0
1141
Газета Факты, события Печатная версия

07.06.2018 00:01:00

Серый котик рожи корчит

На фестивале «Красная площадь» стихи читали актеры и дети поэтов

Тэги: красная площадь, москва, книги, фестиваль, поэзия, театр, дети, маяковский, сша


красная площадь, москва, книги, фестиваль, поэзия, театр, дети, маяковский, сша Поэты и их дети на Красной площади. Фото Марианны Власовой

В Москве завершился традиционный фестиваль «Красная площадь». Он уже зарекомендовал себя как место, где литераторы и читатели могут встретиться, посмотреть в глаза друг другу. Попробуем на примере всего нескольких мероприятий дать срез форматов форума.

Любители театральных зрелищ услышали на Главной сцене фестиваля поэтический спектакль «#ЧЁСТИХИ: ЛЮБИТЬ». Программа спектакля – очередная попытка синтеза искусств – знакомила массовую публику с современной поэзией и, по задумке руководителей проекта – режиссера и руководителя театра «Июльансамбль» Виктора Рыжакова и поэтов, сценаристов Андрея Родинова и Екатерины Троепольской, – рассказывала о любви к звучанию стиха. Актеры представили спектакль на стихи Веры Полозковой, Андрея Родионова, Александра Скидана, Федора Сваровского, Сергея Гандлевского, Владимира Богомякова, Эдуарда Лимонова, Амарсаны Улзытуева, Дмитрия Данилова, Дмитрия Быкова, Дины Гатиной, Ольги Седаковой, Льва Рубинштейна и др.

В это же время проходило камерное мероприятие – презентация книги ныне покойной дочери Владимира Маяковского – Патриции Томпсон (Елены Владимировны Маяковской) «Маяковский на Манхэттене. История любви с отрывками из мемуаров». Об истории создания книги увлеченно рассказывал директор Государственного музея В.В. Маяковского Алексей Лобов. Он показал публике небольшой фильм-интервью с внуком Патриции – адвокатом Роджером Томпсоном, который говорил о любви к своей матери и желании выполнить ее завещания, о передаче ценных архивов музею, о желании укреплять культурные связи с Россией в пику козням политиков. В книгу включены воспоминания Элли Джонс, американской возлюбленной Маяковского, с которой он познакомился в 1925 году во время путешествия по США. Книга воспоминаний Патриции уже выходила в 90-е, теперь она значительно расширена, дополнена ценными фотографиями, неизвестными фактами из биографии поэта.

Еще один формат мероприятий – чтение автором своих произведений. На одной из площадок прошла встреча с прозаиком Денисом Драгунским, которого, видимо, года склонили к большой прозе. В августе-сентябре планируется выход его романа «Автопортрет неизвестного», героев которого – академика, художника, министра и др. (всего их 29, если не считать мимолетных персонажей) – объединило то, что все они в разное время жили в одной квартире в старом сталинском доме. Потом Драгунский предложил публике выбор – почитать либо отрывок из романа, либо новые короткие рассказы. Ведущий и публика высказались за рассказы. Такое решение обрадовало и самого автора, и публика получила удовольствие от стремительной, энергичной, но и психологичной прозы, частенько удивляющей парадоксальными финалами-ловушками.

Проект «Культурная инициатива» совместно с Российской государственной детской библиотекой провел ежегодное мероприятие, посвященное Дню защиты детей.  Эти чтения  – опыт представления современной поэзии через детское восприятие. Кто-то из детей принимал участие в вечере впервые, немного стесняясь и держась за руку родителя. Выступление на Красной площади стало дебютом для дочери поэта и культуртрегера Данилы Файзова – Агаты, смелой и озорной девчонки двух лет и восьми месяцев. Благодаря ей на книжный фестиваль прилетели «две синички» Леты Югай, и стало понятно, что «все проходит, как пароходик», и «тут такое происходит,/ Солнце всходит и заходит», как написал поэт Герман Лукомников. На сцену вышел сын Андрея Гришаева Федор, одетый совсем по-взрослому – в пиджак, и прочел стихотворение «Власть любимых над любящими...» Васи Бородина, по словам автора строк, «как Мандельштам». Арина, дочь Татьяны Риздвенко, постоянный участник вечеров в День защиты детей, рассказала о том, как «серый котик рожи корчит,/ недовольный щурит глаз./ Череп маленький бугорчат,/ шерстью короток, скуласт» (стихи Михаила Айзенберга), завершив чтение стихотворением Александра Белякова. А Герман, сын Валерия Нугатова, открыл большую тайну поэта Игоря Жукова о птицерыбке, которая на самом деле – «чудо в воздухе кружится». Также читали дочь Павла Борисова Ульяна, дочь Алексея Кубрика Глафира и сын Елены Погорелой Василий. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1085
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
556
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
257
Космические силы Америки обретают реальность

Космические силы Америки обретают реальность

Владимир Иванов

Стали известны детали плана по созданию нового вида ВС США

0
873

Другие новости

Загрузка...
24smi.org