липецк). Они получили дипломы, медали, цветы и ценные подарки – коробки с кубинским кофе. Во второй части вечера выступали члены СП XXI века. Людмила Колодяжная прочитала свою «Азбуку» для детей, «Буквы знаю я уже/ Абвгдеж…», и стихи, посвященные Хлебникову «Мне мало надо, чуточку любви…», Людмила Саницкая – стихи «Октябрю»: «Время поздней поры листопадной,/ Обнаженность каштанов и лип…», Ирина Голубева – стихи с тревожными риторическими вопросами: «Что будет со мной в шестьдесят?../ Что будет со мной в пятьдесят?..», Гоар Рштуни – грустную элегию «Как мало жить осталось на грешной вечной земле…», Андрей Патаракин – несколько миниатюр, и среди них «Все ближе финиш и все дальше старт», Юрий Арго – нечто оптимистическое: «…Но хорошо, что лето впереди…»

Александр Емельяненко прочел строфы с эпиграфом из Евгения Евтушенко «Когда мужчине сорок лет…»: «Пока мне тридцать девять лет…/ И я поэтому беспечен и развязан!», Александр Карпенко – «Мы на войну ушли вдвоем,/ Он спас меня, в огне сгорая…». Елена Ткачевская, совершившая путешествие из Петербурга в Москву, поделилась своими впечатлениями об этом: «Путешествие без багажа…/ Волной приходит ощущенье чуда…», а студийцы литературной студии Игоря Волгина «Луч» Алина Бурмистрова и Павел Пушкарев прочитали свои сочинения: Алина – «Мой Феллини» и «Дождливое такси» («Сажусь в размытое такси,/ Размыты образы и лица…»), а Павел: «На стене в старом доме висела картина,/ И на ней нарисованы были цветы./ Под картиной картинно сидела Марина…» Прозаик и экстрасенс Любовь Щербинина рассказала о своих книгах «Залог счастья и здоровья» и «Тропа неизвестного».

Выступили у микрофона и гости. Тимофей Рогулин вынес на суд профессионалов свои стихи «Какая боль писать стихи, какое счастье...», а Казбек Торчинов, гость с Кавказа, переживающий крушение СССР и 18 лет назад выучивший русский язык, обнародовал свое стихотворение «Проснись, проснись же, россиянин!» и рассказал анекдот-притчу: «Мужик устанавливал антенну на девятом этаже, на крыше. И свалился с крыши. Пролетая мимо своего окна на пятом этаже, успел крикнуть своей жене: «Пока все идет хорошо!» Не такое ли у нас сейчас положение?» Присутствующие выразили горячее пожелание встречаться в Гостиной как можно чаще. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зло в одеждах невинности

Зло в одеждах невинности

Ольга Рычкова

105 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Альбера Камю и 85 лет со дня вручения этой награды Ивану Бунину

0
2781
У них

У них

Алекс Громов

0
735
Благая весть от сына Иуды

Благая весть от сына Иуды

Андрей Мельников

Московский урок мира в исполнении израильского писателя Амоса Оза

0
1864
Мы вышли все на свет из кинозала

Мы вышли все на свет из кинозала

София Вишневская

Параллельные прямые не пересекаются только в геометрии

0
3243

Другие новости

Загрузка...
24smi.org