0
506
Газета Факты, события Печатная версия

07.06.2018 00:01:00

Раньше знали Шуйских, теперь знают и Десницких

Премия «ЛибМиссия» восстанавливает историческую справедливость

Тэги: премия, публицистика, либерализм, заключенные


Андрей Десницкий – один из троих, получивших премию «ЛибМиссия» в этом году. 	Фото Светы Мишиной
Андрей Десницкий – один из троих, получивших премию «ЛибМиссия» в этом году. Фото Светы Мишиной

В Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына состоялась церемония вручения премии «ЛибМиссия». 

Премия вручается за самую удачную книгу о текущем общественно-политическом процессе и за крупный цикл содержательных публикаций в СМИ.

Церемония была открыта объявлением победителя в номинации «Публицистика». Лауреатом стал филолог Андрей Десницкий.

Вручал премию Десницкому член жюри, журналист и политолог Дмитрий Орешкин. 

«Для меня Десницкий, – сказал  Орешкин, – большой мастер игры в слова. Он играл в слова «либерализм», «соблазн» и многие другие. А я как географ сразу вспомнил про такую вещь, как местничество. Со временем слова меняют свое значение. Сейчас местничество – это когда интересы регионов отстаиваются в борьбе с Центром. А когда-то было наоборот – форма централизации, когда шла борьба за место рядом с монархом. И тот, кто был справа, был выше того, кто был слева. И мы все знаем Шуйских, фамилия которых от шуйцы, левой руки, но не знаем Десницких». 

Чтобы выровнять историческую несправедливость, жюри и выбрало Андрея Десницкого. Решение вручить ему премию было принято единогласно: за отстаивание либеральных ценностей и умение восстановить историческую справедливость.

«Сегодня самое главное – объяснять, почему свобода лучше несвободы, как это работает и как этого добиться. Но объяснять надо не на примере абстракций из мира прекрасных идей, а опираясь на нашу культурную традицию, на то, что есть у нас. 

Россия – страна богоискателей и богостроителей, поэтому просто необходимо говорить, что наша православная традиция – это не про блины на Масленицу и не про купола, а про то, что империи, партии, религии преходящи, а человек вечен. Есть определенный путь, которым свобода обретается, и об этом я и пытаюсь говорить», – рассказал Андрей Десницкий.

В специальной номинации «За мужество в отстаивании либеральных ценностей» жюри отметило журналистку Зою Светову за серию публикаций о людях, попавших в заключение.

«Есть вещи хуже равнодушия – легкая возбудимость и полная безответственность. Вы не позволяете нам быть безответственными и напоминаете, что есть люди, за судьбой которых мы обязаны следить», – сказал, вручая премию, член жюри, писатель и публицист Александр Архангельский.

Зоя Светова поблагодарила жюри: «Для меня эта премия очень важна. Ведь правозащитная журналистика – журналистика второго сорта, как это признано в России, да и во всем мире. Это неангажированная журналистика. Я надеюсь, что премия будет сигналом для тех людей, за которых я переживаю, о которых пишу. А следующим закономерным шагом станет освобождение людей, которые несправедливо сидят в заключении и очень нуждаются во всеобщей поддержке».

В номинации «Аналитика» лауреатом стала Анна Шадрина с книгой «Дорогие дети: сокращение рождаемости и рост «цены» материнства в XXI веке». 

Ей вручил награду председатель жюри Денис Драгунский, а она рассказала о том, что ее книга – это попытка превратить боль и негативный опыт материнства, отличный от пропагандистской картинки, в торжество человеческого достоинства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


17 декабря пройдет юбилейная церемония вручения премии "Театральный роман"

17 декабря пройдет юбилейная церемония вручения премии "Театральный роман"

0
414
Около 10 тыс. заключенных в РФ оказались на свободе по закону о "дне за полтора"

Около 10 тыс. заключенных в РФ оказались на свободе по закону о "дне за полтора"

0
914
Норвегия. Нобелевский премии мира вручены

Норвегия. Нобелевский премии мира вручены

0
682
Александр Cолженицын  как политический мыслитель

Александр Cолженицын как политический мыслитель

Николай Работяжев

К 100-летнему юбилею великого русского писателя

0
2257

Другие новости

Загрузка...
24smi.org