0
1438
Газета Факты, события Печатная версия

01.12.2016 00:01:00

Борис Корнилов с нами

Петербург движется «На встречу дня!»

Тэги: борис корнилов, поэзия, санктпетербург, минск, краеведение, журнал нева, животные


борис корнилов, поэзия, санкт-петербург, минск, краеведение, журнал «нева», животные Лауреаты и члены жюри: Вера Харченко, Андрей Шацков, Екатерина Бирюкова, Дмитрий Мизгулин, Глеб Артханов, Максим Замшев и Андрей Щербак-Жуков. Фото Кирилла Козлова

В Санкт-Петербурге, в конференц-зале главного здания Российской национальной библиотеки, прошла 11-я торжественная церемония вручения независимой литературной премии «На встречу дня!» им. Б. Корнилова. Председательствовал главный редактор альманаха «День поэзии – ХХI век», поэт Андрей Шацков. Его поддерживал президиум из президента литературного фонда «Дорога жизни», учредившего премию, поэта Дмитрия Мизгулина и главного редактора журнала «Невечерний свет» (Санкт-Петербург) Владимира Хохлева.

Официальные речи с трибуны удивительным образом перетекали в чтение стихов. В первую очередь звучали стихи Бориса Корнилова, которого официальное литературоведение хоть и считает поэтом второго плана, но «Песню о встречном», написанную Дмитрием Шостаковичем на его стихи, знают и поют многие. «Нас утро встречает прохладой,/ Нас ветром встречает река./ Кудрявая, что ж ты не рада/ Веселому пенью гудка?»

Пятерых лауреатов представляли в алфавитном порядке. Первым оказался заместитель главного редактора журнала «Новая Немига литературная» Глеб Артханов (Минск – Санкт-Петербург). Он был удостоен награды за продолжение традиций отечественной поэзии, а также исследование творчества поэта Бориса Корнилова, в частности в эссе «Борис Корнилов: не воплощенность судьбы?».

За ним представили историка-краеведа Екатерину Бирюкову (г. Семенов Нижегородской области). Она много лет изучает прошлое родного города Корнилова – Семенова. Она рассказала о семье поэта, о том, как его предки попали на Нижегородскую землю. Выразительным итогом ее исследований стало основательное издание «Уездный город Семенов».

Третьим был награжден московский гость, шеф-редактор «Литературной газеты», поэт Максим Замшев. У него с Питером связано многое – здесь он служил. И поблагодарив организаторов за премию, он прочитал стихи, которые написал этим же утром, подъезжая к Северной столице.

Заведующая кафедрой филологии Белгородского национального исследовательского университета Вера Харченко была награждена за эссе «Эвристика Бориса Корнилова», опубликованное на страницах журнала «Нева».

Последним вышел за наградой наш коллега, сотрудник «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков (Москва). Он был отмечен за последовательное продвижение эстетики романтизма и романтики в прозе и поэзии. До него многие обращали внимание на то, что в произведениях Корнилова много животных, вот и он продолжил эту тему…

Поздравляем лауреатов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Домашний эльф и инопланетяне

Домашний эльф и инопланетяне

Андрей Щербак-Жуков

VII фестиваль фантастики, фэнтези и комиксов UniCon в Минске

0
69
Литературная жизнь

Литературная жизнь

0
161
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
627
Дубинки, файеры, вертолеты

Дубинки, файеры, вертолеты

Владимир Коркунов

Истории и проблемы гендера на презентации книги Нины Александровой

0
336

Другие новости

Загрузка...
24smi.org