0
665
Газета Факты, события Печатная версия

28.06.2018 00:01:00

Тезка Владимирского собора

Уже скоро сбудется мечта о солоухинском музее в Алепине

Тэги: солоухин, андрей вознесенский, паустовский, аркадий гайдар, рязань, владимирская область


22-11-2.jpg
Поэтесса Нина Краснова рассказала о том,
как Владимир Солоухин поддерживал
Андрея Вознесенского. Фото автора

В селе Алепино Владимирской области прошел 21-й Солоухинский праздник. Как всегда, около двухэтажного (с каменным низом и деревянным верхом) дома писателя, на дощатой эстраде, под надувным резиновым навесом состоялся концерт.

Сначала выступили местные поэты и артисты, которых объявлял председатель владимирского отделения Союза писателей России, главный редактор журнала «Клязьма» Николай Лалакин, он представил новый номер журнала. А потом выступил президент «Энциклопедии Серафима Саровского», член Академии русской словесности и изящных искусств, профессор Михаил Мендоса-Бландон: «Я был знаком с Владимиром Алексеевичем. Он приложил много сил для того, чтобы в Москве восстановили храм Христа Спасителя… Считал разрушения русских храмов поруганием красоты и всего святого…»

Поэтесса Нина Карташова почитала стихи Солоухина «Настала очередь моя…». И свои – «Ты всех нас, Господи, спаси…». Певец Петр Урбановичус спел песню на ее стихи «Ты Россию спаси, Богородица…», а певица Галина Митрофанова – песню «Я сестрою милосердия служу…».

Поэтесса Нина Краснова привезла участникам и гостям праздника поклон от фестиваля, посвященного Андрею Вознесенскому, и от вдовы лидера русского авангарда Зои Богуславской. По ее просьбе Краснова напомнила всем о том, что «не кто-нибудь, а Солоухин когда-то открыл молодого Вознесенского миру» – напечатал в «Литературной газете» его поэму «Мастера» и помог выпустить во Владимире первую книгу стихов «Мозаика». Солоухин сравнивал произведения Вознесенского с кактусами, которые кажутся кому-то «нелепыми, асимметричными», «безобразными», «с точки зрения ромашки», но в них есть свое «изящество» и своя нестандартная красота. А когда на съезде интеллигенции Никита Хрущев наорал на Вознесенского и велел ему уезжать из страны и когда многие отвернулись от своего собрата по перу, «Солоухин, единственный из всех поэтов, поддержал его», подошел, положил свою руку на плечо и пригласил к себе домой. Сказал: «Идем зальем беду…» – и всю ночь просидел с ним за столом, показывал свою коллекцию икон, рассказывал о древнерусской живописи… Смягчил удар, нанесенный ему правителем страны. А когда Солоухина отпевали в храме Христа Спасителя, Вознесенский прочитал стихи, в которых назвал Солоухина «тезкой Владимирского собора и Золотых ворот». Привезла Краснова в Алепино и привет из Рязани, от фестиваля «Под небом рязанским» и прочитала свои стихи «Вот она, Солотча, Солодка чаша…» – о родине своей мамы, где творили Паустовский, Гайдар и Фраерман и где Солоухин в доме отдыха в 1957 году написал книгу «Владимирские проселки», которая сделала его знаменитым.

Добрые слова об отце сказали дочери Солоухина – Елена и Ольга, а также внучка Наталья…

Завершился концерт песнями в исполнении солиста Большого театра Николая Семенова, народ подпевал ему.

И, как всегда, на могиле Владимира Алексеевича Солоухина, рядом с которой теперь находится и могила его жены Розы Лаврентьевны, состоялась лития, а в ресторане «Рожковъ», в Собинке – трапеза, во время которой выступили поэтесса и спецкор журнала «Наша молодежь» Наталья Саурина, главный редактор интернет-газеты «Столетие» Алексей Тимофеев, а отец Георгий предложил помянуть участников прежних Солоухинских праздников – писателя Семена Шуртакова, автора мемуаров о Солоухине Юрия Емельяненко, составителя и редактора книг о Солоухине Владимира Афанасьева, певца, композитора и филолога Анатолия Шамардина и иже с ними, которые пребывают на Небесах.

Дай Бог, чтобы в Алепине открылся Солоухинский музей, для которого некоторые участники праздника уже привезли свои экспонаты. Дело осталось за малым – отремонтировать и превратить в музей предназначенное для этого здание магазина в одном из переулков села.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шерсть дыбом

Шерсть дыбом

Александр Гальпер

Рассказы о Довлатове, Джоконде и сексе в зоопарке

0
3220
Извращенец-гурман из Овьедо

Извращенец-гурман из Овьедо

Виктор Коллегорский

Испанские лимерики о Дон Кихоте, людоеде-домоседе и сумасбродке Кармен

0
4238
Важны ли премии?

Важны ли премии?

Николай Фонарев

Лауреаты двух наград Союза писателей XXI века

0
426
Почему образ лихих 90-х все еще жив

Почему образ лихих 90-х все еще жив

Отношение к реформам Гайдара сейчас не отражает их значимости 25 лет назад

0
3502

Другие новости

Загрузка...
24smi.org