0
377
Газета Факты, события Печатная версия

01.03.2018 00:01:00

Всегда, как спички, под рукою

Домашние посиделки поэтов в студии «Московский диван»

Тэги: поэзия, дом, россия, москва, родина


Провести литературный вечер на тему «Дом» придумал поэт Алексей Сосна.	Фото автора
Провести литературный вечер на тему «Дом» придумал поэт Алексей Сосна. Фото автора

В литературной студии «Московский диван» прошла встреча с поэтами Алексеем Сосной, Андреем Чемодановым, Леонидом Жуковым и Владимиром Пряхиным. Вечер традиционно вела куратор студии Феня Веникова. Тему для беседы определили коротким словом «дом». Ее предложил Алексей Сосна, но как раз он слегка опоздал – может быть, по занятости, а может быть, из-за снегопада и гололеда. Когда он наконец приехал, то вразрез с ожиданиями присутствующих начал не со своих стихов, а прочел стихотворение одного из лучших, по его мнению, поэтов XX века Ивана Елагина. Но потом прозвучало и его произведение: «это конечно собственность но ее/ мало уже похожую на жилье/ вряд ли я вспомню когда соберусь домой/ сотни вокруг домов и который мой/ дело конечно прошлое и теперь/ время других колотить в дерматином дверь/ наспех обитую вечность берет свое/ то что для нас эпоха для них старье/ это конечно родина но она/ видимо есть та бездна которой дна/ нет как числа несть бездарным ея звездам/ разве что мнеотмщениеазвоздам/ это конечно зона но только выдь/ во поле-поле похоже захочешь выть/ столько всего только эта всего одна/ родинародинародинародина».

В традициях студии «Московский диван» вечер продолжился свободной беседой, в которой большое место заняло обсуждение обстановки в Москве – и в плане старых и новых литературных площадок, и в отношении погоды и не всем приятных строительных новшеств. Это было вполне логично, ведь Москва сегодня фактически является домом для всех присутствующих на вечере, даже для тех, кто, как Владимир Пряхин, родился в Туле.

Затем читал свое стихотворение Леонид Жуков: «все, кого я знал, со мною где-то рядом,/ как что-то, что всегда, как спички, под рукою,/ как что-то, что со мною, внутри меня, во мне, что я имею.../ Так дом стоит, фасадом на улицу смотря,/ но что там, за фасадом? –/ Жилье, в котором люди живут, смеются, шутят, грустят/ и любят; болеют, умирают и продолжают жить...»

Затем про дом читал Владимир Пряхин: «они уже давно должны выдавать ключи/ ну почему от склепа?/ ну почему от гроба?/ от дома/ ты ведь хотела дом/ чтобы был с водопроводом и газом/ почему стены растрескались и вокруг бурьян/ так много лет прошло/ хочешь взглянуть как там внутри/ дверь заперта/ зачем тебе ключ/ вот видишь форточка не закрыта на втором этаже/ или давай через стену прямо здесь/ вот видишь диван/ ну и что из того что не случилось/ садись на него я сяду рядом и сейчас тебя обниму/ слышишь часы тикают стрелки вздрагивают и на месте стоят/ обними и ты меня/ вечность не время она никуда не торопится подождет».

Когда ближе к концу пили чай с блинами, журналист Искандер Арбатский представил остроумную футуристическую фантасмагорию на тему альтернативной истории России, которая тоже подошла по тематике: ведь Россия тоже наш дом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1583
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1028
Любила красного, любила белого

Любила красного, любила белого

Александр Сенкевич

Римма Казакова, лирический поэт с обостренным гражданским чувством

0
104
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
135

Другие новости

Загрузка...
24smi.org