0
434
Газета Факты, события Печатная версия

11.10.2018 00:01:00

Из кинозала в бассейн

16-й «Волошинский сентябрь» прокатился от Севастополя до Керчи

Тэги: поэзия, проза, крым, коктыбель, севастополь, керчь, кино, набоков, пушкин, параджанов, арсений тарковский, заплыв

Полная On-line версия

поэзия, проза, крым, коктыбель, севастополь, керчь, кино, набоков, пушкин, параджанов, арсений тарковский, заплыв Польский поэт Кшиштоф Шатравски и московский режиссер-документалист Андрей Осипов во дворе дома Максимилиана Волошина. Фото автора

В Коктебеле завершился 16-й Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь». Волошинский литературный фестиваль, являющийся стержнем всего симпозиума, продолжает своё путешествие по карте Крыма. В нынешнем году фестиваль открылся поэзоконцертом «Из Коктебеля – с любовью!» в Севастопольском академическом русском драматическом театре им. А.В. Луначарского. Марш-бросок в город русской воинской славы совершили поэты Ефим Бершин (Москва), Ирина Евса (Харьков), Галина Илюхина (СПб), Андрей Коровин (Москва), писатель Владимир Шпаков (СПб), а творческий дуэт «Коровин и Фагот» завершил выступление писателей своими музыкальными композициями. Литераторы Севастополя, встречавшие гостей, Платон Беседин и Тихон Синицын, за несколько свободных часов успели очаровать писателей древностью, красотой и грандиозностью легендарного города.

Затем ещё один марш-бросок и – фестиваль открывается в Коктебеле вечерним кинозалом. Режиссёр-документалист Андрей Осипов (Москва) впервые именно на Волошинском представил свой новый фильм «Параджанов Тарковский Антипенко. Светотени» (киноэссе на стихи Арсения Тарковского), а также прошлогодний – «Восточный фронт», основанный на немецкой кинохронике времён Второй мировой. Сотрудник Государственного музея А.С. Пушкина Анна Хрусталёва представила документальные фильмы «Душа-пушинка» о Пушкине и «Иван Тургенев. Русский европеец» (режиссер обоих – Мария Линдер). А режиссер Мария Раздорская (Москва) представила свой фильм «В Россию поплывет кровать...» о Владимире Набокове.

Своим присутствием фестиваль порадовали верные Волошину и Коктебелю: первый секретарь Союза Российских Писателей Светлана Василенко (Москва), заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков (Москва), поэты Ирина Евса (Харьков), Алексей Пурин (СПб), Анна Гедымин (Москва), Дмитрий Мурзин (Кемерово), Николай Шамсутдинов (Тюмень), Кшиштоф Шатравски (Ольштын, Польша), Лев Готгельф (Александров) и др.

Среди новых лиц Волошинского фестиваля в нынешнем году – поэт и литературный критик Марина Кудимова (Москва), главный редактор журнала «Урал» драматург Олег Богаев (Екатеринбург), заведующий кафедрой славянских литератур Университета Буэнос-Айреса, доктор наук, профессор Эухенио Лопес Ариассу (Буэнос-Айрес, Аргентина), поэт Владимир Косогов (Курск), актёры Московского драматического Театра на Перовской Николай Мальцев, Павел Ремнёв, Елена Штепенко.

Ещё один марш-бросок – и вот уже Волошинский фестиваль приветствует город-герой Керчь! Сокровищница Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, Царский Курган – всё это показывает писателям археолог Семен Шестаков. После восхождения на гору Митридат и блужданий между развалинами Пантикапея выступление в картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Публика просится на вечер, но свободных мест уже нет. Под покровом тёплой южной ночи участники фестиваля выезжают обратно в Коктебель, где программа не прекращается.

Погода в нынешнем году тоже не радует: в последние дни фестиваля то моросит, то хлещет дождь, выступающим и слушателям приходится прятаться на волошинской веранде. Но ходу фестиваля это никак не может помешать. Традиционный, давно полюбившийся всем заплыв поэтов на приз журнала «Октябрь» из-за шторма переносится в бассейн гостиницы «Камелия-Кафа», но от этого не становится более лёгким, скорее даже наоборот – слишком мало места для всех плывущих к заветной мечте – публикации в «толстом» журнале. Побеждают питерец Сергей Гоникберг, который благодарит отца, научившего его плавать, и Дарья Александер, которая плавает в основном в Бельгии, где ныне и проживает. В не менее традиционном Турнире поэтов схватываются не на жизнь, а насмерть двадцать бойцов, победителем же выходит только один – сибиряк Дмитрий Мурзин.

В последний день литературного фестиваля на участников других творческих конкурсов сыплются награды. Объявляются победители XVI Волошинского Конкурса: в традиционной номинации издательства «Воймега» «При жизни быть не книгой, а тетрадкой…» (рукопись неопубликованной поэтической книги) побеждает Татьяна Вольтская (Санкт-Петербург) с проектом книги «Фита». В прозаической номинации «Свободы нет. Но есть освобожденье…» победу одерживает Иван Жердев (Краснодар) с рассказом «Спонсор и дети». В драматургической номинации журнала «Урал» «Счастливы одни дураки» (посвящается памяти драматурга Михаила Рощина) лауреатом становится Алексей Еньшин (Екатеринбург) за пьесу «Угонщица», а в номинации Московского драматического театра на Перовской «В поисках радости» (посвящается памяти драматурга Виктора Розова) побеждает Михаил Хейфец (Иерусалим, Израиль) с пьесой «Не забудьте расписаться». В возрождённой номинация «Киностихотворение» побеждает видеоклип «Треугольники» авторов Гали Шиян и John Vain (Москва). А в новой номинации портала открытой критики Rara Avis «В глухонемом веществе заострять запредельную зоркость» (эссе о необычных явлениях современной культуры) победу одерживает Юлия Милович-Шералиева (Москва) с эссе «Страшные картинки».

Международную Волошинскую Премию в номинации «За вклад в культуру» в 2018 году получает литературовед, историк русской литературы Александр Лавров (СПб) за большой вклад в исследование истории русской литературы Серебряного века и волошиноведение: участие в Первых Волошинских Чтениях в Коктебеле (1977), подготовку публикаций и академических изданий трудов М.А. Волошина, издание Собрания сочинений Максимилиана Волошина. Лауреатом премии в номинации«Лучшая поэтическая книга 2017 года» становится Марина Кудимова (Москва) за книгу стихов «Держидерево» (М.: Арт Хаус медиа, 2017). Молодёжное Студенческое жюри присуждает Специальную студенческую премию Центра новейшей русской литературы РГГУ Глебу Шульпякову (Москва) за книгу стихов «Саметь» (М.: Время, 2017). Жюри Союза российских писателей специальную премию СРП «За сохранение традиций русской поэзии» вручает Марии Марковой (Вологда) за книгу стихов «Сердце для соловья» (М.: Воймега, 2017).

Веранды волошинского дома вновь кишат молодыми писателями и поэтами, жаждущими признания и славы. И вот вновь уникальные мастер-классы фестиваля по поэзии в нынешнем году ведут Ирина Евса и Ефим Бершин, по прозе – писатели Светлана Василенко, Михаил Стрельцов (Красноярск) и Валерия Ахметьева (Москва). В программе литературного фестиваля столько мероприятий, что даже часть их перечислить проблематично, вспомним только основные: это творческие вечера победителей и финалистов Международного литературного Волошинского конкурса и Международной Волошинской Премии, вечера поэтов и писателей Ирины Евсы и Ефима Бершина, Анны Гедымин и Владимира Косогова, Алексея Пурина, Марины Кудимовой, Александра Барбуха, Германа Власова и Вячеслава Харченко, презентация книг Андрея Коровина «КЫМБЕР БЫМБЕР» и «Życie z rozszerzeniem RU» (билингва на русском и польском языках) при участии поэта и переводчика Кшиштофа Шатравски и музыканта Александра «Фагота» Александрова, вечер Павла Крючкова «Голоса, зазвучавшие вновь. Два юбилея», презентация поэтического альманаха-навигатора Союза российских писателей «Паровозъ» (сибирский спецномер) и литературного альманаха СРП «Лед и пламень», вечера «Поэтический атлас России» и «Страницы крымской поэзии», вечера литературных фестивалей «Петербургские мосты» (СПб), «КУБ» (Красноярск), «Цветаевский фестиваль поэзии» (Александров), вечер «Современная поэзия Аргентины», презентация новых сборников рассказов «Чувство безмерное и смутное – Россия…» и «Маша минус Вася, или Новый матриархат», вечера «Цветные виденья былого» памяти Инны Лиснянской и Семена Липкина, памяти Сергея Белозёрова к 70-летию поэта, «Наум Коржавин и другие собеседники» с Ириной Террой и многое другое.

И после отъезда писателей «Волошинский сентябрь» ещё бурлит, продолжаясь философско-культурологической конференцией «Киммерийский топос: мифы и реальность» и музейным семинаром «Время и пространство «Genius loci» в музеях-заповедниках», пока плавно не перетекает в Москву, где ещё не один вечер в новом литературном сезоне всколыхнёт воспоминания о Волошин-фесте и Коктебеле. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
755
Россияне перестают доверять логике квазивойны с Западом

Россияне перестают доверять логике квазивойны с Западом

Социологи фиксируют рост озабоченности линией на изоляционизм

0
972
Брюссель не созрел для пересмотра отношений с Москвой

Брюссель не созрел для пересмотра отношений с Москвой

Юрий Паниев

Евросоюз продлит санкции за Крым, но от новых ограничений намерен воздержаться

0
560
В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

0
556

Другие новости

Загрузка...
24smi.org