0
1776
Газета Факты, события Печатная версия

24.12.2015 00:01:00

Пахучее русское слово

«Дебют» в этом году стал мужественнее

Тэги: премия дебют, андрей геласимов, алиса ганиева, проза, поэзия, эссеистика, детская литература


фото
Председатель жюри премии «Дебют»,
прозаик Андрей Геласимов
показывает молодым литераторам
правильное направление движения.
Фото Анны Золотаревой

Независимую литературную премию «Дебют» (присуждаемую пишущим на русском языке авторам до 35 лет) вполне можно было переименовать в этом году в «Мужской дебют»: среди 15 финалистов только две девушки, среди лауреатов – ни одной.

Входящая в жюри писательница и сотрудница «НГ-EL» Алиса Ганиева на церемонии награждения выразила общее мнение и судей, и зрителей: «Преобладание мужчин в этом финале потрясает». Хотя, может быть, все логично, ведь, как говорилось на церемонии, «сегодня для писателя требуется немалое мужество, немалый героизм, дабы смотреть в глаза реальности и не бояться превратностей судьбы».

В номинации «Поэзия» лауреатом стал Владимир Беляев из Санкт-Петербурга. По словам члена жюри, поэта и критика Владимира Губайловского, поэзия Беляева «растет на изломе», на краю бездны: «Его локус – это Царское Село, где вокруг лицея стоят армейские казармы».

В номинации «Малая проза» победил Глеб Диденко из Ростова-на-Дону, про которого Ганиева сказала, что он стал для нее настоящим открытием. Впрочем, судя по признаниям жюри, настоящих открытий в этом году много – больше, чем лауреатов. Поэтому выбор был непрост.

Например, нелегко было выбрать лучшего в номинации «Эссеистика», объединившей работы, принципиально не похожие друг на друга: и документальную повесть о волонтерстве в Крымске, и оригинальные литературно-критические концепции, и литературоведческие изыскания, посвященные масонским мотивам в литературе. Критик Евгений Ермолин рассказал о критериях отбора: оригинальность, яркость и завершенность авторского высказывания, смысловое и эстетическое изящество. Жюри в итоге выбрало литературоведческое эссе Николая Подосокорского из Великого Новгорода. «Его текст отличается предельной четкостью и концентрацией мысли, впечатляет привлеченным литературным контекстом», – сказал Ермолин.

В номинации «Крупная проза» все три произведения были посвящены Великой Отечественной войне. Победителем стал Сергей Горшковозов (Самсонов) из Малого Толбино. Как рассказал председатель жюри, писатель Андрей Геласимов, роман Горшковозова – «это попытка создать новую «Илиаду» на материале Великой Отечественной войны». Роман написан ритмизированным языком, и, по словам Геласимова, остановиться, его читая, – невозможно.

Новшество этого года – приз за лучшее литературное произведение для детей и подростков. Приз получил Дмитрий Бучельников (Кунгурцев) из Сочи. «Удивительно сочный по языку текст и особый художественный мир с ярким социальным балканским фоном», – охарактеризовала его повесть Алиса Ганиева.

«Дебютанты» на церемонии зачитывали «нобелевские речи», в которых демонстрировали публике и свое умение работать с «пахучим русским словом», вызывающим «рефлекторное слюноотделение» (Горшковозов), и смелость говорить о том, что «в России, да и в остальном мире с каждым годом стремительно сужается пространство для свободного высказывания» (Подосокорский).

Координатор премии Ольга Славникова, завершая церемонию, напомнила, что «Дебют» – это «территория мира», здесь оценивают не какую бы то ни было ориентацию или гражданство, а качество текста. Теперь дело за малым – чтобы это качество оценили сами читатели.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1425
Любила красного, любила белого

Любила красного, любила белого

Александр Сенкевич

Римма Казакова, лирический поэт с обостренным гражданским чувством

0
182
Нужны не ботаники, а мастера кидалова

Нужны не ботаники, а мастера кидалова

Станислав Секретов

Почта, молодость и десять миллионов человек на сорок миллионов баранов

0
745
«Катарсис» без катарсиса

«Катарсис» без катарсиса

Владимир Соловьев

Таблетки правды вам будут давать те же люди, что скармливали таблетки лжи

0
390

Другие новости

Загрузка...
24smi.org