0
309
Газета Факты, события Печатная версия

07.09.2017 00:01:00

Десант на Волге

Поездка Москва–Ярославль станет первым подходом к организации большого «Литературного теплохода»

Тэги: проза, поэзия, большая книга, путешествие, теплоход, пароход, волга, ярославль, мышкин, тутаев, углич, колязин, библиотеки, история, книжная палата


проза, поэзия, «большая книга», путешествие, теплоход, пароход, волга, ярославль, мышкин, тутаев, углич, колязин, библиотеки, история, книжная палата Алексей Варламов и Павел Басинский на палубе теплохода «Василий Чапаев» обсуждают судьбы книги в регионах. Фото Владимира Иванова

В Москву из плавания вернулся «Литературный теплоход». Хотя писатель и историк Евгений Анташкевич упорно называл его «Литературным пароходом», мол, так красивее звучит. Не удивительно, ведь Анташкевич автор двух романов о Первой мировой войне и двух – о жизни русских белых эмигрантов в китайском Харбине. Еще, конечно, вспоминали «Философский пароход», 95-летие которого будет отмечаться в конце сентября.

Но тут все было по-другому и даже наоборот. Группа книжников проехала из Москвы в Ярославль и обратно, по пути останавливаясь в Калязине, Тутаеве, Мышкине и Угличе. В этих городах они умудрялись успеть и познакомиться с местными достопримечательностями, и встретиться с читателями, учителями, библиотекарями. Организатор заезда, директор Приволжской книжной палаты Владимир Иванов говорил на каждой встрече, что это скорее литературный десант. Еще в прошлом году он мечтал, что люди книги захватили теплоход целиком, плыли по Волге до Нижнего Новгорода, а в каждом городе стоянки устраивали книжные ярмарки на весь день. Столь масштабного мероприятия не получилось, но как первый подход к проекту и эта поездка представляется весьма успешной. Хоть теплоход и назывался «Василий Чапаев», и кажется довольно странным называть судно именем персонажа, который, согласно народной молве, утонул.

Критик Кларисса Пульсон на первой же встрече в Калязине заметила, что нечасто и в Москве удается собрать вместе лауреата первой премии «Большой книги» 2010 года Павла Басинского, лауреата второй премии «Большой книги» 2007 года Алексея Варламова и шортлистера этого сезона Сергея Шаргунова. Все говорили о культуре и о книге в регионах. Оказалось, что в некоторых городах книжных магазинов либо совсем мало, либо нет вовсе. Так, из Тутаева, население которого приближается к 40 тысячам, за книгами приходится ездить в Ярославль – нет ни одной точки… Юрий Поляков рассказал о своей работе в театре, кино и на телевидении и о многом другом…

Поэт Евгений Чигрин читал как новые стихи о билборде Сезанна в Париже, так и старые, посвященные Евгению Рейну, о Подмосковье: «В Тимошкино привычные узбеки, Метут метель метёлками… Метель/ И в Красногорске… Ветра саундтреки,/ В которых явно слышится свирель».

В регионах трудно и с актуальной книжно-издательской информацией, поэтому было много вопросов о том, чего нового ждать от авторов-гостей. Басинский рассказал, что скоро выйдет его книга о реальной девушке начала ХХ века, которая родилась в Ярославе (собравшиеся объяснили, что ее следует называть ярославной, а не ярославкой), училась в Париже и умерла при странных обстоятельствах, оставив дневник. Аташкевич сообщил, что готовит книгу о вещем Олеге.

Кроме того, на корабле были вице-президент АСКИ Олег Филимонов, директор Высшей школы печати и медиаиндустрии Константин Антипов, сотрудники издательства «Зебра Е» с Игорем Смолиным во главе. Директор Российской книжной палаты Елена Ногина рассказала, что ее организации в этом году исполняется 100 лет, по поводу чего будут мероприятия на ММКВЯ (см. стр. 10).

Есть надежда, что настоящий «Литературный теплоход» поплывет по Волге в следующем году.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Епископ Тихон (Шевкунов). "Матильда": точка обратного отсчета

Епископ Тихон (Шевкунов). "Матильда": точка обратного отсчета

Епископ Тихон (Шевкунов)

Художественный вымысел ни в коем случае не должен быть обманом

8
9672
Плодитесь и размножайтесь,  а топиться не надо

Плодитесь и размножайтесь, а топиться не надо

Алиса Ганиева

Евгений Лесин

Лев Николаевич и Софья Андреевна, а также Шаргунов, Сенчин, Волгин, Пустовая и другие писатели с их женами, детьми и мужьями

1
3616
Весь тираж учебного пособия об истории и географии ХМАО, выпущенный с неточностями, отпечатают заново

Весь тираж учебного пособия об истории и географии ХМАО, выпущенный с неточностями, отпечатают заново

 

0
432
Обезьяна на балконе

Обезьяна на балконе

Ирина Акимушкина

Про ушлый Гибралтар, авеню на взлетной полосе и бесконечные тоннели

0
715

Другие новости

24smi.org
Загрузка...