0
379
Газета Факты, события Печатная версия

31.05.2018 00:01:00

Три футбольных поля книг

Начал работу фестиваль «Красная площадь»

Тэги: красная площадь, фестиваль, кремль, проза, поэзия, книги, владимир толстой, владимир григорьев, дарья донцова, евгений гришковец, дмитрий быков, москва, футбол, чемпионат мира по футболу, михаил веллер, виктор ерофеев, сергей шаргунов, гум, антиквариат, р


красная площадь, фестиваль, кремль, проза, поэзия, книги, владимир толстой, владимир григорьев, дарья донцова, евгений гришковец, дмитрий быков, москва, футбол, чемпионат мира по футболу, михаил веллер, виктор ерофеев, сергей шаргунов, гум, антиквариат, р Мария Рогачева, Мария Веденяпина, Владимир Толстой, Полина Васильева и Владимир Григорьев на пресс-конференции... Фото автора

Сегодня, 31 мая, начинает свою работу книжный фестиваль «Красная площадь». Продлится он до конца недели, то есть до 3 июня. В эти дни, как нетрудно догадаться из названия, шатры с книгами, писателями и издателями раскинутся у самых стен Кремля. Состоится более чем 450 событий, объединяющих все искусства на основе литературы под открытым небом. Затем праздник литературы прервется на два дня и продолжится уже на Пушкинской площади 6 июня – в день рождения Пушкина.

О том, что ждет москвичей и гостей столицы в эти дни, рассказали на пресс-конференции, которая прошла 29 мая в Демонстрационном зале ГУМа. По традиции перед собравшимися выступили организаторы фестиваля.

Первым выступил советник президента РФ по вопросам культуры,  председатель оргкомитета книжного фестиваля «Красная площадь» Владимир Толстой: «Хочу вас поздравить с тем, что наш книжный фестиваль «Красная площадь» состоится… на Красной площади. Впереди чемпионат мира по футболу, и была реальная угроза «переезда»,  но мы отстояли Красную площадь для книги.  Пушкинский день тоже остался частью нашего фестиваля, мы отметим его на Пушкинской площади, у памятника поэту». Действительно, первоначально фестиваль планировался с 1 по 6 июня, но из-за мундиаля его перенесли и сократили. Ну хоть не отменили совсем.

Сравнения между книжным фестивалем и чемпионатом по футболу напрашивались невольно. В пресс-релизе сказано:

«Футбол начнется по свистку судьи. Время грандиозного книжного фестиваля отмеряется боем курантов. Три тысячи минут. Пятьдесят часов. 31 мая – 3 июня – время литературного марафона на Красной площади, нашего чемпионата мира по книголюбию. Площадь футбольного поля (по стандартам ФИФА) – 7140 м2. Красная площадь – это 23 100 м2. То есть целых три футбольных поля…

Футбольный чемпионат мира – 2018 пройдет на нескольких стадионах, разбросанных по нашей огромной стране. А гостей книжного фестиваля ждут на 13 тематических площадках: «Художественная литература», «Главная сцена», «Детская и учебная литература», «Нон-фикшен», «Регионы России», «Электронная книга», «Библиотека», «Амфитеатр», «Отечественная история», а также на первой линии ГУМа: «Антикварная и букинистическая книга» и «Музейная линия», а в Демонстрационном зале на третьем этаже – «Литературная гостиная», где пройдут лекции и презентации изданий лучших музеев страны».

Для волонтеров сделали майки, похожие на футбольные, но с фамилиями русских классиков. Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, заместитель председателя оргкомитета книжного фестиваля «Красная площадь» Владимир Григорьев заметил: «Красная площадь» объединила всех наших главных писателей – правых и левых, белых и красных, либералов и консерваторов. Можно сказать, книга всех примирила».

Участниками фестиваля станут отечественные авторы: Наринэ Абгарян, Дмитрий Быков, Дарья Донцова, Михаил Веллер, Екатерина Вильмонт, Дмитрий Воденников, Лев Данилкин, Андрей Дементьев, Денис Драгунский, Виктор Ерофеев, Марина Москвина, Мария Метлицкая, Александра Маринина, Ольга Славникова, Роман Сенчин, Евгений Гришковец, Сергей Шаргунов и многие другие. На площадке «Художественная литература» в дни фестиваля пройдет более 100 встреч и презентаций, принимают участие 58 издательств.

На вопрос из зала о зарубежных гостях Владимир Григорьев ответил, что это национальный фестиваль и делать его международным пока не думали. Хотя уже в этом году его посетят французская писательница Анна Гавальда и турецкий писатель Зульфю Ливанели, будут представлены книги из Азербайджана и Беларуси.

На пресс-конференции свои площадки журналистам представили кураторы:  Полина Васильева пригласила гостей на «Главную сцену», директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина – на площадку «Детская и учебная литература», о том, какие события подготовил для гостей сектор «Москва – литературный мегаполис», рассказала представитель столичного Департамента культуры Мария Рогачева.

Кроме того, собравшиеся узнали, что на фестивале будут мероприятия, посвященные юбилеям Тургенева, Горького, Маяковского, Заболоцкого и др.

С полной программой фестиваля «Красная площадь» можно познакомиться здесь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Росстат: Рост промпроизводства РФ в августе замедлился до 2,7%

Росстат: Рост промпроизводства РФ в августе замедлился до 2,7%

0
432
Общий объем финансирования нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" составит около 4,5 трлн руб.

Общий объем финансирования нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" составит около 4,5 трлн руб.

0
481
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
660
Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Галина Грачева

Врачи намерены предотвратить распространение коварного вируса путем массовой вакцинации горожан

0
765

Другие новости

Загрузка...
24smi.org