0
652
Газета Факты, события Печатная версия

04.10.2018 00:01:00

Из мертвых тебя воскрешаю

Начало нового сезона в гостиной СП XXI века

Тэги: союз писателей xxi века, гостиная, читальный зал, степанов


союз писателей xxi века, гостиная, читальный зал, степанов Участники вечера в Малом зале Дома литераторов. Фото автора

Открывая в Малом зале ЦДЛ новый литературный сезон в Гостиной Союза писателей XXI века, поэт и издатель Евгений Степанов рассказал, что «на Тверской улице, рядом с магазином «Москва», арендовано помещение для клуба «Читальный зал», где будут проходить презентации и обсуждения книг», что «уже прошли вечера Константина Кедрова-Челищева, Елены Кацюбы, Александра Карпенко, Людмилы Колодяжной, Елены Федоровой, с телесъемками». Степанов рассказал, что начала выходить новая серия «Судьбы выдающихся людей», в которой уже выпущены две книги Нины Красновой – одна «Золотой самородок из Хасаута-Греческого» о певце и филологе Анатолии Шамардине (см. «НГ-EL» от 20.09.18), а вторая, «Ортодоксальный хулиган» о библиофиле, писателе, собирателе анекдотов Иосифе Раскине; готовится книга самого Степанова о поэтессе Татьяне Бек.

Выступил Александр Карпенко, который недавно вернулся из Баку, он познакомил всех со своими стихами об этом городе, где «редко встретишь женщину в чадре» и где родились «персидские мотивы» Есенина. Карпенко срифмовал Баку с «мерси боку», а потом срифмовал слова «силаботоники» и «сила ботаники», чем развеселил присутствующих. Выступили также Владимир Делба, Владимир (Юрич) Поляков, Юрий Колодний, Анна Бочкова, Вадим Горшгорн, Марианна Марговская, которая ведет в Интернете сайт «Читальный зал», и двое гостей из Иванова – Дмитрий Лакербай и Софья Рэм.

Воспевательница Переделкина Людмила Саницкая прочитала стихи «Я хотела бы жить в этом доме...»; Андрей Патаракин признался: «Живу среди берез и елей...», Людмила Колодяжная заметила: «Окно дождем с утра омыто… И с древа жизни лист слетел». Алина Бурмистрова из студии Игоря Волгина «Луч» представила залу свои «зарисовки» с «осенью рыжей», с «листьями кленовыми». «Лучистка» Наталия Никифорова поделилась своими впечатлениями о даче, где «все в радость – и отдых, и труд» и где так приятно «парное из чашечки пить молоко». А Любовь Соломон рассказала о Крыме: «Это море голубое… парус над прозрачною волной». Елена Ткачевская привезла с собой букет луговых цветов из глухой русской деревни и прочитала стихи. «Кофейная девушка» Людмила Осокина озвучила миниатюры в прозе также на осеннюю тему: про деревья, которые «желтеют, но не снаружи, а изнутри», и про репейник, который «уже засох, но цепляется к каждому, кто проходит мимо него». Сергей Тарасов удивил не только стихами о своей Музе, о которой – «о ней лишь» – он мечтает, и «ее только» видит «во снах», но и строками на злободневную социальную тему: «В Москве мы выбирали мэра». Любовь Щербинина обратилась в стихах к Господу: «Я прошу тебя, о Боже,/ дай мне мудрости, ума». Ирина Голубева вышла к микрофону со своей «Молитвой» и с «образом цветущей земли, не открытой Колумбом». Новый член СП XXI века, доктор физико-математических наук, писатель-фантаст Иван Белогорохов заявил, что «поэтом быть не так-то просто…», но «стихи всегда найдут чтецов». Елена Федорова из города Лобни продекламировала наизусть несколько страниц своей книги «Метроном вечности» прозу, переплетающуюся со стихами: «Время-башмачник нами играет...». Андрей Райкин порадовал своими историями, основанными на реальных событиях, и сказал: «Мне приятно быть в вашем сообществе». Нина Краснова показала книгу о Шамардине и прочитала помещенные там в качестве эпиграфа строки Степанова «Живые становятся мертвыми/ мертвые становятся живыми», а также свое стихотворение «О тебе говорю со своею подружкою, с лучшею… И пишу о тебе и из мертвых тебя воскрешаю».

Гоар Рштуни высказала мнение о том, что если бы все люди занимались творчеством, то жизнь была бы намного лучше. Присутствующие согласились с ней.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
2199

Другие новости

Загрузка...
24smi.org