0
210
Газета Факты, события Печатная версия

02.08.2018 00:01:00

Вокруг света с Маяковским

Тэги: маяковский, америка, европа, путешествия, выставка


27-11-4_a.jpg

В год 125-летия В.В. Маяковского Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля приглашает совершить выставочное путешествие вместе с поэтом по земному шару. Выставка, открывшаяся на прошлой неделе, называется «Владимир Маяковский. Там и у нас».

С 1922 по 1929 год Маяковский девять раз выезжал за пределы Советского Союза, многократно побывал в Париже, Берлине и других европейских городах. Поэт мечтал совершить кругосветное путешествие, но самой длительной оказалась поездка в 1925 году в Америку. «Зачем обычно ездят/ или бегут/ или удивляться/ я еду удивлять/ сейчас русское искусство в центре/ Удивляются не политике, а именно искусству/ И искусству новому, левому…» – писал Маяковский в 1922 году.

Путешествия ему были необходимы: поэт ощущал потребность встречаться с публикой, популяризировать свое творчество, продвигая эстетику авангарда. Свои впечатления от поездок Маяковский фиксировал в стихах, очерках, статьях и докладах. Такое подробное описание путешествий сравнимо с современными travel-блогами. Вот и выставка представляет собой своеобразный микроблог поэта, состоящий из высказываний Маяковского и его современников, фотографий и кинохроники, мемориальных вещей и художественных произведений, переписки и документов. Зрителю предлагается «путешествие» по Европе и Америке с возможностью взглянуть на мир глазами Маяковского и из его времени, оценить его политические и эстетические взгляды, гражданскую позицию и, конечно, увидеть его как человека – с его личными вкусами, предпочтениями, переживаниями, наконец, трагедией 14 апреля 1930 года. На выставке демонстрируются: редко экспонируемая переписка Маяковского из закрытой части Российского государственного архива литературы и искусства; фотографии и открытки, привезенные поэтом из путешествия по Америке из фондов Литмузея. Часть экспонатов представлена впервые.

Выставка продлится до 10 октября. В ее рамках состоится творческий вечер Вениамина Смехова, пройдут кураторские показы и пешеходные экскурсии по Москве Маяковского, тематические лекции от ведущих специалистов по творчеству В.В. Маяковского и популярных travel-блогеров, будут подготовлены детские программы и мастер-классы, пройдут фестивали, посвященные культуре и искусству Германии и Мексики 1920-х годов. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дворцовый авангард

Дворцовый авангард

Елизавета Авдошина

<p>Петербургский театральный музей отмечает 110-летний юбилей </p>

0
638
Джим Дайн и умножение одиночества

Джим Дайн и умножение одиночества

Дарья Курдюкова

Директор Центра Помпиду Бернар Блистен о парадоксальном творчестве и о том, как провоцировать любопытство зрителя

0
695
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
954
Выставка "Сальвадор Дали & Пабло Пикассо"

Выставка "Сальвадор Дали & Пабло Пикассо"

0
956

Другие новости

Загрузка...
24smi.org