0
558
Газета Факты, события Печатная версия

29.03.2018 00:01:00

До краев заполнится черная дыра

Ренэ Герра, его борода и мечта о музее русской культуры в Ницце

Тэги: франция, эмигранты, брянск, константин коровин, илья репин, валентин серов, художники, искусство, ницца, музеи


франция, эмигранты, брянск, константин коровин, илья репин, валентин серов, художники, искусство, ницца, музеи Сергей Нещеретов, Ирина Кеня и Рене Герра в клубе «Некрасовские пятницы». Фото Левона Осепяна

Всего на несколько дней оказался в Москве французский прозаик, популяризатор русской культуры, коллекционер Ренэ Герра. Этим воспользовался литературный клуб «Некрасовские пятницы», устроив презентацию его новой книги «Наследие М.К. Тенишевой», созданной совместно с брянским писателем и краеведом Ириной Кеня.

В кратком приветствии ведущий клуба Сергей Нещеретов отметил, что молва о самозабвенной любви Герра к нашей стране и о его колоссальной (до 100 тыс. единиц) коллекции предметов искусства и архивных ценностей разошлась по кругам не только исследовательским, но и народным; в доказательство он привел без указания авторства следующее произведение: «До краев заполнится черная дыра,/ если там разложат коллекцию Герра!» Экспрессивно высказался о заслугах своего друга, коллекционера-исследователя поэт и ученый Александр Сенкевич, заявив, что «все, что собрано Ренэ Герра, могло бы погибнуть без возврата», учитывая общее равнодушное отношение французов к следам пребывания среди них наших творцов.

О структуре и содержании презентуемой книги, посвященной 160-летию просветительницы и хранительницы отечественной старины Марии Тенишевой, рассказала Ирина Кеня. Портреты Тенишевой создали Валентин Серов и Константин Коровин, с ней переписывались Илья Репин и Иван Билибин. Она сама – оригинальный художник-эмальер. Ее единомышленником во всех начинаниях был супруг, князь Вячеслав Тенишев. У романтичной Марии Клавдиевны имелся девиз: «Почаще поднимайте глаза к небу».

Темпераментный Ренэ Герра не мог не коснуться будущей судьбы своего уникального собрания (где остаются ждущие публикации письма Марины Цветаевой, значительная часть переписки Тенишевой), мечты всей жизни – открыть музей русской культуры в Ницце, своих замыслов, ключевой из которых – трехтомник о вкладе художников-россиян (почти четыре сотни имен) в мировое искусство книги. К разговору между Герра и Сергеем Нещеретовым о вещах серьезных (о значении русской эмигрантской литературы советского периода) и более легковесных (например, одна ли любовь к России заставила Герра с юности украсить себя бородой) подключился зал, буквально забросав гостя вопросами, а порой и оспаривающими его взгляд мнениями. На вечере выступили историк Арсен Мелитонян, краевед Тамара Исаченко, крымский искусствовед Марина Забродская. Был показан документальный фильм о княгине Тенишевой «Созидательница».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всадники "тихого искусства"

Всадники "тихого искусства"

Дарья Курдюкова

К выходу трехтомника графики Михаила Соколова в галерее "Наши художники" устроили выставку

0
411
Москва станцевала в окнах

Москва станцевала в окнах

Елизавета Авдошина

В столице завершается фестиваль современного искусства "Территория"

0
345
Франция. Наводнение превратило улицы в реки

Франция. Наводнение превратило улицы в реки

0
706
Анита Заблудович: "На нас не влияют ни тренды, ни большие имена"

Анита Заблудович: "На нас не влияют ни тренды, ни большие имена"

Дарья Курдюкова

Коллекционер – о современном искусстве в здании бывшей капеллы в Лондоне и о подземной инсталляции в Финляндии

0
1323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org