0
730
Газета Факты, события Печатная версия

29.06.2017 00:01:00

Я вас учил…

Юбилейный вечер Игоря Волгина

Тэги: игорь волгин, юбилей, театр мост, пермь, молотов, великая отечественная война, владимир вишневский, поэзия, журнал знамя, мгу


игорь волгин, юбилей, театр мост, пермь, молотов, великая отечественная война, владимир вишневский, поэзия, журнал «знамя», мгу Поэты Геннадий Калашников и Юлия Белохвостова поздравляют Игоря Волгина. Фото Германа Власова

Игорь Волгин – поэт, прозаик, литературовед, телеведущий – ярко отпраздновал свое 75-летие творческим вечером в московском театре «МОСТ», что на Большой Садовой.

Вел его поэт и, не побоюсь этого слова, шоумен Владимир Вишневский. Он представлял выступавших, читал стихи сам, а для большей выразительности иногда иллюстрировал происходящее на сцене своими короткими строками. Так, перечислив тех, кто не пришел, но прислал поздравительную телеграмму, Вишневский заметил: «На заре XXI века,/ Когда жизнь непосильна уму,/ Как же нужно любить человека,/ Чтобы взять и приехать к нему!..»

И таких, кто любит Волгина и приехал к нему, его друзей, учеников, коллег и близких, было немало. Собственно, вечер так и назывался – «Игорь Волгин с друзьями. Персональные данные». Название предельно отразило содержание вечера: Волгин много и вдохновенно выступал,  друзей его в зале и на сцене было много и персональных данных о нем собравшиеся узнали немало.

Свое первое выступление Игорь Волгин начал с биографического стихотворения. А точнее, со стихотворения о самом своем раннем детстве, о своих родителях и о Великой Отечественной войне, ведь родился юбиляр в 1942 году, в городе, который тогда назывался Молотов: «Я родился в городе Перми./ Я Перми не помню, черт возьми./ Железнодорожная больница./ Родовспомогательная часть./ Бытие пока еще мне снится,/ от небытия не отлучась/ …И у края жизни непочатой/ выживаю с прочими детьми/ Я москвич, под бомбами зачатый/ и рожденный в городе Перми,/ где блаженно сплю, один из судей/ той страны, не сдавшейся в бою,/ чьи фронты из всех своих орудий/ мне играют баюшки-баю».

Критик и литературовед Лев Аннинский, выйдя поздравить юбиляра, заметил, что Игорь Волгин в своих зрелых стихах как никто другой точно отразил чувства и ощущения военного детства. Аннинский старше Волгина на восемь лет и пережил войну в более зрелом возрасте.

А вот главный редактор журнала «Знамя», критик и литературовед Сергей Чупринин преподнес виновнику торжества сразу два подарка, и оба  необычные. Первый – целая пачка журналов с поэтической подборкой Волгина, чтобы он мог дарить экземпляры всем желающим. А второй – договор на новую, еще не готовую подборку стихов. Мол, как только будет готова, сразу в «Знамя»!

О педагогической деятельности Волгина рассказал Владимир Новиков.

Выступление виновника торжества и его друзей-коллег чередовалось тщательно смонтированными видеофрагментами, различными по тематике. Тут были фрагменты из передачи «Игра в бисер», которую ведет Волгин, из выступления в других программах, из домашнего архива. Один из таких блоков был посвящен Евгению Евтушенко, с которым Волгина связывала давняя дружба. Собравшиеся услышали стихотворение про военную Пермь дважды, второй раз в записи, в исполнении Евтушенко.

Волгин несколько раз выходил на сцену с разными подборками: биографической, лирической, иронической… Были даже стихи, посвященные любимому псу поэта, носящему подчеркнуто литературную кличку Джойс.

Уже ближе к финалу Вишневский пригласил на сцену режиссера Евгения Славутина, хозяина площадки, художественного руководителя театра «МОСТ». Можно сказать, что они с юбиляром дружат и дружили домами. Ведь Московский открытый студенческий театр (МОСТ) – это бывший Студенческий театр МГУ. Он жил долгие годы бок о бок с литературной студией при Московском университете ЛУЧ, которой руководил Волгин.

Завершили вечер вышедшие многоликой и разновозрастной компанией студийцы ЛУЧа: Евгений Бунимович, Ефим Бершин, Мария Ватутина, Елена Исаева, Герман Власов и другие. Каждый из них прочитал собственное посвящение человеку, которого до сих пор считают своим учителем. Вот строки Ефима Бершина: «Я вас учил/ Еще моя наука/ Живее всех учений Ильича./ И даже те, кому медведь – на ухо, / Уже способны рифмы различать./ …Я вас учил…/ Пока еще не вечер,/ Я предан и лучине, и «ЛУЧу»./ Иных уж нет. А многие – далече./ Но я еще по-прежнему учу».

Игорь Волгин учит читать и любить литературу. Учит тому, что история России неотделима от ее литературы. И круг его учеников гораздо шире круга студийцев ЛУЧа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обозревателю "НВО" Владимиру Мухину – 60

Обозревателю "НВО" Владимиру Мухину – 60

Поздравляем!

0
752
Снова хоронят гамлетов

Снова хоронят гамлетов

Константин Арбенин

Старые сказки на новый лад

0
295
Плевать на деньги и понты

Плевать на деньги и понты

Сергей Арутюнов

Плотный настой высоких и низких истин вперемешку

0
1282
В красных рубашках с полуоткрытыми ртами

В красных рубашках с полуоткрытыми ртами

Дмитрий Фомин

Ускользающие любовники, расшатанная решетка и ломкие листья: графика к стихотворению Иосифа Бродского

0
464

Другие новости

Загрузка...
24smi.org