0
135
Газета Факты, события Печатная версия

08.11.2018 00:01:00

Стихомузыка и пингвиновый рэп

Библиотека как чашка Петри для размножения детской книги

Тэги: фестиваль, детская литература, дети, библиотека, книга, чашка петри


В Российской государственной детской библиотеке прошел V Всероссийский фестиваль детской книги. На пресс-конференции директор фестиваля Юрий Нечипоренко сказал, что проект строит логистику в детской литературе: «Раз малы тиражи, надо выбрать лучшие книги и размножить. Книга несет определенное сообщение, можно назвать книги «генами культуры». Молекулярный биолог и генный инженер выбирает нужные гены и размножает их в чашке Петри (многие видели эти бактериальные культуры) – так поступаем и мы. Фактически библиотека – та среда, где книга размножается, тираж увеличивается по числу выдач книг. Это своеобразная чашка Петри. Привлекая внимание библиотекаря и читателя к книге, мы, по сути, размножаем ее!»

На церемонии открытия фестиваля зрители увидели развернутые перед ними этапы «жизни» книги: от петроглифов – записей на камне, глиняных табличек, берестяных грамот, свитков, через книгу бумажную – в будущее, к электронной книге, книге с дополненной реальностью, ожившим страницам и буктрейлерам. Об этом всем рассказала писатель Елена Усачева.

Обсуждались самые разные жанры. И романы, и сказки – китайские (Ирина Захарова), музыкально-обучающие (Любовь Бокова-Кнопп). В познавательном плане фестиваль можно назвать «академией»: предлагался спектр наук и искусств на все вкусы и уровни в диапазоне от викторины «Знатоки компьютеров и Интернета» до мастер-класса печатной графики (художник Надежда Грунина), от архитектуры до драматургии (Ксения Драгунская, презентация книги «Ангелы и пионеры»). Тут же – мастер-класс по шахматам, рисованию гусениц, лингвистике, космонавтике, переводам, психологии, политике, комиксам… А рядом – чемпионат по чтению вслух, стихомузыка, пингвиновый рэп и т.д. Все это – на фоне выставки книжной графики, просмотра кинофильмов. И это еще далеко не все!

На пресс-конференции были объявлены книги – лауреаты фестиваля. Номинация «Гранд-мастер»: Марина Бородицкая со сборником стихов «Тетушка Луна». Номинация «Повесть-сказка»: Мария Ботева с книгой «Маяк – смотри!». Номинация «Кисть и перо»: Станислав Востоков и Николай Устинов за сборник рассказов «Коровья удочка». Номинация «Книжная серия»: Артур Гиваргизов за составление серий книг «Город мастеров» и «Пестрый квадрат», а также за сборник рассказов «Где наш дедушка?». Также в этой номинации дипломами были награждены Галина Дядина за сборник стихов «Вот иду я в шубе» и Павел Калмыков за роман «Ветеран Куликовской битвы, или Транзитный современник». Номинация «Выбор экспертов»: Нина Дашевская за повесть «День числа Пи». Номинация «Будущая книга»: Александр Дорофеев за сборник «Бродячий сад» (иллюстратор Ирина Евдокушина). Номинация «Почти взрослые»: Ксения Драгунская за сборник «Ангелы и пионеры». Номинация «Книга художника»: Игорь Олейников за книгу «Теремок: авторская версия». Номинация «Открытие»: Мария Пастернак за исторический роман «Золото Хравна». Номинация «Мир со всех сторон: познавательное чтение»: Ольга Посух за книгу «Микросупергерои. Самый живучий». Номинация «Возрождение традиций познавательной литературы»: Алла Насонова за научно-художественный сборник «Хочу все знать – 2018».

Завершился фестиваль выступлением лауреатов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приношение маэстро и 100 виолончелей

Приношение маэстро и 100 виолончелей

Надежда Травина

Московские фестивали "Вселенная – Светланов!" и Vivacello представили мировые премьеры в исполнении выдающихся музыкантов

0
669
В Польше любят российское кино

В Польше любят российское кино

Ольга Галицкая

0
622
Арво Пярта разобрали по нотам, фильмам, мотивам

Арво Пярта разобрали по нотам, фильмам, мотивам

Владимир Дудин

В Нижнем Новгороде впервые проходит международный фестиваль, посвященный знаменитому эстонцу

0
1432
Фестиваль московских театров кукол "Ярмарка"

Фестиваль московских театров кукол "Ярмарка"

0
766

Другие новости

Загрузка...
24smi.org