0
376
Газета Факты, события Печатная версия

28.06.2018 00:01:00

Попробуем быть музыкальными

«Бегемот» представил новый номер альманаха «Среда»

Тэги: поэзия, альманах, переводы


поэзия, альманах, переводы Звезды альтернативного шансона Света Литвак и Николай Байтов. Фото Николая Милешкина

Литературный клуб «Стихотворный бегемот» провел презентацию очередного номера альманаха «Среда», № 3(11) 2018 года. На этот вечер в Культурный центр академика Д.С. Лихачева собрались авторы данного номера, а также авторы предыдущего, не сумевшие выступить на недавней презентации в библиотеке им. Трифонова. Соведущие – куратор клуба Николай Милешкин и главный редактор альманаха Владимир Пряхин – давали направление течению встречи.

Вначале Владимир Пряхин напомнил историю (и географию) альманаха, а Николай Милешкин – регламент (используя калькулятор – с точностью до миллионной доли секунды). И время пошло.

Валерий Земских запомнился фразой «Скорость растворения жизни», Татьяна Грауз – фразой «Весны пульсирует забытый свет». Неспешно проявилась Майя Шереметева, удивившая дятлом Диланом, ньюфаундлендом Паундом, удодом Элиотом (все совпадения – случайны!). Раз есть закличка на дудочку, появляются хомуз и разная звучащая медь в руках и поэта, и зрителей. «Попробуем быть музыкальными!» – и со знанием шаманского дела (бубен – конь, варган – малый конь) – стихомузыка! Любой поэт – шаман...

Переводы Юрия Орлицкого (члена редколлегии альманаха) из Эзры Паунда прочел Владимир Пряхин. А вот уже Света Литвак продолжает игру в слова. Обнаруженная гитара (почти рояль в кустах) дала возможность напеть дуэтом с Николаем Байтовым в жанре «шансон» несколько произведений из цикла «Случаи из жизни».

Вот Евгений Мякишев, излучая «мужской мажор», читает – только наизусть, артистично и щедро. Затем Татьяна Данильянц оттеняет его «бесцветным цветением плоти».

Николай Милешкин читает переводы с армянского присутствующего на вечере поэта Слави Арутюняна, выполненные Ольгой Логош и Надей Делаланд. И не хватило звучания подлинника: автор отказался читать – из скромности. Литературная группа «Кастоправда» была представлена Дмитрием Григорьевым и Андреем Полонским (ну и упоминавшимся ранее Мякишевым). Остроумно вымышлены утренняя зарисовка и импровизация для фехтовального поэтического фестиваля, «Зимняя колыбельная» и соловьиная любовь. Публика радостно аплодирует.

Николай Милешкин в стиле минимализма. Дружная реакция зала на фразу «Профессиональный / поэт / ужас».

Очень разные стихи сотрудницы «НГ-Ex libris» Елены Семеновой – от бесящегося дракона до застывшей в молении стрекозы. Веселый ритм: от ярко выраженного до едва различимого. «Кожу колет кольцевая музыка».

Финал прошел на подъеме. Специальный гость – финалист премии «НГ» «Нонконформизм» Александр Гальпер, недавно выступивший в «Бегемоте» с сольным вечером (см. «НГ-EL» от 31.05.18), – покорил зал энергичной веселой парадоксальностью. К примеру, интерес таможенников как критерий качества литературных текстов.

И «на правах капитана» Владимир Пряхин завершил вечер веселыми стихами. Публика искренне отзывалась, несмотря на усталость.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У них

У них

НГ-EL

0
69
Вперед, к юбилею

Вперед, к юбилею

Евгений Анташкевич

Саратовская ярмарка «Волжская волна» готовится к юбилею

0
247
Небылица в лицах

Небылица в лицах

Светлана Передереева

Полный перевод «Канцоньере» Петрарки в «Стихотворном бегемоте»

0
176
Хлебников у Есенина

Хлебников у Есенина

Александр Гачев

Максим Лаврентьев утверждает, что Председатель Земшара предсказал крушение Российской империи

0
362

Другие новости

Загрузка...
24smi.org