0
982
Газета Факты, события Печатная версия

12.01.2017 00:01:00

«Дыряк» и наследники Гоголя

Литературно-кулинарные чтения «Ода еде» продолжат линию классиков

Тэги: гоголь, чехов, державин, аверченко, гиляровский, еда, трапеза, оливье, пироги, шашлык, торт наполеон


1-3-1_t.jpg
Авторской может быть не только литература, но и еда.
Фото Виктора Березкина

Новый год – пора, когда яства принимают особое значение. Между тем в русской литературе есть целая когорта писателей, которые прославились как гурманы, умеющие красиво и талантливо описывать еду, застолья. Это и Гоголь, и Чехов, и Державин, и Гиляровский, и Аверченко… Для современных последователей этой линии был учрежден конкурс «Ода еде».

Гости собирались неторопливо, занимали места в роскошных креслах, обитых бархатом. Им подавали закуски: брускетты с паштетом и помидорами, с икрой из баклажанов, легкий салат… Угощали белым и красным кьянти. Ведущий и организатор конкурса Николай Фохт рассказал, что в 2016 году конкурс проводился четыре раза, с каждым этапом нарастало удовольствие от полученных произведений и блюд, которые готовят по мотивам произведений. И нынешний, 7-й конкурс не совсем обычный, потому что в нем приняли участие лучшие из лучших.

Первой рассказ Татьяны Демидович «По кругу» про салат оливье прочитала Ольга Залыгина. Гостям предложили попробовать оливье от шеф-повара Артура Лоцманова с рыбой, свежими яблоками, огурцами, горошком и майонезом собственного приготовления.

Затем собравшиеся на конкурсной основе выбрали новое слово, которое можно использовать вместо не всеми любимого «дуршлага». Ранее уже придумали название для палочки для меда (медушка) и сеточки для жира (жироловка). Так конкурс «Ода еде» вносит посильный вклад в словообразование русского языка. В результате голосования выбрали слово «дыряк».

Михаил Кирцер, доброволец из зала, прочитал рассказ Вадима Ионова «Пироговые страсти». И Артур Лоцманов удивил воздушными пирогами с рыбой, грибами, капустой и клюквой. К пирогам подавали чай.

Затем Павел Кузьменко прочитал свой рассказ «Мудрый Наохиро Такахара и другие мудрецы».

Следующим выступил президент «Лиги шашлыка» Валерий Мальцев и прочитал свои стихи о шашлыках то в стиле Есенина, то Маяковского, то в форме басни. И, конечно же, подавали сочный шашлык из курицы с кусочками картофеля, обвалянными в травах.

Издательская платформа «Автограф» в лице Дениса Выговского и Натальи Якушиной наградили за лучший, по их мнению, рассказ «Картофельный салат» писателя из Нью-Йорка Марата Баскина. Рассказ Марата прочитала Елизавета Фрайман.

Завершил чтения десертный рассказ Керен Климовски «Великий алхимик сладкой материи». Его прочитала Наталья Боброва. После прочтения Наталья сказала: «Когда вспоминаем детство, нам всегда немного грустно, но в праздник надо веселиться. Не зависайте в прошлом – живите в настоящем!» На этой оптимистичной ноте гостям предложили продегустировать торт наполеон. Артур Лоцманов заметил, что для повара лучшая похвала – это пустые тарелки и тишина в зале, что и произошло. На этом кулинарно-литературные чтения завершились.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Последний из семейства Ан-12

Последний из семейства Ан-12

Николай Якубович

Как Россия осталась без среднего военно-транспортного самолета

0
4409
Сенявинские чтения в Конь-Колодезе

Сенявинские чтения в Конь-Колодезе

Николай Скриницкий

Почему руководство ВМФ РФ прохладно относится к памяти героев флота и их великим свершениям

0
598
Съедим все, что движется

Съедим все, что движется

Татьяна Шереметева

Животные имеют точно такое же право на жизнь, как и мы

0
1287
Фарерские острова и их суровые предания

Фарерские острова и их суровые предания

Алиса Шишкина

Тупиковое место

0
1392

Другие новости

Загрузка...
24smi.org