0
497
Газета Факты, события Печатная версия

18.01.2018 00:01:00

Идет неведомый жених

В студии «Московский диван» доставляют наслаждение стихами для наслаждения

Тэги: поэзия, ирония, гете, судьба


Света Литвак была хозяйкой вечера. 	Фото автора
Света Литвак была хозяйкой вечера. Фото автора

В литературной студии «Московский диван» состоялась встреча «Стихи для наслаждения». Для услаждения слуха гостей были приглашены поэты Света Литвак, Николай Байтов и Борис Кочейшвили. Эпиграфом этой встречи куратор студии Феня Веникова прочла слова Гете в своем переводе: «Ежедневно необходимо послушать по крайней мере одну маленькую песенку, прочитать одно хорошее стихотворение, посмотреть на одну прекрасную картину и, если возможно, сказать несколько разумных слов». В античной теории искусства и литературы было общепризнанно, что искусство, особенно поэзия и музыка, должны приносить наслаждение, удовольствие и радость. В ответ на слова Гете Света заметила: «Искусство не определяется наслаждением не только потому, что его цель – это искусство ради искусства, порождающее прибавочные смыслы, но и потому, что его цель – реализация этих прибавочных смыслов. Не реализовав прибавочные смыслы, произведение как будто не произведено, и тогда искусство воплощается в разврат и стагнацию. В этот вечер я хотела противопоставить мраку зимы и хаосу жизни гармонию произведений этих поэтов»

В этот раз Света Литвак была хозяйкой вечера. Она представила свои новые книги: «Вновь полон сад» и «Хунны здесь». Света Литвак умеет расставлять гласные и согласные звуки в стихах так, что, прочтенные вслух, они образуют ту самую гармонию, от которой невольно испытываешь наслаждение. Наслаждение приносят также разнообразие и неожиданность ритмов. Литвак отлично выбирает слова для выражения чувств, мастерски отделывает тончайшие штрихи сложной изящной фонетической конструкции произведения: «когда приедут две невесты, Ухихуте и Иллиры/ немедленно утихнет ветер, лавина спустится с горы/ сквозь буреломы и овраги идет неведомый жених/ спешит, исполненный отваги, торопится, влюбленный в них».

По стихам Байтова всегда ощущаешь, что он не только поэт, но и прозаик. Потому что наряду с прекрасной формой в них еще присутствует интрига, и хочется обязательно дослушать до конца, чтобы узнать, например, зачем «Два человека идут через луг на огороды к дальней избе». Сразу он ничего не раскроет, а будет водить за нос, мучить всякими деталями и подробностями: «В пламени зноя/ авает звук/ их разговора о тайной судьбе./ Их провожает облако мух,/ оводов нудный хоровод./ Злобные слепни, как стрелы разлук,/ так и врезаются в их разговор…»

Что касается Бориса Кочейшвилли, то от его выступления в угрюмый зимний день в «Московский диван» как будто бы заглянул теплый веселый луч солнца. Непонятно, что доставило больше наслаждения – стихи или артистизм автора: «медленно/ зеленым/ огнем/ разгораются ели/ медленно/ теплым/ сном/ просыпаются мысли/ десятого апреля».

Свои стихи также читали поэты Владимир Пряхин и Александр Воловик, а потом вечер продолжался в формате беседы на темы литературы и жизни. В ней помимо основных действующих лиц поучаствовали поэты Михаил Нилин, Леонид Жуков, Мария Надьярных, Николай Милешкин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дубинки, файеры, вертолеты

Дубинки, файеры, вертолеты

Владимир Коркунов

Истории и проблемы гендера на презентации книги Нины Александровой

0
303
5:0 в пользу Юлии Белохвостовой

5:0 в пользу Юлии Белохвостовой

Марианна Власова

Яблочно-цветочный мир московской поэтессы

0
328
Знаки бесконечности, вставшие на дыбы

Знаки бесконечности, вставшие на дыбы

Андрей Юрков

88-летие Дмитрия Сухарева и презентация четырехтомника его сочинений

0
252
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
124

Другие новости

Загрузка...
24smi.org