0
474
Газета Факты, события Печатная версия

23.08.2018 00:01:00

Письмо в Баден-Баден

К юбилею Ивана Тургенева выпустили почтовые марки

Тэги: тургенев, юбилей, почта россии, марки, конверты, спецгашение, библиотека им. тургенева, баденбаден, брюссель, орел


тургенев, юбилей, почта россии, марки, конверты, спецгашение, библиотека им. тургенева, баден-баден, брюссель, орел На фоне Тургенева снимаются – директор Тургеневской библиотеки Ромуальд Крылов-Иодко и руководитель макрорегиона Москва Почты России Дмитрий Адушев. Фото Анны Яковлевой

В этом году в России широко отмечается 200-летие со дня рождения русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Соответствующий указ в 2014 году подписал президент России Владимир Путин. Одной из основных площадок и организаторов мероприятий, связанных с юбилеем классика русской литературы, станет Библиотека-читальня им. Тургенева в Москве. Так, недавно Почтой России были выпущены тематические почтовые марки. На них изображен сам Тургенев и герои его произведений. В Тургеневской гостиной библиотеки состоялось торжественное гашение почтовой марки.

На мероприятии выступил директор библиотеки, заслуженный работник культуры Российской Федерации Ромуальд Крылов-Иодко. Он, в частности, отметил, что в рамках празднования юбилея писателя библиотека реализует масштабную программу юбилейных тургеневских мероприятий, в которую входят и оцифровка редких изданий в сотрудничестве с крупнейшими федеральными библиотеками, и создание международного календаря-афиши, методических рекомендаций для публичных библиотек Москвы и библиотек общеобразовательных школ, фестивали, конкурсы, праздничные программы и выставочные проекты.

«Нашими партнерами в реализации программы выступают также тургеневские общества России и зарубежья, московские и федеральные музеи, научные учреждения, общеобразовательные школы, даже Московский метрополитен. Я рад, что и Почта России присоединилась к празднованию юбилея великого писателя», – сказал Крылов-Иодко в ходе мероприятия.

В рамках церемонии было погашено 10 марок: участники церемонии расписались на конвертах и поставили оттиски специального штемпеля гашения. Портрет Тургенева, образы героев произведений писателя и его родовое имение в Мценском районе Орловской области, ныне Государственный мемориальный и природный музей-заповедник «Спасское-Лутовиново», – так выглядит почтовый блок, который в этот же день поступит в продажу. Номинал его составит 90 руб., размер – 35,7х49 мм. Тираж выпуска – 40 тыс. экземпляров.

Первые письма с новыми марками, погашенные штемпелем гашения первого дня, были отправлены непосредственно из московской Библиотеки им. Тургенева. Крылов-Иодко и руководитель макрорегиона Москва Почты России Дмитрий Адушев опустили в фирменный почтовый ящик конверты, которые уйдут в Баден-Баден, Буживаль, Брюссель и на родину писателя – в Орел и село Тургенево. Уже очень скоро Тургеневские общества Германии, Франции, Бенилюкса и России, а также тургеневеды, слависты и ценители творчества Ивана Сергеевича Тургенева по всему миру получат прекрасный сувенир к юбилею писателя. В дар библиотеке передали подарочно оформленные и вставленные в рамы конверты с погашенными марками.

В завершение мероприятия гости возложили цветы к бюсту Ивана Тургенева в сквере библиотеки. Аналогичное мероприятие прошло в этот же день на родине писателя – в городе Орле.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Концерт. Леонид Агутин. Юбилей

Концерт. Леонид Агутин. Юбилей

0
895
5:0 в пользу Юлии Белохвостовой

5:0 в пользу Юлии Белохвостовой

Марианна Власова

Яблочно-цветочный мир московской поэтессы

0
329
Знаки бесконечности, вставшие на дыбы

Знаки бесконечности, вставшие на дыбы

Андрей Юрков

88-летие Дмитрия Сухарева и презентация четырехтомника его сочинений

0
253
Около Моне

Около Моне

Валерий Лобанов

Стихи про Тибет, покемонов, апокалипсис и любовь

0
586

Другие новости

Загрузка...
24smi.org