0
1944
Газета Факты, события Печатная версия

02.11.2017 00:01:00

«Кульминация» близится

Лауреат конкурса конкурсов будет известен 10 ноября

Тэги: драматургия, театр, конкурсы


драматургия, театр, конкурсы Николай Коляда и Иван Лыкошин обсуждают проблемы современной драматургии. Фото автора

В Союзе театральных деятелей определили шорт-лист драматургического конкурса конкурсов «Кульминация». В нем соревнуются победители русскоязычных драматургических конкурсов, а именно «Первой читки», «Ремарки», «Волошинского конкурса», «Авторской сцены», «Любимовки», «Евразии», «Действующих лиц», «Литодрамы» и «Исходного события – XXI век». Каждый конкурс представлен 2–3 лучшими пьесами.

Сама идея создания конкурса конкурсов кажется интересной. Появляется конкуренция не только между авторами, но и между конкурсами. Прочитав пьесы из лонг-листа, можно увидеть срез того, что происходит в драматургии.

За пьесы голосует экспертный совет, который состоит из организаторов, членов жюри конкурсов и таких известных лиц, как председатель президиума Фонда развития современного искусства Иван Демидов, секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, глава «Rambler Group» Александр Мамут, директор Мультимедия Арт музея Ольга Свиблова, главный редактор журнала Esquire Сергей Минаев, заместитель председателя Союза театральных деятелей Дмитрий Мозговой.

Иван Демидов рассказал о проделанной работе: выпустили сборник с текстами участников шорт-листа прошлого года, отослали в театры страны с письменным наставлением Александра Калягина, чтобы ставили. «Давайте, наконец, учтем такую профессию, как драматург, – сказал Иван Демидов. – Все получают деньги, кроме драматургов». Некоторые из пьес поставлены на сцене, а это значит, что «Кульминацию» затеяли не зря.

Драматург Ксения Драгунская не смогла присутствовать, но написала открытое письмо, которое было зачитано. В нем – о драматургической беспомощности некоторых пьес, о том, что второй год подряд такие пьесы оказываются каким-то образом в шорт-листе, а хорошие пьесы – за бортом. И сказала, что маргинальные пьесы театрам не нужны, надо бы задуматься о том, чтобы писать пьесы для массового зрителя. Драгунскую поддержала режиссер Ольга Лысак, которая провела опрос знакомых режиссеров, и все они сказали, что в современных пьесах не хватает глубины.

Николай Коляда пригласил всех на открытие своего театра в Москве, где он собирается ставить пьесы современных авторов. И выразил грусть по поводу того, что некоторые талантливые драматурги перестают писать, потому что не ощущают востребованности.

Вячеслав Суриков, представитель журнала «Эксперт», высказал пожелание, чтобы пьесы активно продвигали в театры, потому что авторам тяжело пробиваться через большой поток информации.

Наталья Якушина, организатор конкурса «Литодрамы», выдвинула предложение пригласить в экспертный совет только таких людей, которые никак не причастны к конкурсам, а иначе голосование предвзятое. Организаторы «Кульминации» заявили о готовности сформировать другой экспертный совет.

10 ноября в Театральном центре «На Страстном» состоится показ этюдов пьес из шорт-листа силами «Мастерской Дмитрия Брусникина». И будет назван победитель, который получит в качестве приза авторскую копию картины «Кульминация» Павла Папперштейна.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ГАБТ представляет последнюю балетную премьеру 243-го сезона

ГАБТ представляет последнюю балетную премьеру 243-го сезона

0
476
Опера на бис в стилистике поп-арт

Опера на бис в стилистике поп-арт

Надежда Травина

В Большом театре состоялся гала-концерт "Артистов "Радио России"

0
1712
Горячая молитва одного человека

Горячая молитва одного человека

Григорий Заславский

Леонид Хейфец о банальных тайнах и тайных банальностях актерской профессии

0
1419
Осторожнее, осторожнее.  Здесь золотые слова!..

Осторожнее, осторожнее. Здесь золотые слова!..

Григорий Заславский

То, что составляло даже не театральную, а околотеатральную среду, и через столетие сохранило свое обаяние

0
243

Другие новости

Загрузка...
24smi.org