0
465
Газета Факты, события Печатная версия

14.12.2017 00:01:00

У нас

Тэги: москва, солженицын, тверская, юбилеи, россия, память, новосибирск, рф, михаил сеславинский, конференции, революция, философия, архитектура, поэзия, космонавтика, литературный институт, библиотеки, фантастика, фотохудожники, ясная поляна, новый мир, ми


Лик Солженицына в Козицком переулке. 	Фото автора
Лик Солженицына в Козицком переулке. Фото автора

ПАМЯТНАЯ ДОСКА СОЛЖЕНИЦЫНУ

На этой неделе в Москве торжественно открыли мемориальную доску Александру Солженицыну. Она находится по адресу: Тверская, 2, стр. 8, на торцевой части здания со стороны Козицкого переулка. В этом здании находится квартира, в которой писатель был арестован в 1974 году, и сейчас здесь идут работы по созданию будущего мемориального музея-квартиры Солженицына. В 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Исаевича. В честь этой памятной даты запланировано проведение более 80 общероссийских и международных мероприятий, направленных на изучение и популяризацию творчества. Обо всем этом говорили выступающие на открытии.

Вдова писателя Наталья Солженицына сказала: «Я благодарна всем, кто здесь стоит под дождем, я благодарна всем, кто делал, делает, и надеюсь, будет делать в будущем году все для того, чтобы не только сохранить память об Александре Исаевиче, но сохранить и все то, во что он верил, чтобы мы все вместе строили ту Россию, о которой он мечтал».

О личных встречах с Солженицыным в Новосибирске рассказал член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Владимир Лукин, он прочитал свои записи высказываний писателя. «В этом доме жил Гулливер, – сказал он. – И его стремились выгнать из страны лилипуты».

Вел церемонию открытия руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Создал мемориальную доску скульптор Андрей Ковальчук.

Андрей Щербак-Жуков


КОСМОС ПЛЮС РЕВОЛЮЦИЯ

14–16 декабря 2017 года в Москве пройдет международная научная конференция «Революция и космос в русской литературе, искусстве и философской мысли XX–XXI веков». Она посвящена крупным историческим событиям 2017 года: 100-летию революции и 60-летию начала космической эры. Отделенные друг от друга четырьмя десятилетиями, относящиеся к разным сферам человеческой практики, две эти вехи истории оказались связаны в пространстве культуры, в творческих исканиях писателей, мыслителей, поэтов, художников, архитекторов XX века.

Открытие конференции состоится сегодня, 14 декабря, в 11.00 в Мемориальном музее космонавтики (просп. Мира, 111, м. «ВДНХ»). Там же пройдет пленарное заседание первого дня.

15 декабря заседание по секциям пройдет в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН (ул. Поварская, 25-а, м. «Арбатская», «Баррикадная») в конференц-зале и Каминном зале. С 19.00 до 20.00 в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына (Нижняя Радищевская, 2, м. «Таганская-кольцевая») состоится презентация книги Валерия Байдина (Франция) «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского».

16 декабря действие переместится в Музей-библиотеку Николая Федорова, что при Библиотеке №180 (Профсоюзная, 92, м. «Беляево»), там пройдут утреннее и дневное заседания, подведение итогов. С 18.30 по 19.00 состоится видеопредставление серии коллажей астронома, художника-космиста Нины Якимовой, с 19.00 до 21.00 – творческий вечер фотохудожника Надежды Марковой «Фантастика реальности».


ЧТЕЦЫ ОТКРЫЛИ РОТ

На днях прошел московский финал чемпионата России по чтению вслух «Открой рот».  В нем участвовали 9 финалистов из столицы  – победители трех отборочных туров чемпионата, проходивших в ноябре. 

Лучшим чтецом Москвы стала Алина Колкер, получившая в качестве приза книги лауреатов и финалистов литературной премии «Ясная Поляна» и право бороться за звание лучшего чтеца России. 

«НГ-EL»

Борис Кутенков внимает саксафону Сергея Летова. 	Фото автора
Борис Кутенков внимает саксафону Сергея Летова. Фото автора

РЕШЕМИР-ТИШИТРУД-РЕШЕМАЙ

Когда поэты перестают читать текст, звучит музыка. Это полностью доказали Любовь Колесник и Борис Кутенков. Вечер поэтов прошел в Культурном центре фонда «Новый мир». В полифонию голосов вклинился музыкант Сергей Летов, разбавивший мерное течение поэтической речи звуками саксофона.

Поводом послужил выход двух поэтических книг с композиционно родственными названиями: «решето. тишина. решено» у Кутенкова и «Мир Труд Май» у Колесник.

Вечер начался в духе раблезианства. Кутенков и Колесник, не предупредив аудиторию, читали друг друга, подсчитывая, чей текст чаще провоцирует рукоплескание. Не разобравшийся в буффонаде автор этих строк отметил возросший уровень кутенковских текстов, а когда ему объяснили, что Борис читал стихотворения своей визави, покраснел и долго извинялся.

Несколько раз чтение прерывалось вдохновенной игрой Сергея Летова – старшего брата легендарного патриарха русского панк-рока Егора Федоровича. Благодаря медитативным композициям медитативные тексты Бориса Кутенкова воспринимались легче, а рабоче-крестьянская поэзия Любови Колесник обретала лирический оттенок.

Продолжался ивент без малого два часа. Борис прочитал несколько стихотворных циклов, адресованных живым и ушедшим друзьям. Любовь – выполнившие пятилетку по сбору лайков тексты.

«решето тишина решено» и «Мир Труд Май» стали для поэтов четвертыми книгами, но всерьез – вторыми. Для Колесник – после ребрендинга: еще недавно она публиковалась в «Арионе», «Квире» и «Нашем современнике» под фамилией Соломонова. Для Кутенкова – после создания первого аутентичного его просодии сборника «Неразрешенные вещи».

Владимир Коркунов


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва намерена повысить устойчивость оборонной промышленности

Москва намерена повысить устойчивость оборонной промышленности

Ирина Дронина

Глава государства требует от правительства более активных действий в сфере конверсии военного производства

0
1359
Почему молдаване  не протестуют против  запрета вещания Москвы

Почему молдаване не протестуют против запрета вещания Москвы

Светлана Гамова

Гражданам республики нужен российский рынок, а не российские новости

0
2443
Сторонники Навального отказались от предложения мэрии Москвы провести 28 января митинг в районе Щукино

Сторонники Навального отказались от предложения мэрии Москвы провести 28 января митинг в районе Щукино

0
612
ЦИК предложил Ходорковскому "не злоупотреблять правом"

ЦИК предложил Ходорковскому "не злоупотреблять правом"

Алексей Горбачев

Наклейки "Открытой России" против Путина полиция проверила на экстремизм по всей стране

3
4769

Другие новости

Загрузка...
24smi.org