0
341
Газета Факты, события Печатная версия

08.11.2018 00:01:00

5:0 в пользу Юлии Белохвостовой

Яблочно-цветочный мир московской поэтессы

Тэги: поэзия, юбилей, день рождения, булгаковский дом, детство, музыка, песня, фольклорный ансамбль, ноябрь


поэзия, юбилей, день рождения, булгаковский дом, детство, музыка, песня, фольклорный ансамбль, ноябрь Юлия Белохвостова в стихах не говорит о любви напрямую. Фото Германа Власова

В Музее-театре «Булгаковский дом» состоялся творческий вечер поэта Юлии Белохвостовой – «5:0 в мою пользу». Вначале ведущая вечера, поэт Нина Дунаева поздравила Юлию с прошедшим днем рождения, после чего действо началось.

На освещенной сцене из-за темных кулис появилась Юлия Белохвостова и стала рассказывать о светло-детском, яблочно-цветочном, ароматном мире женщины. «Мама, я так торопилась вырасти,/ что ничего не помню из детства./ Желтое, кажется, было желтое/ платье, и солнце, и яйца всмятку,/ словно нырнула в это золото я/ и растворилась в нем без остатка».

В одном из интервью она призналась, что пишет о себе, о том, каким видит мир и как он ее отражает. Но в возникающих перед глазами сценах из детства и взрослой жизни, о лете и осени, о кошке и собаке, о воде и свете – каждый из гостей слышал свою музыку, которая находила отклик именно в его душе. По сути, любовь в поэзии Белохвостовой занимает центральное место. Однако строки ее стихотворений хоть и пропитаны этим чувством насквозь, в них все же никогда не говорится о любви напрямую: «Мама, теперь-то я точно взрослая,/ но по дороге желтой, как в детстве,/ вновь иду в город Волшебника Оза я/ не за умом, а за любящим сердцем».

В этом поэтическом мире находится место для каждой травинки и ягоды, яблонь и вишен, в нем с легкостью проплывают «облака, разглаженные ветром/ от голубой беседки до сосны,/ полнеба закрывают и при этом/ намерения неба не ясны». Но солнце всегда чередуется с дождями, тепло – с осенней прохладой, подобно круговороту жизни, в которой «дожди взялись за настоящее,/ о прошлом снова загрустив».

На вечере в авторское чтение органично вплетались музыкальные номера и чтения приглашенных участников. Так, например, стихотворение «Жасмин» начала читать сама Юлия, а продолжила его – но уже в виде песни – автор музыки и исполнительница Алина Симонова: «Я буду жасмин,/ буду дрожь под твоей рукой,/ я буду такой,/ какую навеет ветер,/ из темных глубин/ поднявшийся над рекой,/ в рассветный покой/ рассыпавший свет соцветий».

Гости также услышали авторские композиции от музыканта и композитора Олеси Ростовской, которая покорила своей виртуозной игрой на терменвоксе. «Пьеса «Прозрачные воды» без меня бы не появилась, – рассказала Юлия Белохвостова. – Олеся написала ее несколько лет назад во время одной из наших репетиций к другому концерту».

Также перед зрителями выступили участники фольклорного ансамбля «Зернышко», Марина Степаненко, Арина Карельская, Сергей Корсаков, актриса Государственного академического Малого театра Мари Марк, Наталья Дендеберова, Ольга Близнецова и Тимофей Мельников.

«Ноябрь для меня один из самых грустных и сложных месяцев – не хватает солнца и цвета, деревья сбросили листву, кажется, что и сама становишься тусклой, и вокруг все серое – дома, улицы, люди... Но после дня рождения и после прекрасного вечера в Булгаковском мой дом весь заставлен цветами», – поделилась Белохвостова. А значит: «Поживем еще, потому что солнце,/ потому что ноги сухие в кедах <…>/ Поживем, загадывая помногу,/ не стесняя образности желаний…» Поживем. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
410
Арво Пярта разобрали по нотам, фильмам, мотивам

Арво Пярта разобрали по нотам, фильмам, мотивам

Владимир Дудин

В Нижнем Новгороде впервые проходит международный фестиваль, посвященный знаменитому эстонцу

0
1441
Концерт. Леонид Агутин. Юбилей

Концерт. Леонид Агутин. Юбилей

0
902
В Москве пройдет фестиваль "Вселенная - Светланов!", посвященный 90-летию маэстро

В Москве пройдет фестиваль "Вселенная - Светланов!", посвященный 90-летию маэстро

0
790

Другие новости

Загрузка...
24smi.org