0
208
Газета Факты, события Печатная версия

30.11.2017 00:01:00

Из «Мулен Ружа» на «Кибитке осени»

В новом году у альманаха «Золотое руно» сменится редактор

Тэги: цдл, альманах, поэзия, париж, геноцид, война


Ольга Берестенко-Гринштейн не только исполнила шансон о Париже, но и прочитала отрывок из романа Леонида Подольского «Идентичность». 	Фото Гульнары Раджабовой
Ольга Берестенко-Гринштейн не только исполнила шансон о Париже, но и прочитала отрывок из романа Леонида Подольского «Идентичность». Фото Гульнары Раджабовой

В Малом зале ЦДЛ собрались члены клуба «Золотое руно» и гости. Вечер вел главный редактор одноименного альманаха Леонид Подольский. Прозвучали стихи, отрывки прозы, романсы и даже небольшая театральная инсценировка. Фактически все жанры, кроме скучного, от стихов для детей до сонетов.

Совершенно случайно одной из доминирующих тем стала тема Парижа. Начатая циклом Зиновия Вальшонка «Мулен Руж», она была подхвачена многими авторами, среди которых особенно выделялся французский шансон о любви в исполнении Ольги Берестенко-Гринштейн, который на время погрузил нас в атмосферу Вечного города. А развили эту тему поэтесса Тамара Потемкина и поэтесса и бард Екатеринa Кордюкова с ее метафорической «Кибиткой осени».

Отрывки из недавно опубликованного романа Леонида Подольского «Идентичность» прочли Геннадий Абрамов и Ольга Берестенко-Гринштейн. Выбранные эпизоды дали почувствовать в полной мере замысел романа. Описания Земли обетованной и земли, густо политой потом людей… Повествовательный тон постепенно перерастал в гимн народу, прошедшему через нечеловеческие испытания. А затем – размышления героя о противоречивой и мучительной любви к России, «стране рабов, стране господ», где он родился, возмужал, впитал ее великий язык и культуру, но нередко чувствовал себя изгоем, где со времени черты оседлости притесняли инородцев.

Стихотворение Зиновия Вальшонка «Дробицкий Яр» стало еще одним напоминанием о жертвах геноцида. Зверски расстрелянные жители местечка обретают у поэта новую форму жизни: «В ромашке призрак человека. Библиотекарша Ребекка глотает золотую пыль…»

Главный редактор альманаха «Муза» Валерий Лебединский выступил со стихами, опубликованными в последнем номере издания, посвященном памяти Кирилла Ковальджи. Грустные ноты явственно звучали в его лирике.

Наряду с постоянными участниками подобных вечеров выступали и дебютанты клуба. Сюрпризом стал поэтический дуэт «Не говори о женщине – мила…» актрисы Ирины Егоровой и стихотворца Ильи Лиружа.

В завершение вечера Подольский объявил, что еще не поздно сдать стихи и прозу в пятый номер альманаха «Золотое руно». Как только трюмы альманаха наполнятся драгоценным грузом, корабль на всех парусах полетит к своему читателю. И это будет последний номер, который редактирует он – Леонид Подольский решил дальше полностью сосредоточиться на написании объемного романа «Финансист». А «Золотое руно» редактировать будет кто-то другой, кто – еще не решено.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина: Спасение "своих" или легализация "чужих"

Украина: Спасение "своих" или легализация "чужих"

Татьяна Ивженко

Готовится второй этап обмена пленными

0
1955
Россия на экологическом распутье

Россия на экологическом распутье

Михаил Юлкин

Для экономик с высокой долей экспорта углеводородов последствия всеобщей реализации Парижского соглашения могут оказаться крайне негативными

0
771
Как сдержать удар объединенной Европы

Как сдержать удар объединенной Европы

Сергей Печуров

Крымская война стала ярким примером антироссийской коалиции

0
3534
Севастополь воссоздает артиллерию

Севастополь воссоздает артиллерию

Александр Широкорад

Береговые батареи Северной стороны после Крымской войны и в период до 1906 года

0
4057

Другие новости

Загрузка...
24smi.org