0
537
Газета Факты, события Печатная версия

14.02.2019 00:01:00

Навои, Пушкин и «Фильмы Победы»

Литература и искусство связывают Россию и Узбекистан

Тэги: навои, пушкин, узбекистан, россия, москва, великая отечественная война, ташкент, кино


5-11-1_t.jpg
В день рождения Алишера Навои к его
памятникув Москве возложили цветы.
Фото автора

9 февраля исполнилось 578 лет со дня рождения поэта, мыслителя и государственного деятеля Алишера Навои (полное имя – Низомиддин Мир Алишер), жившего в тимуридском Хорасане в XVI веке. Сейчас на территории этого древнего государства, распавшегося более 500 лет назад, значатся Узбекистан и Афганистан. Родившийся в Герате и живший некоторое время в Самарканде, Алишер Навои главные свои произведения написал на литературном чагатайском (староузбекском) и персидском языках. Известно около 30 крупных произведений Навои – сборников стихов (диванов), поэм (дастанов), а также философских и научных трактатов. Творчество Навои изучают по сей день не только в Узбекистане, но и в России и других странах мира, где проживает большое число тюркоязычных народов.

Творчеству поэта был посвящен литературный вечер, который прошел в стенах посольства Республики Узбекистан в Москве. Судя по собравшимся на него гостям, можно сделать вывод, что в России есть немало людей, которые изучают узбекский язык и интересуются культурой и искусством этой центральноазиатской страны. В том числе для них немаловажную роль играет и изучение творчества Алишера Навои.

Перед началом вечера гости посольства возложили цветы к памятнику Алишера Навои, который и установлен в столичном сквере недалеко от метро «Добрынинская». (Этот памятник был подарен узбекскими властями столице.) А на самом вечере стихи узбекского поэта прочитали студенты и аспиранты Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете и студенты Московского лингвистического университета.

Как рассказал председатель правления Общества дружбы и сотрудничества России с Узбекистаном Игорь Круговых, встреча в посольстве почитателей великого поэта не является разовой акцией. «Когда мы отмечали 575-ю годовщину со дня рождения Навои, мы выпустили ставшую редкой сегодня книгу с уникальными списками работ Навои из хранилищ московских архивов», – отметил он. Общество в рамках проектов по укреплению российско-узбекской дружбы выступило с инициативой еще издать книгу «Навои и Пушкин – великие поэты Узбекистана и России, мировой литературы». Два Общества – Дружбы и сотрудничества России с Узбекистаном и Узбекистана с Россией – активно развивают более широкий, совместный проект «Пушкин–Навои», в рамках которого Национальный университет им. Навои (РУ) и Государственный институт русского языка им. Пушкина (РФ) уже подписали соглашение о сотрудничестве.

Круговых отметил, что гуманитарные связи, как и российско-узбекистанские отношения в целом, в последнее время поднялись на качественно новый уровень. И в этом плане, по его мнению, нельзя не отметить решение президента РУ Шавката Мирзиёева об издании на узбекском языке 100-томного собрания «Шедевры русской классики». А также совместную подготовку празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В Ташкенте в связи с этим будет построен парковый комплекс «Победа», который, по словам главы Узбекистана, «станет символом нашей общей борьбы против фашизма, послужит воспитанию молодого поколения в духе уважения к истории, патриотизма и дружбы народов». В этих проектах два Общества дружбы, безусловно, должны принять участие.

«Сегодня мало кто помнит, что во время войны все основные киностудии СССР были эвакуированы в Среднюю Азию, в том числе в Ташкент, где снималось огромное количество документальных и художественных фильмов. Достаточно вспомнить ставший классикой фильм «Два бойца», – рассказывает Круговых. Общество дружбы России с Узбекистаном предлагает организовать ретроспективу показа художественных и документальных фильмов военного времени, снятых в Ташкенте во время войны, и провести в Москве и Ташкенте кинофорум «Фильмы Победы». 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Володин рассказал об условиях России для возвращения в ПАСЕ

Володин рассказал об условиях России для возвращения в ПАСЕ

0
779
Между Азией и Европой

Между Азией и Европой

Эрнест Петросян

Россия как субъект и объект геополитического соперничества

0
1477
Забытый подвиг

Забытый подвиг

Анатолий Малышев

Об одной из первых операций Ржевско-Вяземской битвы

0
1926
Красноречивая тенденция

Красноречивая тенденция

Ирина Дронина

Отечественный авиапром наращивает производство гражданских винтокрылых машин

0
2687

Другие новости

Загрузка...
24smi.org