0
1136
Газета Факты, события Печатная версия

26.10.2017 00:01:00

Квантовая неслучайность

Под Санкт-Петербургом прошло вручение премии им. Александра Беляева

Тэги: фантастика, научнопопулярная литература, премии, санктпетербург, журналы, водолазы, смоленск, переводы


Один из лауреатов премии прошлых лет, писатель Вячеслав Рыбаков, с нетерпением ждет объявления результатов этого года. 	Фото Татьяны Берцевой
Один из лауреатов премии прошлых лет, писатель Вячеслав Рыбаков, с нетерпением ждет объявления результатов этого года. Фото Татьяны Берцевой

«Белфест» начался в санкт-петербургском доме писателя с III Беляевских чтений, собравших исследователей научно-популярной литературы и фантастики. На следующий день в Доме культуры города Пушкина (Пушкинский район Санкт-Петербурга) прошла торжественная церемония вручения литературных премий «Двойная звезда», «Жемчужное зерно», «Дверь в лето», «Петраэдр», а также Литературной премии имени Александра Беляева.

«В этом году в ходе обсуждения произведений, номинированных на премию, велись жаркие споры, не было однозначности в выборе лауреатов, – сказал член жюри премии писатель и популяризатор космонавтики Антон Первушин. – Обычно я могу предсказать победителя, увидев список номинантов, но тут все претенденты были на очень высоком уровне, что не может не радовать».

Церемонию вручения вел председатель жюри и инициатор создания премии Андрей Балабуха, писатель, член Санкт-Петербургского совета ученых. В жюри также вошли лауреаты прошлых лет: Марианна Алфёрова, Павел Амнуэль, Андрей Буровский, Сергей Жуков, Сергей Рязанцев, Людмила Синицына, Александр Соколов.

Лауреатами Беляевской премии в номинации «Лучшая оригинальная просветительская книга года» стали Александр Железняков за фундаментальный двухтомник «Космонавты мира» и Сергей Попов за книгу «Суперобъекты. Звезды размером с город».

Не секрет, что подавляющее большинство научно-популярных книг, издающихся в России, переводные. Жюри в номинации «Лучший перевод просветительской книги на русский язык» оценивает не только уровень перевода, но и саму книгу, ее актуальность для российского читателя. Лауреатом в этой номинации стала Ксения Ефимова – за перевод книги Николя Жизана «Квантовая случайность: Нелокальность, телепортация и другие квантовые чудеса».

В номинации «Лучшая оригинальная серия очерков, посвященных какой-либо общей теме, или развернутое эссе» был отмечен Василий Владимирский – за цикл статей «Механизм будущего», опубликованных в журнале «Машины и механизмы» в 2016 году.

В номинации «Издательству за лучшую подборку просветительской литературы, выпущенную в течение года» жюри наградило издательство «Питер» (Санкт-Петербург) – за серию научно-популярных книг «NewScience». Также в издательской сфере премию получил генеральный директор издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов – за подготовку и издание переводных научно-популярных книг Стивена Вайсберга, Карла Сагана, Пэт Шипман и др.

Премия в номинации «Журналу за наиболее интересную деятельность в течение года» была вручена журналу «Юный техник» (Москва) – за наиболее интересную деятельность в течение года и в связи с 60-летием издания.

«Специальная премия жюри» была вручена Александру Следкову за «Очерки истории водолазного дела» в семи томах – в связи с завершением многолетнего издания.

Уже не первый год действует номинация «Восстановление справедливости», каждый раз лауреатами в ней становятся необычные книги, по разным причинам не выдвинутые в год издания. На сей раз это уникальная книга «О чем поют ракушки» Рудольфа Буруковского и Марины Подольской.

В наше время нельзя не отметить деятельность научно-просветительских сайтов, лучшим в предшествующий период по мнению жюри премии стал Сайт «XX2 век» (https: //22century.ru).

Уже четвертый год итоги премии имени Беляева оглашаются в Пушкине. Выбор места не случаен: здесь жил и умер в период блокады Ленинграда писатель Александр Беляев.

«В будущем мы хотим провести церемонию вручения и в других местах, связанных с биографией Беляева, – рассказал Антон Первушин. – Это Смоленск, родина писателя, и Ялта, где он жил и работал».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ее Лиличество у мавзолея

Ее Лиличество у мавзолея

Книжный фестиваль «Красная площадь»

0
732
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Александр Анашкин

0
363
Въезд далай-ламе в Россию не запрещен, но и не разрешен

Въезд далай-ламе в Россию не запрещен, но и не разрешен

Милена Фаустова

Президент Владимир Путин пообещал подумать о визите духовного лидера Тибета

0
2208
Парад кандидатов: регионы готовятся к губернаторским выборам

Парад кандидатов: регионы готовятся к губернаторским выборам

Тамара Грачева

0
1726

Другие новости

Загрузка...
24smi.org