0
2299
Газета Факты, события Печатная версия

06.04.2017 00:01:00

От космонавтов Леонова и Гагарина до писателей Лукьяненко и Дивова

В Подмосковье прошел фестиваль фантастики «Роскон»

Тэги: алексей леонов, гагарин, сергей лукьяненко, олег дивов, фантастика, генри лайон олди, ник перумов, кино, группа ундервуд


11-12-01-2.jpg
Лауреат «Золотого Роскона» Мирослав
Князев берет автограф у лауреата «Алисы»
Вадима Панова. Фото Натальи Пановой

В прошедшие выходные в подмосковном пансионате «Лесные дали» прошла международная литературная конференция по вопросам фантастики «Роскон». Прошла уже в 17-й раз. На нее собралось около 250 писателей, издателей, переводчиков, литературных критиков, художников и просто читателей не только из России, но и из Белоруссии, Украины, других стран. Почетными гостями на этот раз стали Сергей Лукьяненко, Вадим Панов, Роман Злотников, Олег Дивов, Евгений Лукин, Генри Лайон Олди (псевдоним Дмитрия Громова и Олега Ладыженского).

По традиции на конференции было вручено два комплекта наград. В пятницу вручались так называемые авторитарные призы, то есть те, лауреаты которых заранее определены жюри, в субботу – голосовательные, лауреаты которых определяются всеми участниками «Роскона» из библиографического списка всех новинок года.

Премию «Фантаст года», лауреат которой отличился самыми большими тиражами, получила автор женской романтической фэнтези Елена Звездная. Премию «Большой Роскон» за выдающийся вклад в развитие фантастической литературы получил Николай Науменко, главный редактор издательства «АСТ» в 1993–2012 годах, составитель серий «Координаты чудес», «Звездный лабиринт» и ряда других, составитель ежегодных антологий «Фантастика», переводчик. Премия «Алиса» за лучшее произведение для детей и подростков досталась книге писателя Вадима Панова и художника Романа Папсуева «Ириска и Звезда Забвения». Премия Федерации независимых профсоюзов России «Час быка» за лучшее социально ориентированное произведение получил роман Вячеслава Рыбакова «На мохнатой спине».

Главный голосовательный приз у некоторых вызвал недоумение – лучшим романом была признана книга Мирослава Князева «Полный набор. Наследие древних» (второе место у Ника Перумова и Дарьи Зарубиной с романом «Верное слово», третье у Сергея Лукьяненко с «КВАZИ»). А вот лучший рассказ вопросов не вызвал – «Холод, голод, интеллект» Олега Дивова (второе у Дарьи Зарубиной за «Тишину под половицами», третье у Евгения Лукина с рассказом «Витёк с планеты Земля и его питомец»). Мемориальную премию им. Александра Ройфе, вручаемую в номинации «Критика, публицистика, эссеистика», получил автор «НГ-EL» Сергей Шикарев за статью «Высокие волны, тихие заводи». Памятные награды от Интернационального союза писателей были вручены финалисту премии «Нонконформизм» Саше Кругосветову и Владимиру Васильеву. Были мастер-классы Сергея Лукьяненко, Евгения Лукина и Владимира Васильева. Были традиционные конкурсы «Рассказ за час» и «Рваная грелка», участники которых были ограничены во времени. Была и развлекательная программа. Прошло два предпремьерных показа фильмов: «Танцы насмерть» и «Время первых». Долгожданный блокбастер о первом выходе человека в космос был продемонстрирован на «Росконе» за неделю до официальной премьеры, его представил один из сценаристов Олег Погодин (см. о фильме на странице 8 этого номера НГ). А после картины об Алексее Леонове был концерт группы «Ундервуд», известной своей песней «Гагарин, я вас любила».

В этом году «Роскон» впервые проводится под эгидой Союза деятелей фантастической литературы и кино (СДФЛК).       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евгения Громова: "В кино меня привел Евгений Цыганов"

Евгения Громова: "В кино меня привел Евгений Цыганов"

Ольга Галицкая

Сыгравшая главную роль в фильме "Верность" актриса рассказала, какими бы хотела видеть российские фильмы и как сниматься в откровенных сценах

0
1370
Энг Ли удвоил Уилла Смита

Энг Ли удвоил Уилла Смита

Наталия Григорьева

В фильме "Гемини" актер сражается с самим собой

0
537
Ужас, ужас, ужас...

Ужас, ужас, ужас...

Наталия Лазарева

Книга, комикс, кино, виртуальная реальность… Что дальше?

0
704
Яд Ефрему, а умер Федя

Яд Ефрему, а умер Федя

Елена Семенова

Фотостихи, циклофоны, палиндромы и заумь Александра Бубнова

0
188

Другие новости

Загрузка...
24smi.org