0
251
Газета Факты, события Печатная версия

30.08.2018 00:01:00

Здесь цветы печали бледные цветут

О дурацкой любви и прижизненном сборнике Гоголя

Тэги: библиофилы, поэзия, осип мандельштам, федор сологуб, андрей белый, гоголь, автографы, андрей платонов


31-11-2_a.jpg
Талант Кузьмы Петрова-Водкина
проявился также и в книжной графике.
 Рисунок из архива
Михаила Сеславинского

Клуб «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов провел свое первое после летних каникул заседание. По уже сложившейся традиции его темой стала «Летняя книжная окрошка». Патриарх отечественного книговедения Олег Ласунский, приехавший специально на заседание клуба из Воронежа, рассказал об особенностях коллекционирования книг в его родном городе и представил собравшимся три своих последних приобретения, связанных с историей и культурой родного города. Это ноты знаменитого вальса «На сопках Маньчжурии», до революции называвшегося «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии», автором музыки которого был Илья Шатров – уроженец Воронежской области, стеклографированное издание стихотворений студентов Воронежского сельскохозяйственного института, вышедшее тиражом всего 100 экземпляров, и книга с весьма оригинальным названием «Одна дурацкая любовь», автором которой был Михаил Бахметьев – близкий друг писателя Андрея Платонова.

Любитель поэзии XIX–XX веков Борис Хайкин представил собравшимся две книги поэтов Серебряного века. Первая – это книга стихотворений Федора Сологуба с интересным автографом Владимиру Гиппиусу – одному из учителей Осипа Мандельштама: «Дорогому Владимиру Васильевичу Гиппиусу преподносит эту книгу автор, питая надменную надежду, что она будет им иногда почитываема/ Здесь цветы печали бледные цветут/ Федор Сологуб/ август 1904 г./ Санкт-Петербург» и вторая – это книга Андрея Белого «Возврат» с посвящением автору обложки книги: «Дорогому Василию Васильевичу Владимирову в знак неизменной любви глубокого уважения с благодарностью преподносит автор/ Андрей Белый».

Собиратель старопечатных книг Роман Лизогубов рассказал об уникальном конволюте XVII века – «Канонике 1679 года», происходящем с Русского Севера и отсутствующем в библиотеках нашей страны. Стоит отметить, что книга впервые вводится в научный оборот. Библиофил из Санкт-Петербурга Елена Матвеева продемонстрировала собравшимся любителям книг редкий экземпляр, состоящий из двух частей, прижизненного сборника повестей Николая Гоголя «Миргород» (1835), практически не встречающегося на антикварно-книжном рынке.

А в заключение председатель Национального союза библиофилов Михаил Сеславинский предложил всем поучаствовать в викторине, посвященной Кузьме Петрову-Водкину, выставка которого проходила совсем недавно в Русском музее. Библиофилам предстояло угадать, какие из шести представленных работ Петрова-Водкина находятся в собрании Михаила Сеславинского, а какие – в собрании Русского музея. Библиофилы с удовольствием приняли участие в викторине и довольно легко угадали три работы, находящиеся в коллекции Михаила Сеславинского. Председатель НСБ отметил, что многогранный талант Петрова-Водкина проявился не только в станковой живописи, но и в книжной графике, в доказательство чего показал редкие книги с иллюстрациями художника. Завершилось заседание традиционным дружеским чаепитием. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крепите скрепы

Крепите скрепы

Алкей

Повесть о Гоголе, кошмаре госчиновника и наказании с помощью кино

0
895
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1694
Любила красного, любила белого

Любила красного, любила белого

Александр Сенкевич

Римма Казакова, лирический поэт с обостренным гражданским чувством

0
202
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1490

Другие новости

Загрузка...
24smi.org