0
400
Газета Факты, события Печатная версия

01.03.2018 00:01:00

Всегда, как спички, под рукою

Домашние посиделки поэтов в студии «Московский диван»

Тэги: поэзия, дом, россия, москва, родина


Провести литературный вечер на тему «Дом» придумал поэт Алексей Сосна.	Фото автора
Провести литературный вечер на тему «Дом» придумал поэт Алексей Сосна. Фото автора

В литературной студии «Московский диван» прошла встреча с поэтами Алексеем Сосной, Андреем Чемодановым, Леонидом Жуковым и Владимиром Пряхиным. Вечер традиционно вела куратор студии Феня Веникова. Тему для беседы определили коротким словом «дом». Ее предложил Алексей Сосна, но как раз он слегка опоздал – может быть, по занятости, а может быть, из-за снегопада и гололеда. Когда он наконец приехал, то вразрез с ожиданиями присутствующих начал не со своих стихов, а прочел стихотворение одного из лучших, по его мнению, поэтов XX века Ивана Елагина. Но потом прозвучало и его произведение: «это конечно собственность но ее/ мало уже похожую на жилье/ вряд ли я вспомню когда соберусь домой/ сотни вокруг домов и который мой/ дело конечно прошлое и теперь/ время других колотить в дерматином дверь/ наспех обитую вечность берет свое/ то что для нас эпоха для них старье/ это конечно родина но она/ видимо есть та бездна которой дна/ нет как числа несть бездарным ея звездам/ разве что мнеотмщениеазвоздам/ это конечно зона но только выдь/ во поле-поле похоже захочешь выть/ столько всего только эта всего одна/ родинародинародинародина».

В традициях студии «Московский диван» вечер продолжился свободной беседой, в которой большое место заняло обсуждение обстановки в Москве – и в плане старых и новых литературных площадок, и в отношении погоды и не всем приятных строительных новшеств. Это было вполне логично, ведь Москва сегодня фактически является домом для всех присутствующих на вечере, даже для тех, кто, как Владимир Пряхин, родился в Туле.

Затем читал свое стихотворение Леонид Жуков: «все, кого я знал, со мною где-то рядом,/ как что-то, что всегда, как спички, под рукою,/ как что-то, что со мною, внутри меня, во мне, что я имею.../ Так дом стоит, фасадом на улицу смотря,/ но что там, за фасадом? –/ Жилье, в котором люди живут, смеются, шутят, грустят/ и любят; болеют, умирают и продолжают жить...»

Затем про дом читал Владимир Пряхин: «они уже давно должны выдавать ключи/ ну почему от склепа?/ ну почему от гроба?/ от дома/ ты ведь хотела дом/ чтобы был с водопроводом и газом/ почему стены растрескались и вокруг бурьян/ так много лет прошло/ хочешь взглянуть как там внутри/ дверь заперта/ зачем тебе ключ/ вот видишь форточка не закрыта на втором этаже/ или давай через стену прямо здесь/ вот видишь диван/ ну и что из того что не случилось/ садись на него я сяду рядом и сейчас тебя обниму/ слышишь часы тикают стрелки вздрагивают и на месте стоят/ обними и ты меня/ вечность не время она никуда не торопится подождет».

Когда ближе к концу пили чай с блинами, журналист Искандер Арбатский представил остроумную футуристическую фантасмагорию на тему альтернативной истории России, которая тоже подошла по тематике: ведь Россия тоже наш дом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
740
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
573
С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

0
446
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2577

Другие новости

Загрузка...
24smi.org