0
705
Газета Факты, события Печатная версия

26.04.2018 00:01:00

Римма! Ты – неповторима!..

Друзья и ученики вспоминают Казакову

Тэги: поэзия, цдл, шестидесятники, евтушенко, вознесенский, андрей дементьев, песни


Таисия Вечерина с книгой о поэтессе Римме Казаковой. 	Фото автора
Таисия Вечерина с книгой о поэтессе Римме Казаковой. Фото автора

«Уже 10 лет мы живем без Риммы Казаковой, но она была и осталась с нами, в своих стихах и песнях, в наших сердцах», – сказал, открывая в библиотеке имени А. Богомолова вечер памяти поэтессы-шестидесятницы поэт и бард Геннадий Норд, он же ведущий вечера. Он представил собравшимся Таисию Вечерину, которая дружила с Казаковой более 60 лет, со студенческого времени, когда они обе учились в Ленинградском университете на историческом факультете. А теперь в соавторстве с литературоведом Лолой Звонаревой она написала книгу «Труды и дни Риммы Казаковой: «Отечество, работа и любовь…» (см. «НГ-EL» от 05.04.18).

«Римма – большой поэт! Поэт-лирик и поэт-гражданин-патриот. Она отразила в своих стихах эпоху нашей страны и все переломные, трагические этапы. У нас нет таких поэтов, как она. И не будет», – заявила Таисия Вечерина.

Лола Звонарева, которая дружила с Риммой более 20 лет, рассказала о том, как шла работа над книгой: «Нам в этом очень помог архив Таисии… Римма обладала не только литературным талантом, но и талантом дружбы… поддерживала молодых поэтов, которых называла своими «литературными детками». Была очень щедра. Умела делать вкусные застолья. Бывала и выступала не только в разных городах нашей страны, но и в разных странах, в Монголии, в Болгарии, во Франции, в Америке…»

Нина Краснова, одна из этих «литературных деток», рассказала о дружбе с Казаковой и прочитала свои стихи, посвященные ей: «Римма, Римма, Римма,/ Ты неповторима! За тебя, Риммулечку,/ Выпью я граммулечку», «Ты приехала в Москву из Хабаровска,/ Из Провинцевска, из Хибаровска…» А потом она же прочитала стихи самой Риммы, посвященные ей, Нине Красновой: «Ты – веселая рязаночка,/ Так по-русски хороша…»

А Раиса Быстрова поделилась с залом своими воспоминаниями о клубе Риммы Казаковой в ЦДЛ и прочитала ее стихи, посвященные старшему поколению: «Вы… Те, которых зовут пожилыми / С молодыми глазами живыми…/ Я вам в старшие дочки гожусь…»

Выступили на вечере также Александр Себелев, Евгений Бень, Елена Киселева, Владимир Делба, внук поэтессы, финалист премии «НГ» «Нонконформизм» Алексей Радов и много кто еще. Шла речь и о товарищах Риммы по литературному пути, о поколении шестидесятников – Евгении Евтушенко, Андрее Вознесенском, Андрее Дементьеве…

Песни на стихи Риммы Казаковой спели народная артистка Карачаево-Черкесии Марина Соболева, Лариса Крылова, Михаил Михайлов, Владимир Мирза.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Боимся мы истории своей, косматой нищенки, старухи бесноватой»

«Боимся мы истории своей, косматой нищенки, старухи бесноватой»

Борис Колымагин

Сакральный смысл времени и места в духовной поэзии советского андеграунда

0
207
Осторожнее, осторожнее.  Здесь золотые слова!..

Осторожнее, осторожнее. Здесь золотые слова!..

Григорий Заславский

То, что составляло даже не театральную, а околотеатральную среду, и через столетие сохранило свое обаяние

0
285
Счастливец праздный

Счастливец праздный

Михаил Лазарев

Великие поэты – прекрасные объекты для психоанализа

0
1151
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org