0
277
Газета Факты, события Печатная версия

04.10.2018 00:01:00

От Парижа до Остоженки

Юбилей Тургенева отмечают без пафоса, но с размахом

Тэги: тургенев, юбилей, мероприятия, музей им. пушкина, доммузей тургенева


36-11-1_a.jpg
К юбилею Тургенева подготовлено
немало интересных выставок.
 Фото автора

Приближается большая литературная дата – 200-летие со дня рождения Ивана Тургенева. Отмечать годовщину будут во многих городах и странах. Выставки и мемориальные вечера пройдут в Париже, Баден-Бадене, Спасском-Лутовинове… В Москве центром юбилейных мероприятий станет Государственный музей А.С. Пушкина и одно из его подразделений – Дом-музей И.С. Тургенева (его после реставрации планируют открыть в начале ноября, ко дню рождения классика). Там же, на Остоженке, где Иван Сергеевич жил в молодости и где он поселил персонажей своей повести «Муму», в юбилейные дни предполагается установить первый в Москве памятник Тургеневу.

Стартовала же программа юбилейных мероприятий в главном музейном здании на Пречистенке. Здесь состоялась премьера камерного спектакля «Малек-Адель» по рассказам «Чертопханов и Недопюскин» (1849) и «Конец Чертопханова» (1872) из книги «Записки охотника». Автор инсценировки и режиссер Андрей Беркутов на пресс-конференции сказал: «Когда я прочел эти два рассказа, они потрясли меня сильнее античных трагедий… Все, что писал Тургенев, – это своего рода стихотворения в прозе. Золотой век русской литературы в лучшем своем воплощении!» Роли Пантелея Чертопханова и Тихона Недопюскина исполнили молодые московские актеры Павел и Данила Рассомахины, известные, в частности, своими ролями в Театре Наций.

Также в сентябре в Музее Пушкина открылось несколько выставок, одна из которых напрямую связана с юбилеем. В фойе экспонируются новые поступления в собрание музея. Среди них портрет Тургенева (1883) – одно из последних прижизненных изображений писателя. Судьба этой картины довольно интересна. Со времени создания она хранилась в частных коллекциях и была недоступна исследователям. Имя ее автора было тогда неизвестно. Специалисты допускали даже, что портрет утрачен. Однако затем выяснилось, что произведение хранится в семье московского историка Юрия Шмарова. Приобретение его Музеем Пушкина в 2016 году стало крупным событием для науки. Но в ходе изучения и реставрации полотна ученых ждало еще одно открытие: обнаружился автограф художника – Федора Бурова (1845–1895), талантливого портретиста и пейзажиста, мастера исторической живописи. Он водил знакомство с Львом Толстым, Василием Верещагиным, Василием Поленовым, Марком Антокольским... Теперь портрет Тургенева кисти Бурова занял достойное место в галерее изображений писателя. На выставке новых поступлений также можно увидеть письма Тургенева, адресованные его французским знакомым – писательнице Жорж Санд (1876) и журналисту и издателю Эжену Юнгу (1882). Последнему, в частности, Иван Сергеевич рекомендовал для перевода и публикации произведения Всеволода Гаршина. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


"Золотой маске" ищут конкурента, Марк Захаров отметил юбилей

"Золотой маске" ищут конкурента, Марк Захаров отметил юбилей

Елизавета Авдошина

0
726
Модернизм в процессе ревизии тела

Модернизм в процессе ревизии тела

Дарья Курдюкова

В Вене отмечают столетие эстетического слома

0
1451
Шухов сказал, Шухов сделал

Шухов сказал, Шухов сделал

Андрей Ваганов

Галина Щербова

Книги, вышедшие к 165-летию со дня рождения выдающегося инженера и архитектора

0
2117
Под мертвым солнцем родины

Под мертвым солнцем родины

Ольга Рычкова

3 октября исполнилось 145 лет со дня рождения писателя Ивана Шмелёва

0
2837

Другие новости

Загрузка...
24smi.org